Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Биологические мембраны

Биологические мембраны (далее Б)тонкие пограничные структуры молекулярных размеров, расположенные на поверхности клеток и субклеточных частиц, а также канальцев и пузырьков, пронизывающих протоплазму. Толщина Биологические мембраны не превышает 100 . Важнейшая функция Биологические мембраны — регулирование транспорта ионов, аминокислот и других продуктов обмена веществ (см. Проницаемость биологических мембран). Первоначально термин "Биологические мембраны" использовали при описании всех видов пограничных структур, встречающихся в живом организме, — покровных тканей, слизистых оболочек желудка и кишечника, стенок кровеносных сосудов и почечных канальцев, миелиновых оболочек нервных волокон, оболочек эритроцитов и др. К середине 20 в. было доказано, что в большинстве пограничных структур эффективную барьерную функцию выполняют не все элементы этих сложных образований, а только мембраны клеток. С помощью электронного микроскопа и рентгеноструктурного анализа удалось показать общность строения поверхностных клеточных мембран эритроцитов, нервных и мышечных клеток, бактерий, плазмалеммы растительных клеток и др. с мембранами субклеточных структур — эндоплазматической сети, митохондрий, клеточных ядер, лизосом, и др. Биологические мембраны занимают огромную площадь (например, в организме человека только поверхностные мембраны имеют площадь, равную десяткам тыс. м2) и играют универсальную регуляторную роль в обмене веществ. Поэтому изучение структуры и функций Биологические мембраны — одна из важнейших задач цитологии и молекулярной биологии. Функции Биологические мембраны многообразны (см. табл.).
  Некоторые функции биологических мембран
Функция< Вид мембраны<

Активный транспорт веществ

Общая и избирательная диффузия небольших молекул и ионов

Регулирование транспорта ионов и продуктов метаболизма внутри клеток

Все виды мембран

Электроизоляционные свойства
Миелин

Генерация нервного импульса

Мембраны нервных клеток

Преобразование световой энергии в энергию кислоты (АТФ)

Мембраны

Преобразование энергии биологического окисления в энергию макроэргических фосфатных связей в молекуле кислоты (АТФ)

Мембраны митохондрий

Фагоцитоз, пиноцитоз, антигенные свойства

Мембраны специализированных клеток

Покрывая клетку и отделяя ее от окружающей среды, Биологические мембраны обеспечивают морфологическую целостность клеток и субклеточных частиц, их прочность и эластичность. Поддерживая неравномерное распределение ионов и др. между протоплазмой и окружающей средой, они способствуют появлению разности биоэлектрических потенциалов. Свойства Биологические мембраны в значительной степени определяют генерирование и проведение возбуждения как в нервных и мышечных клетках, так и в местах контакта между ними, т. е. в синаптических окончаниях (см. Синапсы). Биологические мембраны митохондрий служат местом строго упорядоченного расположения ферментов, участвующих в синтезе богатых энергией соединений.

  Функциональные свойства Биологические мембраны тесно связаны с их структурной организацией и в значительной степени определяются ею. Еще в 1902, изучая проницаемость клеточных мембран, немецкий ученый Э. Овертон заметил, что через мембраны легче всего проникают вещества, хорошо растворимые в липидах, и предположил наличие последних в поверхностной клеточной мембране. В 1926 американские биологи Э. Гортер и Ф. Грендел выделили из гемолизированных эритроцитов человека липиды и расположили их в виде мономолекулярного слоя на поверхности воды; общая площадь этого слоя примерно в 2 раза превышала поверхность эритроцитов. Из этого они сделали вывод, что липиды Биологические мембраны расположены в виде бимолекулярного слоя. Поверхностное натяжение клеточной мембраны (0,1 мн/м, или дин/см) меньше натяжения слоя чистого липида (10 мн/м, или дин/см) и близко к поверхностному натяжению Поэтому было предположено, что в Биологические мембраны бимолекулярный липидный слой покрыт с двух сторон слоями (структура "сэндвича"). Изучение клеточной поверхности с помощью поляризационного микроскопа позволило предположить, что молекулы липидов расположены перпендикулярно, а молекулы — параллельно клеточной поверхности. Методом электропроводности удалось измерить электрическую емкость клеточной мембраны, равную 1 мкф/см2, и рассчитать толщину ее липидного слоя, которая оказалась равной 55 . На основе всех этих данных английские биологи Л. Даниелли и Г. Даусон в 1935 предложили модель Биологические мембраны, в основных чертах удовлетворяющую современным представлениям о структуре Биологические мембраны

