Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Берлинская операция 1945

Берлинская операция 1945 (далее Б) наступательная операция 2-го Белорусского (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский), 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И. С. Конев) фронтов 16 апреля — 8 мая во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45. В январе — марте 1945 советские войска разгромили крупные вражеские группировки в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании и, выйдя на широком фронте к рр. Одер и Нейсе, глубоко вклинились на территорию
  На западном берегу р. Одер были захвачены плацдармы, в том числе особенно важный в районе Кюстрина. Одновременно с З., не встречая организованного сопротивления, наступали англо-американские войска. Гитлеровская клика, надеясь на разногласия между союзниками, принимала все меры, чтобы задержать продвижение советских войск на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире. На берлинском направлении немецко-фашистское командование сосредоточило крупную группировку в составе группы армий "Висла" (3-я танковая и 9-я армии) генерал-полковника Г. Хейнрици (с 30 апреля генерала пехоты К. Типпельскирх) и 4-й танковой и 17-й армий группы армий "Центр" генерал-фельдмаршала Ф. Шернера (всего около 1 млн. чел., 10400 орудий и минометов, 1530 танков и штурмовых орудий, свыше 3300 самолетов). На западных берегах рр. Одер и Нейсе было создано 3 оборонительные полосы глубиной до 20—40 км; Берлинский оборонительный район состоял из 3 кольцевых оборонительных обводов, все крупные здания в городе были превращены в опорные пункты, улицы и площади перекрыты мощными баррикадами.

  Для наступления на берлинском направлении советское командование сосредоточило 19 общевойсковых (в т. ч. 2 польские), 4 танковые и 4 воздушные армии (2,5 млн. чел., 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолетов). План операции состоял в том, чтобы нанести на широком фронте несколько мощных ударов, расчленить берлинскую группировку противника, окружить и уничтожить ее по частям. Операция началась 16 апреля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, 1-й Белорусский фронт атаковал противника на р. Одер, нанося главный удар с плацдарма в районе Кюстрина. Одновременно войска 1-го Украинского фронта начали форсировать р. Нейсе. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, особенно на Зеловских высотах западнее Кюстрина, советские войска прорвали его оборону. Попытки гитлеровского командования выиграть сражение за Берлин на Одере и Нейсе закончились провалом. 20 апреля на штеттинском направлении в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, которые форсировали 2 рукава р. Одер и междуречье между ними и к исходу 25 апреля прорвали главную полосу обороны противника южнее Штеттина. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов после прорыва обороны противника приступили к осуществлению маневра на рассечение и окружение берлинской группировки, обходя Берлин с С. и Ю. 24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились на юго-восточной окраине Берлина и рассекли вражескую группировку на 2 части; в результате главные силы 9-й армии и часть сил 4-й танковой армии были отрезаны от Берлина и окружены юго-восточнее города. 25 апреля войска этих фронтов встретились в районе Кетцина и замкнули кольцо окружения западнее Берлина. Т. о., до 200 тыс. немецко-фашистских войск оказались в окружении юго-восточнее Берлина и 200 тыс. в самом Берлине. Ликвидация группировки, окруженной юго-восточнее Берлина, была завершена 1 мая войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Одновременно войска 1-го Украинского фронта отразили контрудар переброшенной с Западного фронта 12-й армии генерала В. Венка в районе Белиц, а также контрудар группировки противника в районе Герлица, пытавшейся выйти на тылы фронта и сорвать наступление его войск на Берлин.

  Разгром окруженной в Берлине группировки вылился в ожесточенное сражение. С 21 апреля, когда советские войска ворвались в Берлин, до 2 мая на улицах города днем и ночью шли кровопролитные бои. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом, рукопашные схватки происходили в тоннелях метро, в канализационных трубах, подземных ходах сообщения. Враг упорно сопротивлялся. 30 апреля войска 3-й ударной армии генерал-полковника В. И. Кузнецова начали бои за рейхстаг, который штурмовали 171-я стрелковая дивизия полковника А. И. Негоды и 150-я стрелковая дивизия генерал-майора В. М. Шатилова. Вечером того же дня рейхстаг был взят и на нем сержантами М. А. Егоровым и М. В. Кантария было водружено Знамя Победы. Гитлер 30 апреля покончил самоубийством, оставив завещание о составе нового правительства во главе с адмиралом Деницем. Последнее направило 1 мая парламентеров во главе с начальником Генштаба генералом пехоты Кребсом с предложением, подписанным Геббельсом и Борманом, о временном прекращении военных действий. Ответное требование советского командования о безоговорочной капитуляции было отклонено. Тогда вечером 1 мая был нанесен мощный огневой удар и возобновлен штурм. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы и к 15 часам сдались в плен во главе с начальником обороны Берлина генералом Вейдлингом.

