Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Цена производства

Цена производства (далее Ц) цена капиталистически произведенного товара, равная издержкам производства плюс средняя прибыль на весь авансированный капитал; превращенная форма стоимости товара. Каждый капиталист заинтересован в получении максимальной прибыли на вложенный капитал. Однако в различных отраслях и сферах общественного производства складываются неодинаковые условия хозяйственной деятельности, обусловленные технико-экономическими, конъюнктурными и др. факторами. Основные причины межотраслевых различий в размерах прибыли - неравенство органического строения капитала и неодинаковая скорость оборота капитала. Между капиталистами развертывается ожесточенная конкурентная борьба за наиболее выгодные сферы приложения капитала. В ходе межотраслевой конкуренции непрерывно происходят переливы капитала из одной отрасли в другую, изменения уровня рыночных цен в результате стихийного действия закона спроса и предложения. В силу этого равновеликие капиталы приносят собственникам равную прибыль вне зависимости от сферы их приложения; межотраслевая конкуренция ведет к формированию уровня рыночных цен, обеспечивающего возмещение издержек производства и получение средней прибыли каждому функционирующему капиталистическому предприятию. Этой средней рыночной ценой в условиях домонополистического капитала выступает Ц Она служит центром, вокруг которого колеблются рыночные цены товаров.

  Превращение стоимости в Ц - длительный исторический процесс. При простом товарном производстве и на ранних этапах капиталистического способа производства обмен товаров происходил по ценам, близким или совпадающим со стоимостью. Мелкие товаропроизводители непосредственно затрачивали труд на производство товаров, поэтому обмен между ними осуществлялся пропорционально вложенному труду. Капитализм возник в недрах феодальной системы производства, и в начале его развития сохранялись устойчивые и значительные различия в отраслевых нормах прибыли. Выравниванию норм прибыли препятствовали цеховая регламентация хозяйственной деятельности, феодальной привилегии. Лишь с утверждением капиталистических производственных отношений возникают необходимые предпосылки для межотраслевой конкуренции и превращения стоимости в Ц При этом создается видимость, будто обмен по Ц противоречит стоимости закону. Ц отличается от стоимости как по структуре, так и по величине. Стоимость товара определяется затратами труда, Ц - затратами капитала. Величина прибыли, реализуемая в Ц, не совпадает, как правило, с массой прибыли, создаваемой в отрасли. Отсюда возникает видимость, что "... прибыль, надбавляемая к издержкам производства, действительно определяется не границами процесса образования стоимости, совершающегося в данной отрасли, а условиями, лежащими совершенно вне ее" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 184). Однако между стоимостью и Ц существует внутренняя органическая связь. Межотраслевая конкуренция приводит лишь к перераспределению совокупной стоимости и прибавочной стоимости. Одна часть капиталистов реализует товары по ценам выше стоимости, другая - по ценам ниже стоимости, но в конечном итоге выигрыши и потери взаимно уравновешиваются. Класс капиталистов в целом не может присвоить прибыли больше, чем ее произведено классом рабочих. Поэтому в масштабах всего общества сумма Ц равна сумме их стоимостей. Если взять капитал среднего органического строения, то стоимость и Ц товаров, производимых данным капиталистом, будут совпадать. Следовательно, превышение Ц над стоимостью в прибыльных отраслях уравновешивается отклонением Ц от стоимости вниз в малоприбыльных или убыточных отраслях. Кроме того, непрерывно действующий механизм межотраслевой конкуренции препятствует образованию устойчивых различий в отраслевых нормах прибыли.

  В основе динамики Ц лежит множество факторов; главную роль играют факторы, изменяющие величину стоимости товаров. Уменьшение или увеличение рабочего времени, воплощенного в товаре, оказывает решающее воздействие на уровень Ц "Так как совокупная стоимость товаров, - отмечал К. Маркс, - регулирует совокупную прибавочную стоимость, а эта последняя регулирует - как общий закон, управляющий колебаниями, - высоту средней прибыли, а следовательно общую норму прибыли, то, очевидно, закон стоимости регулирует цены производства" (там же, с. 197).

  Ц выражает классовые отношения между классом буржуазии и рабочим классом в целом. Размеры средней прибыли, заключенной в Ц реализуемых товаров, зависят не только от условий эксплуатации в данной отрасли, но и от условий эксплуатации во всем капиталистическом обществе в целом. Каждый капиталист объективно заинтересован в усилении эксплуатации всего рабочего класса. Отсюда солидарность буржуазии в борьбе против рабочего класса. Наряду с этим все капиталисты стремятся к получению максимальной прибыли, и внутри класса буржуазии идет беспощадная конкуренция за большую долю в прибавочном продукте. Поэтому Ц выражает не только межклассовые противоречия буржуазного общества, но и противоречия внутри класса капиталистов.

