Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Эфирные масла

Эфирные масла (далее Э) пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Э происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается, например, что они являются аттрактантами или репеллентами, уменьшают теплоотдачу и т. д.

  Э — многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их производных — спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. (в ряде случаев преобладает один или нескольких компонентов). Например, в розовом масле обнаружено более 200 органических веществ, однако основную массу (около 80%) составляют b-фенилэтиловый спирт и т. н. терпеновые спирты (гераниол, линалоол, цитронеллол и нерол), в мятном масле — более 100 компонентов, основными из которых (90%) являются ментол, ментон, ментилацетат и цинеол. Часто в ходе развития растения состав Э сильно изменяется. Так, кориандровое масло, полученное из цветков, содержит до 80% децилового альдегида, а выделенное из семян — 60—80% линалоола. э. м. прозрачные бесцветные или окрашенные (желтые, зеленые, бурые) жидкости. В отличие от масел растительных, многие Э летучи. Плотность их, как правило, меньше единицы. Они практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в серном и петролейном эфирах, бензоле и других малополярных органических растворителях, оптически активны; под действием света и воздуха постепенно окисляются и осмоляются, что приводит к изменению их запаха.

  Э известны с древних времен. Их применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании. Эфироносная флора мира насчитывает около 3000 видов растений (в СССР ~ 1000), однако промышленное значение имеют всего 150 — 200 видов (см. Эфирномасличные растения). Большинство Э получают из тропических и субтропических растений; лишь немногие растения (например, кориандр, анис) культивируют в средней полосе. Мировое производство Э около 25 000 т (1976). В относительно крупном масштабе (не менее 1000 т) производят цитрусовые, цитронелловое, лемонграссовое, гвоздичное, мятное, кориандровое, бадьяновое и некоторые другие масла. Для выделения Э используют сырое (зеленая масса герани, базилика), высушенное (листья мяты, корни аира) и предварительно ферментированное (корни ириса, дубовый мох) сырье, Перегонка с водяным паром (гидродистилляция) — самый распространенный метод получения Э (известны различные модификации этого способа, например обработка растительного сырья "сухим паром"), Образующуюся смесь паров Э и воды конденсируют, масляный слой отделяют; с целью более полного извлечения Э дистилляционную воду обрабатывают активным углем или легколетучим растворителем (например, серным эфиром). Э, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях гидродистилляции, извлекают экстракцией органическими жидкостями (петролейным эфиром, бензолом и др.) или сжиженными газами, например 2. Этим способом получают, например, Э из цветков жасмина, корней ириса. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскоили мазеобразной массы (т. н. конкрет); ее обрабатывают спиртом (обычно при кипячении); полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ, Э, остающееся после удаления спирта, называется абсолютным, или абсолю. Из других методов извлечения Э распространены прессование (этим способом получают, например, Э из кожуры плодов цитрусовых) и анфлераж. Последний состоит в том, что масло испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. Из образовавшейся душистой массы, так называемой "помады", Э извлекают растворителем. Редко применяемый метод мацерации (цветы заливают жиром, нагретым до 50—70°С) дает масло более низкого качества, в ряде случаев натуральные Э заменяют вследствие их дефицита искусств. композициями на основе синтетических душистых веществ (так называемые искусственные, или синтетические, Э). Э используют главным образом в парфюмерно-косметической промышленности в качестве компонентов парфюмерных композиций и косметических отдушек, сырья для получения душистых веществ (например, ментола, цитраля, эвгенола, гераниола, линалоола). Некоторые Э применяют в медицине (мятное, эвкалиптовое, анисовое), а так же в пищевой, кондитерской и консервной промышленности (мятное, анисовое, апельсиновое, лимонное, мандариновое и др.); в этих случаях из Э часто удаляют, например ректификацией или обработкой спиртом, сравнительно токсичные терпеновые углеводороды

  Лит.: Горяев М. И., Э флоры СССР, Алма-Ата, 1952, Коральник С. И., Нейман Л. Ю., Современные ресурсы и особенности производства эфирных масел, М., 1973; Guenther Е., The essential oils, v. 1—6, . ., 1948—52.

  В. Н. Фросин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 06:06:31