Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Центральный экономический район

Центральный экономический район (далее Ц) один из крупных экономических районов СССР. Включает Московскую, Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую, Ярославскую области. Площадь 485,1 тыс. км2. Население (на начало 1975) 28,3 млн. чел. 94% населения составляют русские. В Ц (на 1 января 1977) 237 городов и 369 поселков городского типа. Центр района — столица Советского Союза Москва (7,8 млн. жителей). Вокруг него густая сеть городов и поселков, входящих в Московскую городскую агломерацию. Важнейшие города (тыс. жителей): Ярославль (584), Тула (510), Иванове (461), (401), Брянск (385), Орел (289), Владимир (284), Смоленск (264), Калуга (262), Кострома (250), Рыбинск (237).

  Ц располагается в центре Европейской части СССР. Поверхность западной части более приподнята (Валдайская, Смоленская, Московская, Среднерусская возвышенности); на С. и В. преобладает равнинный рельеф (Верхневолжская, Мещерская низменности). Климат умеренно континентальный с относительно мягкой зимой и теплым летним периодом. Большая часть района принадлежит бассейну Волги и находится в основном в лесной зоне (хвойно-широколиственные леса) и только южные окраины (в Тульской и Рязанской областях) заходят в лесостепную зону. Леса занимают около 40% территории района (18 млн. га).

  Минерально-сырьевые ресурсы представлены залежами бурых углей Подмосковного бассейна, торфа, (Московская обл.), руд (Тульская область), а также известняков, огнеупорных и кирпичных глин, строительных, стекольных и формовочных песков.

  Центральное положение района на перекрестке транспортных путей благоприятствовало в прошлом формированию здесь политического и экономического ядра Русского государства. К 18 в. здесь сложилась крупная мануфактурная промышленность и разнообразные промыслы, которые во 2-й половине 19 в. содействовали быстрому развитию капиталистических форм промышленного производства. В период социалистического строительства Ц явился основной базой технической реконструкции народного хозяйства СССР. Благоприятное транспортно-географическое положение, наличие квалифицированной рабочей силы, научно-инженерных кадров, концентрация основных фондов способствовали высоким темпам роста многоотраслевого хозяйства района и превращению его в важнейшую базу индустриального развития и научно-технического прогресса. Характерна высокая концентрация промышленности, научных и учебных институтов, культурно-просветительских организаций и учреждений в центре района — Москве.

  В общесоюзном территориальном разделении труда район выделяется совокупностью циклов обрабатывающей промышленности: разнообразные виды машиностроения и обработки металлов, производство различных продуктов, текстильное и швейное производства, изготовление предметов народного потребления. При этом широко используются ресурсы др. экономических районов страны.

  Энергетика представлена электростанциями, работающими на подмосковном, донецком и кузнецком угле, природном газе, мазуте и торфе (Каширская, Новомосковская, Черепетская, Щекинская, Рязанская, Конаковская, Костромская, Шатурская ГРЭС, Московские ТЭЦ и др.). На верхней Волге построены ГЭС. Строятся крупные АЭС — Смоленская и Часть электроэнергии поступает с крупных ГЭС Поволжского района.

  Развито машиностроение: транспортная, электротехническая промышленность, приборостроение, станкостроение, производство технологического оборудования, с.-х. и дорожных машин. Преобладают виды машиностроения, обеспечивающие развитие технического прогресса в народном хозяйстве страны. Изделия электронной промышленности, управляющие и вычислительные машины, автоматические линии и станки, приборы, инструменты конструируются, проектируются, изготовляются в опытном порядке и вместе с технологией производства передаются в др. районы страны для серийного и массового производства.