  С перерастанием домонополистического капитализма в империализм происходят изменения в системе капиталистического ценообразования. Смена свободной конкуренции господством монополий осложнила межотраслевую миграцию капиталов и процесс выравнивания отраслевых норм прибыли. Экономическая мощь позволяет монополиям оказывать значительное воздействие на формирование рыночных пропорций, достигать соглашений в области цен, частично управлять динамикой цен посредством маркетинга, налаживания прямых договорных связей и т.п. В условиях государственно-монополистического капитализма обмен товаров осуществляется на основе монопольных цен, но это не означает, что отмирают экономические условия существования Ц Монополистическая конкуренция в конце концов выравнивает прибыльность отдельных производств или отраслей за более или менее длительный отрезок времени. Для эпохи империализма характерны слияния и поглощения банков, монополий. Отличительной чертой современной концентрации производства служит диверсификация производства и образование конгломератов, что свидетельствует о развитии процессов концентрации уже на межотраслевом уровне. Между монополиями ведется острая неценовая конкуренция, в результате которой условия производства и реализации в различных отраслях претерпевают непрерывные изменения. Иногда монополии прибегают к войне цен, экономическому шантажу и давлению. Кроме того, наряду с монополиями в экономической системе современного капитализма существует немонополизированный или слабо монополизированный сектор, где миграция капитала осуществляется с меньшими затруднениями.

  Переплетение двух противоположных начал - монополии и конкуренции - не отменяет законов капиталистического ценообразования, а ведет к их дальнейшей модификации. Монопольные цены формируются в рамках рыночного механизма, и их уровень определяется в конечном счете не всевластием монополий и буржуазного государства, а объективными условиями воспроизводства общественного капитала. Механизм монополистической конкуренции способствует формированию монопольных цен на таком уровне, который отражает в динамике реальную расстановку сил, обеспечивает реализацию экономических интересов различных монополистических группировок, финансовой олигархии. Следовательно, на каждом данном отрезке времени существует центр колебания монопольных цен. В условиях империализма таким центром, внутренней основой формирования их остается Ц, хотя связь между этими категориями не однозначна.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, гл. 17, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24; то же, т. 3, гл. 8-12, там же, т. 25, ч. 1; его же, Теории прибавочной стоимости ( том "Капитала"), там же, т. 26, ч. 1-3, гл. 3, 10, 19, 20; Энгельс Ф., Закон стоимости и нормы прибыли, там же, т. 25, ч. 2; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн, собр. соч., 5 изд., т. 27, гл. 1, 2; Выгодский С. Л., Теория средней прибыли и цены производства К. Маркса в свете современных данных, М., 1956; его же, Современный капитализм. (Опыт теоретического анализа), 2 изд., М., 1975, гл. 4, 5; Васильчук Ю., "Капитал" К. Маркса и современная теория капиталистической прибыли и цен, "Мировая экономика и международные отношения, 1967, № 3; Котов В. Н., Монополистические формы хозяйственных отношений, М., 1971, гл. 2; Козлова К. Б., Энтов Р. М., Теория цены, М., 1972, разд. 3; Никитин С. М., Проблемы ценообразования в условиях современного капитализма, М., 1973, гл. 4, 6; Пезенти А., Очерки политической экономии капитализма, пер. с итал., т. 1, М., 1976, гл. 4, 9.

