Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР

Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР (далее Ц) (ЦСУ СССР), союзно-республиканский орган централизованного руководства делом социалистического учета и статистики в СССР. Создано в 1918; с 1930 по 1948 находилось в ведении Госплана СССР, с 1948 — при Совете Министров СССР. Главные задачи: сбор, разработка и своевременное представление правительству научно обоснованных статистических данных, характеризующих ход выполнения государственных планов, эффективность общественного производства, научно-технического прогресса и др.; дальнейшее совершенствование единой научной методологии, организации учета и статистики и системы статистических показателей; экономический анализ статистических данных; создание и обеспечение эффективного функционирования автоматизированной системы государственной статистики (АСГС); составление отчетного баланса народного хозяйства, межотраслевого баланса производства и распределения продукции; публикация сообщений о выполнении государственных планов развития народного хозяйства СССР, а также др. статистических материалов, в том числе ежегодника "Народное хозяйство СССР"; внедрение в организациях, на предприятиях и в учреждениях системы ЦСУ СССР научной организации труда и управления.

  Всю свою деятельность ЦСУ СССР осуществляют через ЦСУ союзных республик (одновременно подчиненных и Советам Министров союзных республик) и местные органы государственной статистики: статистические управления автономных республик, краев и областей, районные (городские) информационно-вычислительные станции (центры) и инспектуры государственной статистики. Для обеспечения полного охвата процесса расширенного воспроизводства и единства показателей ЦСУ СССР утверждает общесоюзный минимум показателей статистической отчетности для всех отраслей народного хозяйства и формы статистической отчетности для предприятий, организаций и учреждений, входящих в систему министерств и ведомств СССР, а также для колхозов и издает инструкции по их заполнению. Источником данных является периодическая и годовая отчетность, которую представляют предприятия, организации и учреждения по формам и в сроки, установленные ЦСУ СССР или ЦСУ союзной республики, а также единовременные крупные экономические работы и переписи. Например, Всесоюзные переписи населения 1959 и 1970, разработка отчетных межотраслевых балансов производства и распределения продукции за 1959, 1966 и 1972, переоценка основных фондов страны по состоянию на 1 января 1960, 1 января 1972 по хозрасчетным организациям, на 1 января 1973 по бюджетным организациям и др.

  Во 2-й половине 50-х гг. в органах государственной статистики централизован сбор и разработка отчетности предприятий, организаций и строек по отраслям народного хозяйства. Отраслевые министерства все основные данные получают через органы ЦСУ СССР. Принцип централизации отчетности создал предпосылки для широкого развертывания механизации статистических работ. ЦСУ СССР участвует в разработке и создании общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством (ОГАС), организует работу по развитию механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ. В ЦСУ СССР имеются Главное управление вычислительных работ, Главный вычислительный центр. оснащенный современными средствами механизации и ЭВМ для разработки всей периодической и годовой отчетности, Вычислительный центр для механизированной разработки материалов переписей и единовременных учетов. В ЦСУ всех союзных республик, в статистических управлениях областей (краев, АССР) имеются вычислительные центры, во многих районах созданы районные информационно-вычислительные станции или центры.

  ЦСУ СССР разрабатывает методологию сопоставления статистических данных по СССР и зарубежным странам, систематизирует и обобщает показатели, характеризующие уровень развития стран социализма и капитализма, принимает активное участие в работе постоянной комиссии СЭВ по статистике, а также участвует в обсуждении организационных, программных и методических вопросов статистики по линии ООН и ее региональных организаций.

  Л. М. Володарский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 07:02:40