Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Чеканка (у растений)

Чеканка (далее Ч) растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов у с.-х. растений; агротехнический прием для улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч (у растений) прекращается рост побегов, происходит усиленный приток питательных веществ к формирующимся завязям, что уменьшает их опадение и создает лучшие условия для развития плодов. Применяют чеканку хлопчатника, винограда и других культур.

  Ч хлопчатника ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек, уменьшает полегание растений. Ее проводят, когда на кустах разовьется 14—16 плодовых ветвей. Главный стебель обрезают на 4—6 см, боковые побеги — на 2—3 см. Хлопчатник чеканят приспособлением 4ВХ-4 к культиватору одновременно с рыхлением междурядий или нарезкой борозд для полива.

  Ч винограда ускоряет вызревание побегов, способствует накоплению в них пластических веществ, что повышает зимостойкость, увеличивает плодов. Виноград обрезают в период, когда рост растений замедляется (обычно во 2-й декаде августа); удаляют верхушки побегов (1/5 длины), переросших шпалеру, и верхушки пасынков, оставляя на них 2—3 листа. На молодых виноградниках чеканку не проводят.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 09:02:27