Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Цементное сырье природное

Цементное сырье природное (далее Ц)горные породы, содержащие в соответствующих пропорциях , 2, 23 и , определяющие основные свойства цементов. Этим условиям наиболее полно отвечают мергели, содержащие 40-44% . Мергели с более высоким или с более низким содержанием требуют корректировки состава. Месторождения высококачественных мергелей в СССР довольно редки, поэтому большинство заводов используют смесь карбонатных и глинистых пород. В качестве основного карбонатного компонента используются известняки, мел, реже мраморы, мергели, травертин и др. Глинистый компонент вводится обычно в виде легкоплавких глин и суглинков, реже глинистых сланцев, аргиллитов, лесса и др. По мере необходимости в сырьевую смесь вводят добавки: кремнеземистые (кварцевые пески, опока, трепел), глиноземистые (бокситы, богатые глиноземом маложелезистые глины) или (богатые руды и др.).

  Крупные месторождения цементных мергелей в СССР разрабатываются в районе г. Новороссийска, в Донецкой и Воронежской областях, известняков - на Урале и Дальнем Востоке, мела - в Поволжье, в Брянской, Белгородской, Харьковской и Донецкой областях, мрамора - в Иркутской области.

  Требования к качеству цементного сырья регламентируются "Техническими условиями на качество основных видов сырьевых материалов для производства портландцементного клинкера" (1969). Для улучшения свойств цементов при их помоле вводятся до 5-7% гипса (по ГОСТу 4013-61) и до 15% природных активных минеральных добавок. В качестве последних используются осадочные породы - диатомиты, трепела, опоки (месторождения в центральных районах Европейской части РСФСР, на Украине, Урале и Западном Казахстане), вулканические породы - туфы, туфолавы, вулканические пеплы, пемза и др. (месторождения на Дальнем Востоке, в Казахстане, Закавказье и Закарпатье), реже используются глиежи - естественно обожженные глинистые породы (месторождения в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири). Требования к качеству активных минеральных добавок регламентируются ОСТом 21-9-74 министерства строительных материалов СССР.

  В зарубежных странах наиболее крупные месторождения цементного сырья известны в США, Канаде, ФРГ, ГДР, Польше, Чехословакии, КНР.

  Лит.: Требования промышленности к качеству минерального сырья, 2 изд., в. 52 - Рояк С. М., Шнейдер В. Е., Цементное сырье, М., 1962; Виноградов Б. Н., Сырьевая база промышленности вяжущих веществ СССР, М., 1971; Нечаев Г. А., Поиски, разведка и промышленная оценка месторождений цементного сырья, М., 1971.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.02.2020 19:36:15
19:08 Турция опровергла просьбу оружия у США для борьбы с Россией
19:08 Елизавету II затравили в интернете за поздравление опального принца
19:04 В Москве задержали создавшего лекарство от рака американца
18:55 Саудовские лесбиянки сбежали от смертной казни и рассказали миру о своей любви
18:45 Заработки Загитовой и Медведевой посчитали недостаточными
18:40 Совершающие намаз в московских дворах доставщики еды объяснились
18:30 Звезда «Города грехов» призналась в своей бисексуальности
18:15 В России нашли 350 миллиардов на «Сферу»
17:57 Назван виновник гибели турецких солдат при авиаударе в Идлибе