  Методами рентгеноструктурного анализа, электронной микроскопии, а также оптическими и биохимическими методами показано, что поверхностная клеточная мембрана и мембраны субклеточных частиц — митохондрий, ядер, микросом, лизосом и др. — имеют сходную структуру. Они состоят из бимолекулярного липидного слоя (в основном из фосфолипидов) толщиной 35  и двух нелипидных слоев толщиной 20  каждый (американский исследователь Дж. Робертсон). Внешняя поверхность многих Биологические мембраны покрыта мукополисахаридами. Внутренняя поверхность Биологические мембраны выстлана структурным или ферментным (рис. 1, 2). Предполагается, что между молекулами фосфолипидов и существует электростатическое притяжение. Мембраны митохондрий несколько отличаются по структуре от поверхностной клеточной мембраны (рис. 3). По-видимому, фосфолипиды и в составе внутренней мембраны митохондрий связаны между собой прочным гидрофобным взаимодействием и образуют комплексы ("повторяющиеся единицы"), из которых построена вся мембрана.

  Значительный прогресс в представлениях о структуре и функции Биологические мембраны достигнут при изучении их моделей — искусственных фосфолипидных мембран, состоящих из бимолекулярного слоя фосфолипидов. Физические свойства такой пленки близки к свойствам природных Биологические мембраны: толщина ее достигает 61 , а электрическая емкость 1 мкф/см2. При добавлении в раствор, омывающий искусственную мембрану, небольшого количества электрическое сопротивление ее резко уменьшается (~ в 1000 раз), приближаясь к электрическому сопротивлению природных Биологические мембраны При определенных условиях в такой "реконструированной" мембране могут возникать электрические колебания, по амплитуде, длительности и условиям возникновения напоминающие электрические колебания в нервном волокне при возбуждении. Добавление в раствор, омывающий эту мембрану, антибиотиков типа валиномицина, грамицидина и др. вызывало появление избирательной проницаемости для ионов и Исследования Биологические мембраны ведутся интенсивно; в ближайшем будущем можно ожидать полной расшифровки их структуры и функции.

  Лит.: Руководство по цитологии, т. 1, М.—Л., 1965, гл. 2; Робертис Э. де, Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1967; Робертсон Дж., Мембрана живой клетки, в сборнике: Структура и функция клетки, пер. с англ., М., 1964; Finean J. В., The molecular organization of cell membranes, "Progress in Biophysics and Molecular Biology", 1966, v. 16, p. 143—70.

  В. Ф. Антонов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2019 22:55:49

22:40 Боксер Ковалев победил нокаутом и защитил титул чемпиона мира
21:35 Дубль Салаха помог «Ливерпулю» победить «Арсенал» и стать лидером АПЛ
21:32 Россиянина задержали в Берлине по подозрению в убийстве грузина
20:49 Порошенко обратился к Зеленскому словами из Библии
20:38 Фетисов предрек проблемы в НХЛ для попавшегося на кокаине Кузнецова
19:59 Россиянин убил 92-летнего ветерана ради денег на наркотики
19:44 Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
19:08 Гол мощным ударом под перекладину принес «Лестеру» первую победу в АПЛ
19:00 Три дня уничтожения севшего в поле A321 уместили в минуту видео