Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Электромагнит

Электромагнит (далее Э) электротехническое устройство, состоящее обычно из токопроводящей обмотки и ферромагнитного сердечника, который намагничивается (приобретает свойства при прохождении по обмотке электрического тока. Э используют в основном для создания магнитного потока (в электрических машинах) и усилия (в приводных механизмах). Несмотря на конструктивное разнообразие, Э обычно состоят из следующих частей, имеющих одинаковое назначение: катушки с токопроводящей обмоткой, намагничивающегося сердечника (неподвижной части и якоря (подвижной части передающего усилие деталям приводимого в действие механизма. Обмотки Э выполняются из изолированного или провода (существуют также Э с обмоткой из сверхпроводящих материалов; см. Магнит сверхпроводящий). Э изготовляют из материалов — обычно из электротехнической или качественной конструкционной стали, литой стали и чугуна, и сплавов. Для снижения потерь на вихревые токи выполняют из набора листов.

  В зависимости от способа создания потока и характера действующей намагничивающей силы Э подразделяют на 3 группы: Э постоянного тока нейтральные, Э постоянного тока поляризованные, Э переменного тока. У нейтральных Э сила притяжения зависит только от величины потока и не зависит от направления тока в обмотке; при отсутствии тока в обмотке поток, а следовательно, сила притяжения практически равны нулю. У поляризованных Э создается 2 независимых потока: поляризующий, который образуется обычно полем постоянного (иногда другого Э), и рабочий поток, который возникает под действием намагничивающей силы рабочей или управляющей обмотки. Если ток в них отсутствует, на якорь действует сила притяжения, созданная поляризующим потоком. Действие такого Э зависит как от величины потока, так и от направления электрического тока в рабочей обмотке. В Э переменного тока питание обмотки осуществляется от источника переменного тока, а поток периодически изменяется по величине и направлению, в результате чего сила притяжения пульсирует от нуля до максимального значения с удвоенной частотой по отношению к частоте питающего тока. Э различают также по ряду других признаков: по способу включения обмоток — с параллельными и последовательными обмотками; по характеру работы — работающие в длительном, прерывистом и кратковременном режимах; по скорости действия — быстродействующие и замедленного действия и т. д.

  Наиболее широкая и важная область применения Э — электрические машины и аппараты, входящие в системы промышленной автоматики, в аппаратуру регулирования, защиты электротехнических установок. В составе различных механизмов Э используются в качестве привода для осуществления необходимого поступательного перемещения (поворота) рабочих органов машин или для создания удерживающей силы. Примером таких Э могут служить Э грузоподъемных машин, Э муфт сцепления и тормозов, Э, применяемые в различных пускателях, контакторах, выключателях, электроизмерительных приборах и т. п. Перспективно использование Э в тяговых приводах скоростных транспортных средств для создания т. н. подушки. Развивающейся областью применения Э является медицинская аппаратура. В научных целях Э используют в эксперимент, химии, биологии, физике. В связи с широтой применения конструктивное исполнение, размеры, потребляемая мощность Э находятся и широких пределах. В зависимости от назначения Э могут весить от долей г до сотен т, потреблять электрическую мощность — от долей вт до десятков Мвт.

 

  Лит.: Гордон А. В., Сливинская А. Г., Эы постоянного тока, М. — Л., 1960; Карасик В. Р., Физика и техника сильных полей, М., 1964; Тер-Акопов А. К., Динамика быстродействующих электромагнитов, М. — Л., 1965; Сливинская А. Г., Эы и постоянные М., 1972.

  М. И. Озеров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 02:09:09