Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Биомасса

Биомасса (далее Б) (от био... и масса), общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом, приходящаяся на единицу поверхности или объема местообитания; один из важнейших экологических терминов. Б чаще всего выражают в массе сырого или сухого вещества (г/м2, кг/га, г/м3 и т.д.) или в пропорциональных ей единицах (масса или органических веществ тела и др.).

  Б растений называется фитомассой, животных — зоомассой. По Б отдельных компонентов биоценоза, ее распределению в пространстве (например, по вертикальным ярусам лесных биоценозов, по глубинам или по разным грунтам в водоемах) и по ее сезонным изменениям судят о количественных соотношениях масс организмов с разным типом питания, о доминировании отдельных видов и т.д. В наземных сообществах (лес, степь, тундра и др.) Б растений значительно превышает Б растительноядных животных, которая, в свою очередь, больше Б хищников (т. н. пирамида Б). См. также Фитомасса.

  В водной среде растительные организмы представлены главным образом одноклеточными водорослями фитопланктона. Б фитопланктона мала, нередко меньше Б питающихся за его счет животных. Это возможно благодаря интенсивному обмену веществ и фотосинтезу одноклеточных водорослей, обеспечивающему высокую скорость прироста фитопланктона. Годовая продукция фитопланктона в наиболее продуктивных водах не уступает годовой продукции лесов, Б которых, отнесенная к той же единице поверхности, в тысячи раз больше. Луговые степи дают больший годовой прирост Б, чем хвойные леса: при средней фитомассе 23 т/га годовая продукция их 10 т/га, а у хвойных лесов при фитомассе 200 т/га годовая продукция 6 т/га. Популяции мелких млекопитающих, обладающих большой скоростью роста и размножения, при равной Б дают более высокую продукцию, чем крупные млекопитающие. Т. о., чтобы оценить значение вида или группы видов для круговорота веществ и биологической продуктивности сообщества или экосистемы, нужно знать не только Б данного компонента, но и относительная скорость ее прироста или время полного возобновления, которое колеблется у разных организмов от многих лет (у древесных растений) до нескольких часов или даже долей часа (у бактерий и некоторых простейших при благоприятных условиях роста).

  Наиболее высока Б лесов (500 т/га и выше в тропических лесах, около 300 т/га в широколиственных лесах зон умеренного климата). Среди питающихся за счет растений гетеротрофных организмов наибольшей Б обладают микроорганизмы — бактерии, грибы, актиномицеты и др.; их Б в продуктивных лесах достигает нескольких т/га. Большая часть общей Б животных в поясе умеренного климата приходится на почвенную фауну (дождевые черви, личинки насекомых, нематоды, многоножки, клещи и др.). В лесной зоне она составляет сотни кг/га, главным образом за счет дождевых червей (300—900 кг/га). Средняя Б позвоночных животных достигает 20 кг/га и выше, но чаще остается в пределах 3—10 кг/га.

  В водной среде наиболее высока Б крупных прикрепленных водорослей и донных животных (бентоса) на литорали и в сублиторали морей. Например, Б зарослей морских водорослей достигает нескольких кг/м2, на отдельных участках (на устричных и мидиевых банках) Б донных животных также велика. С увеличением глубины Б бентоса, как и планктона, быстро снижается. На большей части площади дна океана средняя Б бентоса исчисляется десятыми и даже сотыми долями г/м2. Б фито- и зоопланктона в малопродуктивных морских водах не превышает немногих десятков мг/м2 или десятых г/м2. В высокопродуктивных районах, занимающих, впрочем, малую долю общей площади океана, Б зоопланктона достигает 10 г/м2, а Б фитопланктона в периоды максимального его развития — 100 г/м2 и выше. Озера сильно различаются по Б планктона и бентоса. В озерах средней продуктивности Б как фито-, так и зоопланктона обычно 1—2 г/м2, или несколько десятков г/м2. Б зообентоса часто меньше Б зоопланктона. В более продуктивных озерах она достигает 10—30 г/м2, т. е. 100—300 кг/га. Б рыб в озерах средней и высокой продуктивности — порядка 75—150 кг/га.

  Закономерности географического распределения и продуцирования Б интенсивно изучаются в связи с решением вопросов рационального использования биологической продуктивности и охраны биосферы Земли.

  В. И. Вернадский в своем учении о биосфере и геологической роли живой природы привлек внимание к определению общей Б всех форм жизни на Земле. Об этой величине можно судить только по грубым оценкам, подлежащим дальнейшему уточнению. Наиболее велика Б лесов; так, общий запас древесины исчисляют примерно в 300 млрд. т сухого вещества. Среди наземных животных Б почвенных животных близка к 0,5 млрд. т сухого вещества, общая Б всех прочих животных суши на 1—2 порядка величин меньше. Согласно расчетам советского гидробиолога В. Г. Богорова, общая Б всех растительных организмов океана — 1,7 млрд. т, животных — 32,5 млрд. т сырого вещества, т. е. в круглых цифрах 0,3 и 6 млрд. т сухого вещества. Общая Б бактерий и других микроорганизмов еще не поддается определению, но, несомненно, она выражается значительными величинами и в биоценозах суши превосходит Б животных.

  Лит.: Зенкевич Л. А., Биология морей СССР, М., 1963; Родин Л. Е. и Базилевич Н. И., Динамика органического вещества и биологический круговорот зольных элементов и в основных типах растительности земного шара, М.— Л., 1965; Дювиньо П. и Танг М., Биосфера и место в ней человека, пер. с франц., М., 1968.

  Г. Г. Винберг, Ю. И. Чернов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.11.2022 06:26:34