Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бесступенчатая передача

Бесступенчатая передача (далее Б)механизм для плавного изменения передаточного числа, т. е. отношения частоты вращения ведущего звена к частоте вращения ведомого. Применяется в транспортных машинах, станках, приборах и т.д. Бесступенчатое регулирование скорости по сравнению со ступенчатым повышает производительность машин, облегчает автоматизацию и дает возможность управления на ходу. Бесступенчатая передача — часть вариатора, который состоит из одной или нескольких Бесступенчатая передача и устройств, обеспечивающих их функционирование. Различают Бесступенчатая передача электрические и механические.

  В зависимости от вида передающих звеньев механические Бесступенчатая передача бывают с жидким рабочим звеном (гидравлические), с гибким (ременные и цепные) и с жестким звеньями. По характеру работы Бесступенчатая передача с гибким и жестким звеньями делятся на фрикционные (трения) и зацепления, непрерывного действия и импульсные. Термин "Бесступенчатая передача" обычно применяют к механическим передачам с гибким и жестким звеньями.

  Электрические Бесступенчатая передача, выполняемые по системе генератор — двигатель, применяют в транспортных машинах и для др. целей при передаче значительных мощностей (см. Электропривод).

  Гидравлические Бесступенчатая передача бывают гидростатические (или объемного действия) и гидродинамические (см. Гидропередача объемная, Гидродинамическая передача). Для уменьшения частоты вращения при постоянном вращающем моменте и сравнительно низком кпд служат муфты скольжения — гидродинамические и др.

  Фрикционные Бесступенчатая передача с гибким звеном и раздвижными коническими шкивами (рис. 1) обеспечивают малое изменение передаточного числа при изменении нагрузки, отличаются высокой надежностью, но имеют большие габариты. В Бесступенчатая передача с гибким звеном (клиновым ремнем или специальной роликовой цепью) передаточное число изменяется: принудительным согласованным сближением одной пары конусов и раздвижением другой при помощи механизма управления (рис. 1, а); осевым перемещением одной пары конусов принудительно, а другой под действием пружины (рис. 1, б); изменением межосевого расстояния (А) при одном подпружиненном и другом закрепленном шкиве (рис. 1, в).

  Бесступенчатая передача зацепления с гибким звеном отличаются высокими эксплуатационными качествами, но сложны в изготовлении. Основные элементы этой передачи: раздвижные зубчатые конусы и пластинчатая цепь. Звенья цепи имеют поперечные окна, в которые вставлены пакеты тонких пластин (рис. 2). Против выступов на одном конусе располагаются впадины другого так, что при перемещении в осевом направлении пластины принимают форму зубьев, осуществляя зацепление.

  Фрикционные Бесступенчатая передача с жестким звеном компактны и имеют обычно жесткую механическую характеристику, но требуют значительных сил для прижатия рабочих тел и создания необходимого трения между ними; имеют пониженную надежность в эксплуатации из-за возможности пробуксовки и повреждения рабочих поверхностей. Кпд и долговечность этих Бесступенчатая передача в значительной степени зависят от геометрического скольжения, возникающего в результате неравенства скоростей ведущего и ведомого звеньев на линии контакта. Чем больше относительная скорость скольжения ck на линии контакта, тем ниже кпд Бесступенчатая передача и больше износ трущихся поверхностей.

  На рис. 3 показаны схемы некоторых Бесступенчатая передача, расположенных в порядке уменьшения геометрического скольжения. Многодисковые Бесступенчатая передача (рис. 3, а), несмотря на невыгодную схему геометрического скольжения, широко применяются для средних и больших мощностей (до сотен квт) из-за благоприятных условий образования масляного клина в местах контакта и наличия большого числа узких контактных поверхностей. В лобовой Бесступенчатая передача (рис. 3, б) с коническим роликом при совпадении вершины конуса А с точкой А, геометрическое скольжение отсутствует, а в др. положениях оно существенно меньше, чем у Бесступенчатая передача с цилиндрическим роликом (рис. 3, в). В схеме торовой Бесступенчатая передача (рис. 3, г) очень малое геометрическое скольжение во всех положениях роликов и практически отсутствует в положениях, когда вершина А конической поверхности, условно заменяющей сферическую поверхность ролика, находится в точках А1 и А2, на геометрической оси чашек. Бесступенчатая передача этого типа выполняются с 2 и 3 роликами, отличаются высоким кпд и компактностью. Недостатком их являются сложность изготовления, ремонта и пониженная надежность. Бесступенчатая передача с точечным контактом имеет промежуточные стальные шары (рис. 4), положение физических или геометрических осей которых изменяется механизмом управления.

  В импульсных Бесступенчатая передача вращательное движение ведущего вала преобразуется в качательное (колебательное) или в неравномерное вращательное движение промежуточных звеньев, от которых через механизмы свободного хода движение передается ведомому валу. Передаточное число устанавливается механизмом управления, изменяющим амплитуду колебаний или скорость промежуточных звеньев. Неравномерность скорости ведомого звена частично сглаживается его инерцией.

  Лит.: Детали машин. Справочник, 3 изд., т. 3, М., 1969; Краткий справочник машиностроителя, М., 1966.

  Н. Я. Ниберг.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.11.2022 07:16:05