  А. А. Хандруев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.11.2021 00:27:30
00:10 До конца года войска получат танки «Армата»
00:03 Беднейшим странам мира предсказали смертельный голод
23:56, 27 ноября 2021 Видео поражения Александра Емельяненко появилось в сети
23:41, 27 ноября 2021 В центре Гамалеи объяснили быструю разработку вакцины от COVID-19
23:40, 27 ноября 2021 Опубликовано первое изображение омикрон-штамма
23:18, 27 ноября 2021 Предугадавшая появление омикрон-штамма врач назвала его симптомы
23:06, 27 ноября 2021 Видео выступления пьяного Димы Билана на свадьбе попало в сеть
22:55, 27 ноября 2021 В США испугались недовольства Германии по «Северному потоку-2»
22:47, 27 ноября 2021 Раскрыты пять предвестников инсульта
Больше новостей
СегодняМир «Мы убьем тебя, жди нас» Тысячи афганцев сбежали от талибов в Таджикистан. Почему они до сих пор боятся за свою жизнь?
27 ноября 2021Мир В Европу пришел новый штамм коронавируса из Африки. Что известно про омикрон и насколько он опасен?
СегодняЦенности Дочь корейского Сталина. Как глава Южной Кореи поддалась чарам шаманов, набрала миллионных взяток и села в тюрьму
20:29, 27 ноября 2021 Глава Росмолодежи анонсировала программу развития уличной культуры и спорта
23:35, 27 ноября 2021 В Москве назвали процент мигрантов на стройплощадках
00:02 Желающим попасть на «Щелкунчика» москвичам пообещали отсутствие ночевок на улице
СегодняКультура «У таких людей эти разговоры кончаются плохо» Квентин Тарантино выпустил свой первый роман. Каким он получился?
27 ноября 2021Культура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
23:14, 27 ноября 2021 Емельяненко попросил реванш у Сантоса после поражения
20:19, 27 ноября 2021 Великобритания ужесточит правила въезда для туристов из-за коронавируса
23:25, 27 ноября 2021 На Украине оценили предложение вовлечь Киев в решение миграционного кризиса
СегодняНаука и техника Защита для сердца. В России нашли способ восстановить клетки при диабете. Как он работает?
27 ноября 2021Из жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
23:13, 27 ноября 2021 В Москве продавщицу задержали после продажи алкоголя несовершеннолетнему
23:14, 27 ноября 2021 Доктор Мясников сравнил инфекции с недобитым врагом
23:01, 27 ноября 2021 На Украине посчитали «вопросом времени» членство в ЕС и НАТО
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
27 ноября 2021Моя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
22:45, 27 ноября 2021 Певица Ольга Бузова сбежала из московской больницы
22:46, 27 ноября 2021 Александр Емельяненко проиграл в главном бою AMC Fight NIghts 106
22:35, 27 ноября 2021 Умерший политик одержал победу на местных выборах в Индии
27 ноября 2021Силовые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
22:41, 27 ноября 2021 Посол России рассказал об очень опасном заблуждении НАТО
22:23, 27 ноября 2021 Боец MMA нокаутировал оппонента ударом в печень
22:29, 27 ноября 2021 Российский офицер выстрелил в солдата-срочника
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
27 ноября 2021Россия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
22:23, 27 ноября 2021 Российский посол объяснил стремление США оправдать провалы Зеленского
22:21, 27 ноября 2021 Россияне вспомнили исчезнувший кинотеатр «Патриот» в Москве
22:19, 27 ноября 2021 Посол оценил возможность нападения России на Украину
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
22:20, 27 ноября 2021 Появилось видео лучших моментов матча «Краснодара» и «Химок» с шестью голами
22:18, 27 ноября 2021 В России допустили большую заразность омикрон-штамма
22:17, 27 ноября 2021 В Подмосковье рабочие нашли труп ребенка при сортировке мусора
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
22:14, 27 ноября 2021 Посол России заявил об увеличении поставок американского вооружения на Украину
21:06, 27 ноября 2021 Раскрыта причина гибели горноспасателей в шахте Кузбасса
22:04, 27 ноября 2021 В ООН оценили переговоры России с Азербайджаном и Арменией
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
21:55, 27 ноября 2021 Названы три условия для победы над пандемией
22:09, 27 ноября 2021 Назван способ снизить риск тяжелого течения COVID-19 при омикрон-штамме
21:50, 27 ноября 2021 Глава Кузбасса оценил силу взрыва в шахте «Листвяжная»
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
27 ноября 2021 Видео: автосалон новых Жигулей Блогеры нашли автосалон советских машин без пробега
21:58, 27 ноября 2021 Жительницы Подмосковья пожаловались на необычного маньяка
21:33, 27 ноября 2021 Джонсон раскрыл особенности нового штамма коронавируса
21:51, 27 ноября 2021 На юго-востоке Москвы полицейские задержали иностранку с наркотиками
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
21:48, 27 ноября 2021 Посол России в США заявил о «ростках» позитива в отношениях Москвы и Вашингтона
21:40, 27 ноября 2021 В Госдуме оценили идею об установке курилок в школах
21:15, 27 ноября 2021 Жительница Москвы отравилась таллием
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
21:29, 27 ноября 2021 Посол Британии в Киеве призвала Украину избавиться от российского газа
21:15, 27 ноября 2021 Вирусолог спрогнозировал сроки появления омикрон-штамма в России
21:25, 27 ноября 2021 Посол заявил о выезде из США 27 российских дипломатов
20:57, 27 ноября 2021 «Краснодар» и «Химки» забили шесть голов в матче РПЛ
21:22, 27 ноября 2021 Поисковые работы на шахте «Листвяжная» снова приостановили из-за газа
18:50, 27 ноября 2021 Российский биатлонист перепутал финиш и лишился медали на гонке Кубка мира
21:09, 27 ноября 2021 В квартире задержанного на МКАД водителя BMW нашли 20 тысяч доз наркотиков
20:33, 27 ноября 2021 В ВОЗ высказались о происхождении омикрон-штамма коронавируса
20:51, 27 ноября 2021 В ЮАР раскрыли возраст самых уязвимых перед омикрон-штаммом людей
20:27, 27 ноября 2021 Девушка-боец UFC снялась в откровенном бикини на мотоцикле
20:11, 27 ноября 2021 Главный инфекционист США оценил шансы распространения нового штамма COVID-19