  Главный центр машиностроения — Москва. Многие столичные производственные объединения широко осуществляют кооперацию с предприятиями, размещенными в городах Подмосковья, а также в др. областях района, где организованы многочисленные филиалы этих объединений. Среди др. центров выделяются: Ярославль (моторостроение), Иваново (текстильное и торфяное машиностроение), Тула (с.-х. машиностроение, металлообработка), Владимир (тракторостроение), (вагоностроение), Брянск (дизелестроение, вагоно-тепловозостроение), Коломна (тепловозо- и станкостроение), Рязань (станкостроение, радиотехника). Электросталь (тяжелое машиностроение), Рыбинск (строительные и полиграфические машины), Калуга (транспортное машиностроение), Ковров (мотоциклы, экскаваторы), Смоленск (электротехника) и др.

  Машиностроение опирается на собственную металлургическую промышленность (заводы: Новотульский, Косогорский; "Серп и молот" в Москве, заводы в гг. Электросталь, Ступино), однако она покрывает только 1/10 потребностей района в прокате и 1/5 общей потребности в черных металлах; остальная часть завозится из Уральского, Донецко-Приднепровского и Центрально-черноземного районов. Примерно 80% продукции машиностроения и металлообработки Ц направляется в другие экономические районы страны и в 60 стран мира.

  Текстильная промышленность использует привозное сырье (кроме льна и волокон). Характерна ориентация на выпуск более высококачественных изделий широкого потребления по сравнению с др. районами. Издавна сложились крупные центры концентрации текстильной промышленности в областях Ц: хлопчатобумажной — в Ивановской (Иваново, Шуя, Фурманов, Вичуга), Московской (Москва, Реутов, Орехово-Зуево, Щелково, Озеры, Серпухов), ( Вышний Волочек), Владимирской (Ковров, Лакинск, Струнино), льняной — в Костромской (Кострома, Нерехта), Владимирской (Вязники, Муром, Меленки), Ивановской (Пучеж, Приволжск), Ярославской (Ярославль, Тутаев), шерстяной — в Московской (Москва, Купавна, Павловский Посад, Монино, Дмитров), шелковой — в Москве и Подмосковье. Преобладают крупные производственные объединения с довольно широким рассредоточением филиалов по мелким городам и сельским поселениям, особенно в Ивановской и Владимирской областях. Более 1/2 продукции текстильной промышленности вывозится за пределы района.

  Издавна известны центры кожевенно-обувной промышленности — Кимры, Талдом, Калязин. Крупные обувные фабрики созданы в Москве, Ярославле, Смоленске, Брянске, Орле, Егорьевске, Клинцах, Зарайске.

  Ц. э. р. занимает видное место в развитии и нефтехимической промышленности. Горно- промышленность представлена добычей на месторождениях Московской (Егорьевское) и Брянской (Полпинское) областей. Производятся минеральные удобрения, пластические массы, волокна и др. Широко представлена фармацевтическая, лакокрасочная, реактивов и особо чистых веществ, химико-фотографическая промышленность, а также бытовая
  Развито производство изделий культурно-бытового и хозяйственного назначения. Издавна известность получили стекольные и фарфоро-фаянсовые предприятия, сконцентрированные к С. от Москвы (Клин, Вербилки, Конаково), в Мещере (Гусь-Хрустальный, Ликино-Дулево), под Брянском (Дятьково, Старь) и в окрестностях Вышнего Волочка (Великооктябрьский, Красномайский).

  Ц — главная полиграфическая база страны, представленная крупными предприятиями в Москве, Чехове, Смоленске.

  Внутрирайонное значение имеют производство стройматериалов, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. По объемам производства особенно выделяется промышленность стройматериалов.

  Сельское хозяйство отличается пригородной ориентацией на удовлетворение потребностей населения прежде всего в малотранспортабельной продукции — молоке, овощах, картофеле, мясе. Из 22 млн. га с.-х. угодий (45% территории района) в 1975 15 млн. га было занято пашней и 3,6 млн. га пастбищами. Более распахана южная часть района — Орловская, Тульская, Рязанская, Брянская областей. Посевная площадь (1976) 14,5 млн. га (в т. ч. под зерновыми 52%, техническими 4%, картофелем и овощами 9%, кормовыми 35%). Зерновые культуры (озимая рожь и пшеница) характерны для южных областей, где они сочетаются с крупными посевами зернобобовых, картофеля и свеклы. На С. и З. ведущая культура — лен в сочетании с посевами зерновых, зернобобовых и картофеля. По сбору льноволокна (109 тыс. т в 1976), картофеля (10,2 млн. т) и овощей (1,5 млн. т) Ц занимает ведущее место в стране.

  Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления (распространены ярославская и костромская высокопродуктивные породы) и свиноводстве. Поголовье (1976, млн.): крупного рогатого скота 8,8, 3,8, овец и коз 3,4. В 1976 было произведено 9 млн. т цельномолочной продукции, 1 млн. т мяса, 6,2 млрд. шт. яиц.

  Вокруг Москвы и многих областных и промышленных центров широкое развитие получили с.-х. предприятия на промышленной основе — птицефабрики, комплексы по выращиванию и откорму и крупного рогатого скота, молочные фермы.

  Ц имеет мощную транспортную систему радиально-кольцевой конфигурации. В районе 13 тыс. км дорог, около 50 тыс. км автомобильных дорог с твердым покрытием, 5,5 тыс. км эксплуатируемых водных путей, несколько тыс. км магистральных газо- и нефтепроводов.

  Ядром транспортной системы является Московский транспортный узел. В его составе 11 ж.-д. и 15 автомобильных радиально расходящихся магистралей, 6 магистральных газопроводов, связанных кольцевыми переходами, 2 нефтепровода, 3 речных порта, 4 крупнейших аэропорта.

  Вокруг Московского транспортного узла на различном удалении сооружены несколько ж.-д. и автомобильных кольцевых магистралей, улучшающих маневрирование грузопотоками и оказывающих влияние на территориальную организацию производства всего района. Радиально-кольцевая транспортная система определяет специализацию и взаимозависимость экономического развития размещенных на ней вокруг Москвы промышленных узлов и городских поселений и прилегающих к ним с.-х. зон в соответствии со сложной системой межрайонных экономических связей Ц

  Наиболее мощные потоки сырьевых продуктов направляются в Ц с С. и В. — апатитовый концентрат, древесина и лесопродукция (из Европейского Севера), газ (из Коми АССР, Тюменской и Оренбургской областей, Средней Азии), нефть (из Поволжья и Коми АССР), каменный (из Кузбасса), цветные металлы (с Урала и Сибири), черные металлы (с Урала), хлопок (из Средней Азии), шерсть и кожи (из Казахстана и Сибири), а также с Ю. — газ (с Северного Кавказа), каменный (из Донбасса), черные металлы (с Украины). Во все экономические районы страны Ц отправляет разнообразную промышленную продукцию — машины, приборы, оборудование, продукты, ткани, одежду, обувь и др.

  Лит.: Ц, М., 1973; Гохберг М. Я., Соловьев Н. А., Проблемы развития и размещения производительных сил Центрального района, М., 1975; Минц А. А., Центральный район. Экономико-географический очерк, М., 1963; Российская федерация. Центральная Россия, М., 1970 (серия "Советский Союз").

