Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бланкизм

Бланкизм (далее Б) политическое течение, связанное с именем Л. О. Бланки; в наиболее употребимом смысле - термин, обозначающий взгляды сторонников заговорщической тактики (в революционной борьбе), восходящей к тактическим принципам Бланки и бланкистов. Тактика бланкистов и выдвигавшиеся ими организационные формы движения носили сектантский характер. Они отстаивали необходимость создания узкой тайной иерархической организации, ставящей своей задачей свержение существующего режима путем внезапного вооруженного выступления. Отказываясь от пропаганды в широких массах, чтобы не подвергать опасности нелегальную организацию, не считаясь с объективными условиями, не учитывая наличия революционной ситуации, бланкисты главную ставку делали на неожиданность нанесения удара и на неподготовленность правительства к отпору. Попытки практического применения бланкистских доктрин (восстания 12 мая 1839 и 14 августа 1870 в Париже и др.) окончились полной неудачей. В связи с этим бланкисты часто должны были поступать на практике вопреки своей теории (особенно во время Парижской Коммуны 1871).

  Бланкистская тактика (возникшая в период, когда зарождавшееся массовое пролетарское движение еще не вполне отделилось от буржуазно-демократического) постепенно, по мере развития массового пролетарского движения, создания марксистских социалистических партий, изживала себя. Однако она часто становилась тактикой многих непролетарских общественных движений (например, в России во 2-й половине 70 - начале 80-х гг. 19 в. ее убежденным сторонником был один из идеологов революционного народничества П. Н. Ткачев); приверженцами ее разновидностей становились некоторые представители различных общественных слоев, приобщавшихся к революционной борьбе по мере распространения "вширь" революционного движения (например, некоторые прослойки трудящихся в Латинской Америке, Азии, студенчество во многих странах и др.).

  Марксизм-ленинизм отделяет исторически прогрессивные, революционные черты Б как социалистического течения 30-60-х гг. 19 в. от присущих ему узкосектантских и заговорщических доктрин, приходивших во все большее противоречие с реальными потребностями рабочего движения по мере его развития. В. И. Ленин, высоко ценивший личные революционные качества Бланки и многих его соратников, критиковал бланкистские догмы и давал решительный отпор клеветническим попыткам врагов большевистской партии поставить знак равенства между ее тактикой и Б Накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ленин писал: "Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 242-43). Попытки современных "левацких" идеологов воскресить авантюристические элементы Б и действовать в их духе наносят серьезный ущерб революционному движению.

  Лит.: Энгельс Ф., Эмигрантская литература, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18; Ленин В. И., О социальной структуре власти, перспективах и ликвидаторстве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20; его же, Марксизм и восстание, там же, т. 34; Da Costa Ch., Les Blanquistes, ., 1912; Spitzer A., The revolutionary theories of L. Aug. Blanqui, . ., 1957.

  В. М. Долин, Я. И. Дразнинас.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 14.07.2024 16:22:45