Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шиповник

Шиповник (далее Ш) виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозеленые. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько. Распространены Ш в Сев. полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках — в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах — до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях. Около 350—400 видов (по другим данным, 100—250); в СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Ш — ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Ш коричном (Rosa cinnamomea), Ш иглистом (R. acicularis), Ш морщинистом (R. rugosa) и др. Ш широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды Ш употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах.

  В медицине высушенные зрелые плоды разных видов Ш служат витаминным сырьем. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. — преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Масляный экстракт и масло Ш используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов Ш приготавливают холосас— желчегонное средство.

  Лит.: Юзепчук С. В., Роза (шиповник), в кн.: Флора СССР, т. 10, М.— Л., 1941; Хржановский В. Г., Розы. Филогения и систематика, М., 1958; Сааков С. Г., Риекста Д. А., Розы, Рига, 1973; Klastersku ., Rosa L., в кн.: Flora Europaea, v. 2, Camb., 1968.

  М. Э. Кирпичников.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 22:28:08
22:13 Доктор Мясников перечислил симптомы «обезьяньей оспы»
22:04 Вучич рассказал о частичной поддержке Сербией санкций против Минска
22:04 Три мирных жителя погибли после обстрела со стороны Украины в Херсонской области
22:01 Пушилин рассказал об иностранцах среди взятых в плен с «Азовстали»
21:56 Кадыров рассказал о штурме украинских укреплений в районе Камышевахи
21:47 Операцию по ликвидации агента СБУ в Херсонской области показали на видео
21:43 Байдена изобразили «запорожским казаком»
21:36 В Германии раскрыли детали об оплате поставок российского газа
21:29 В Турции сочли угрозой для страны расширение НАТО в любом направлении
21:24 Сторонники Лафонтена раскритиковали Бербок после ее слов о России
21:16 В Берлине зафиксировали три случая заражения оспой обезьян
20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
21:27 Нутрициолог раскрыла способ улучшить качество сна
21:18 Хави высказался о возможном трансфере Левандовски
21:11 Во Франции потерпел крушение туристический самолет