  Н. Н. Казанский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.01.2022 16:36:12
16:21 В Госдуме назвали последствие новых санкций США против России
16:19 Бывшего папу Римского обвинили в бездействии в отношении насильников в церкви
16:18 Глава ЦРУ обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии
16:16 Главный лор Москвы назвал простой способ лечения после заражения омикрон-штаммом
16:12 Названы самые популярные игры
16:12 В США задумались о санкциях против Соловьева, Эрнста и Симоньян
16:12 Раскрыта оптимальная стоимость отдыха в отелях Сочи на майские праздники
16:11 Участнику сталинских репрессий установили памятник
16:10 «Молдовагаз» обязали срочно расплатиться с Россией
16:05 Мусульмане обругали тренд на балаклавы
16:04 Обязательную маркировку животных в России призвали проводить за счет государства
15:44 Дагестанки сняли пародию на приехавших в Москву земляков
Больше новостей
СегодняБывший СССР «В местной элите идет борьба» Кто стоял за массовыми протестами в Казахстане и могут ли они захлестнуть всю Среднюю Азию
СегодняМир «Они заплатят за это» Джо Байден пообещал России катастрофу и невиданные санкции в случае военного вторжения на Украину
СегодняЦенности «Я хотела преподать урок олигарху» Как разводятся богатейшие люди планеты?
16:05 Кулеба оценил слова Байдена о «небольшом вторжении» на Украину
15:47 В Московской консерватории прозвучат редкие шедевры музыки немецкого романтизма
15:46 Российский футболист рассказал об особенностях жизни в Грозном
СегодняРоссия «Это для нас с мужем стало ударом» Один из тысячи детей рождается с неизлечимой болезнью. Как им помочь в России?
СегодняНаука и техника Партнерский материалЧетвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D
15:45 У худрука «Современника» Виктора Рыжакова выявили омикрон
15:43 Google Pay начнет поддерживать криптовалюту
15:33 В ФРГ оценили шансы России и США достичь компромисса в Женеве
СегодняНаука и техника Вот это доставляет. Как технологии изменили жизнь людей всего за один год
СегодняКультура Сначала было тело. В прокате — победившая на фестивале в Венеции драма про подпольный аборт. Почему ее стоит смотреть?
15:32 Российский врач назвал главную опасность омикрона
15:31 Названа самая малошумная подлодка ВМФ России
15:28 Верховный суд признал законным направление дела Фургала в Люберецкий суд
Сегодня69-я параллель «Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый
19 января 2022Россия Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им
15:27 Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с китайского рынка нефти
15:26 Россиянам назвали причину «роста цен на все»
15:25 ДНР обвинила Украину в подготовке шести диверсионных групп
19 января 2022Россия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
19 января 2022Силовые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
15:25 На Украине рассказали о принятом в США решении по санкциям против России
15:24 Популярный рэпер из США откроет отель на Багамах
15:23 Саакашвили назвал Порошенко «ненастоящим»
19 января 2022Экономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
19 января 2022Спорт «Мне нравится быть секс-символом» Туктамышева — самая яркая фигуристка России. Почему она вновь пропускает Олимпиаду?
15:23 Названы российские города с доминирующим штаммом омикрон
15:22 В России оценили слова Байдена о санкциях и Украине
15:20 Главного врача больницы СИЗО «Матросская Тишина» заключили под стражу
19 января 2022Из жизни «Мороз — не самая большая проблема» История семьи из Индии, которая перебралась в Россию и полюбила ее, несмотря на холод
18 января 2022Россия «Ты просто не знаешь, на что они способны» Две медсестры сургутской больницы покончили с собой. Кто виноват в их смерти?
15:19 Стюардессы запретили пассажирке попить воды и с позором выгнали ее с рейса
15:15 Названа доля выпускаемых без пластика СберКарт
15:14 Россиянин устроил скандал в московском метро и угрожал ножом пассажирам
18 января 2022Бывший СССР «Это не страшно, это смешно» Зеленский решил устранить главного конкурента. Как дело Порошенко изменит политику Украины?
18 января 2022Наука и техника «Число танков, орудий, трупов — огромно» Как Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда
