Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Человеческие факторы

Человеческие факторы (далее Ч) в технике, характеристики человека (или группы людей) и машины (или технические системы), проявляющиеся в конкретных условиях их взаимодействия в системе "человек — машина", функционирование которой определяется достижением поставленной цели. Ч имеют отношение прежде всего к тому аспекту этого взаимодействия, который определяется деятельностью человека. Правильное сочетание способностей человека и возможностей машины существенно повышает эффективность систем "человек — машина" и обусловливает оптимальное использование человеком технических средств в соответствии с их назначением. Учет Ч является неотъемлемой частью проектирования, создания и эксплуатации машин и технических систем, необходимым условием повышения производительности труда и качества продукции. Наиболее полно такой учет осуществляется при проектировании деятельности человека в системах "человек — машина". Проектирование конкретного вида деятельности предусматривает исследование внутренних средств деятельности человека (его опыта, знаний, навыков, восприятия, мышления, памяти и т.д.) и согласование их с внешними средствами (документами, алгоритмами, инструментами, органами ручного управления и т.д.) в соответствии с основной целью функционирования создаваемой системы. На основе разработанного проекта формируют требования к техническим средствам системы, которые используются человеком для осуществления этого вида деятельности.

  Различают понятия "Ч" и "личный фактор". В отличие от Ч, понятие "личный фактор" (введенное в связи с изучением ошибочных действий человека, влекущих за собой аварии на производстве и транспорте) включает индивидуальные характеристики человека безотносительно к характеристикам технических средств, с которыми он взаимодействует. Ч — сравнительно новое понятие, возникшее в связи с изучением и проектированием систем "человек — машина" как функционального целого (см. Системотехника, Системный подход).

  Одна из первых попыток раскрыть содержание понятия "Ч" была предпринята в 1930 советским ученым Н. М. Добротворским, хотя сам термин был сформулирован позднее как результат перевода и сокращения выражения "human factors engineering" (буквально — техника человеческих факторов), используемого в США для обозначения как отрасли знаний, так и процесса проектирования систем "человек — машина" с целью обеспечения эффективности, надежности и безопасности деятельности человека (группы людей). В 1957 в США было образовано Общество человеческих факторов, в 1958 началось издание журнала "Ч". В европейских странах, в том числе в СССР, для обозначения специальной области знания и сферы профессиональной деятельности, аналогичной той, которую в США называют "Ч", принят термин эргономика. См. статьи Инженерная психология, Система "человек и машина".

 

  Лит.: Добротворский Н. М., Летный труд, М., 1930; Зинченко В. П., Мунипов В. М., Смолян Г. Д., Эргономические основы организации труда, М., 1974; Методы инженерно-психологических исследований в авиации, М., 1975; Meister D., Human factors: theory and practice, . ., 1971.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.03.2024 06:09:54