15:13 Слава Марлоу прошел по снегу в обуви на каблуках за 134 тысячи рублей
15:11 Талибы устроили рейды по домам участниц протестов в Кабуле
15:10 Раскрыты причины задержания бывшего заместителя главного следователя Хакасии
18 января 2022Культура Биба и Боба. «Звездные войны» превратили в криминальный боевик. Что из этого получилось?
18 января 2022Россия «Боль такая, что невозможно вздохнуть» Свету спасет срочная операция. Ей нужна ваша помощь
15:07 Бывший министр Абызов предстанет перед судом
15:04 В России усомнились в аресте лидеров REvil
15:03 Из фильма «Дом Gucci» вырезали постельную сцену с Леди Гагой и Сальмой Хайек
16 января 2022Интернет и СМИ ФСБ объявила о разгроме главной хакерской группировки планеты. Как «русские хакеры» обманули Трампа, Леди Гагу и Мадонну?
17 января 2022Россия «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами
15:02 Военный историк объяснил роль вооруженных батальонов в обороне Украины
15:02 Бывший игрок «Спартака» рассказал о реакции Черчесова на шутки
15:01 Косатка передумала нападать на попавшего в сети кита и решила его спасти
17 января 2022Путешествия «На рынках покупают и рыбу, и женщин» Россиянин провел отпуск в Мексике. Чем его удивила латиноамериканская страна?
17 января 2022Силовые структуры «Меня бросили на пол и начали избивать» Россиянина нашли обезглавленным после пыток в полиции. Кто ответит за его смерть?
14:57 Глава Минздрава назвал напряженной ситуацию в России из-за омикрона
14:40 «Сильная Россия» призвала открыть в Троицке памятник изобретателю лазеров Басову
14:53 Польский солдат пересек границу Польши и Белоруссии
17 января 2022Культура Выжившие в девяностые. В прокате — первый за десять лет «Крик». Нужно ли его смотреть?
СегодняЭкономика Партнерский материалСбер в помощь. Банк поможет клиентам работать в поле 115-ФЗ
14:52 России предрекли более длинную по сравнению с Европой волну омикрона
14:51 Взрыв на строящемся космодроме SpaceX попал на видео
14:50 Появились подробности взрыва на российском заводе
14:48 Доставка задержанного за убийство блогера в кабинет следователя попала на видео
14:47 США анонсировали крупнейшие учения НАТО за Северным полярным кругом
14:45 Женщину приговорили к смертной казни за сообщения в WhatsApp
14:43 Раскрыт многомиллионный гонорар Градского за шоу «Голос»
14:42 Фигуранту дела о «посольском кокаине» вынесли приговор
14:41 Американский фондовый рынок рухнул
14:41 Кулеба показал Блинкену карту с «украинскими» Кубанью и Таганрогом
14:39 Испугавшиеся войны иностранцы бросились избавляться от квартир на Украине
14:38 Взрыв произошел на российском заводе
14:38 Джеймс Кэмерон раскритиковал фильмы Marvel и похвалил «Дюну»
14:36 У доллара появился серьезный конкурент
14:35 В США испугались нехватки времени для введения санкций против России
14:31 Медведев вышел в третий круг Australian Open
14:30 Продюсера Шляфмана попросили арестовать за убийство певца Талькова в 1991 году
14:28 Звездный хирург раскрыл правду о рельефном прессе Давы
14:28 Армения назвала главное условие для подписания мирного договора с Азербайджаном
14:27 В США рассказали о снижении рейтинга президента Джо Байдена
14:24 Отправившиеся в шторм на пляж в Сочи россияне прослыли дураками в сети
14:23 В Петербурге выявили рекордное с начала пандемии число заболевших COVID-19
14:21 Бывший депутат напал на российского мэра с деревянной ложкой
14:20 Власти Москвы оценили ситуацию с COVID-19
14:19 На Украине начали формирование 150 вооруженных батальонов ополчения
14:16 Кассационный суд отклонил жалобу Навального на приговор за клевету на ветерана
14:15 Назван способ навести чистоту в доме всего за 15 минут
14:08 В ЦРУ нашли объяснения возникновения «гаванского синдрома» у дипломатов
14:08 Девушка уличила жениха в измене и собрала необычные способы вычислить неверность
14:06 Полиция Британии задержала причастных к захвату синагоги в Техасе
14:04 Россиян предостерегли от ношения тканевой маски для защиты от омикрона
14:01 В Северной Корее намекнули на возобновление ядерных испытаний
14:00 Доказана эффективность «Спутника V» против штамма омикрон
13:59 Джона Малковича отказались заселять в отель из-за ковидного паспорта
13:58 Для российских киберспортсменов ввели нормативы по бегу и приседаниям