  Одновременно с разгромом окруженных группировок советские войска наступали на З., и 25 апреля войска 1-го Украинского фронта в районе Ризы и Торгау встретились с передовыми частями 1-й американской армии. Войска 1-го Белорусского фронта 7 мая вышли на широком фронте к р. Эльба. В это же время войска 2-го Белорусского фронта, успешно наступая в Западной Померании и Мекленбурге, 26 апреля овладели основными опорными пунктами обороны противника на западном берегу р. Одер — Пелицом, Штеттином, Гатовом и Шведтом и, развернув стремительное преследование остатков разбитой 3-й танковой армии, 3 мая вышли на побережье Балтийского моря, а 4 мая выдвинулись на рубеж Висмар, Шверин, р. Эльде, где вошли в соприкосновение с английскими войсками. 4—5 мая войска фронта очистили от противника острова Воллин, Узедом и Рюген, а 9 мая высадились на датском острове Борнхольм для принятия капитуляции немецко-фашистских войск.

  В ходе Б советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взяли в плен около 480 тыс. чел. В Б советские войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 304 тыс. чел., а также 2156 танков и самоходных орудий, 1220 орудий и минометов, 527 самолетов. Завершив Б, советские войска совместно с союзниками окончательно сокрушили немецко-фашистскую военную машину. 8 мая представители германского командования во главе с Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции

  Лит.: 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968; История Великой Отечественной войны, 1941—1945, т. 5, М., 1964; Конев И. С., Сорок пятый, М., 1966; Жуков Г. К., Воспоминания и размышления, М., 1969; Воробьев Ф.Д., Паротькин И. В., Шиманский А. Н., Последний штурм, М., 1970.

  А. Н. Шиманский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.01.2022 17:45:56
17:39 Назван единственный американский астронавт «Союз МС» в 2022 году
17:38 Врач-инфекционист рассказала о первой помощи при заражении омикрон-штаммом
17:38 Обязавший учителей лайкать посты губернатора российский чиновник ушел в отставку
17:36 Российский биатлонист Бабиков выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира
17:36 Россиянам назвали зарплату для покупки «однушки» в ипотеку в Подмосковье
17:35 Российская подлодка выполнила пуск «Калибра» в Японском море
17:32 Актер из «Гарри Поттера» отказался критиковать Роулинг за слова о трансгендерах
17:30 Силовики вели тайную пиар-кампанию против WhatsApp под видом борьбы с педофилами
17:26 Запрет оборота криптовалют в России сочли невозможным без отключения интернета
17:25 Бывший генсек НАТО рассказал о напугавшей альянс шутке Путина
17:25 Названа причина отказа Европы от закупки газа
17:18 Слова Байдена о «небольшом вторжении» России на Украину сочли катастрофой
Больше новостей
СегодняБывший СССР «В местной элите идет борьба» Кто стоял за массовыми протестами в Казахстане и могут ли они захлестнуть всю Среднюю Азию
СегодняЭкономика Центробанк предложил запретить криптовалюты в России. Что будет с биткоинами россиян и причем тут ФСБ?
СегодняМир «Они заплатят за это» Джо Байден пообещал России катастрофу и невиданные санкции в случае военного вторжения на Украину
17:20 Бывший футболист «Реала» получил тюремный срок за групповое изнасилование
17:19 Блинкен назвал «Северный поток-2» рычагом давления на Германию и США
17:17 Русской кухне предрекли полное исчезновение
СегодняЦенности «Я хотела преподать урок олигарху» Как разводятся богатейшие люди планеты?
СегодняРоссия «Это для нас с мужем стало ударом» Один из тысячи детей рождается с неизлечимой болезнью. Как им помочь в России?
17:15 Центробанк уточнил детали запрета криптовалют в России
17:10 Мать Бузовой раскрыла правду о пластике дочери
17:09 На трассе в Чехии столкнулись 36 автомобилей
СегодняКультура Сначала было тело. В прокате — победившая на фестивале в Венеции драма про подпольный аборт. Почему ее стоит смотреть?
Сегодня69-я параллель Во льдах Арктики появится первая за много лет научная платформа. Как она изменит будущее российского севера?
17:17 США вывели большую часть военного контингента с Ближнего Востока
17:07 Российский «Млечный путь» отследит в космосе объекты от пяти сантиметров
17:03 Бортпроводник рассказал про распорядок дня членов экипажа
Сегодня69-я параллель «Еда закончится, и они захотят вас съесть» Почему белые медведи бегут с Аляски в Россию? Отвечает ученый
СегодняНаука и техника Вот это доставляет. Как технологии изменили жизнь людей всего за один год
17:02 В Белоруссии признали экстремистским российский протестный Telegram-канал
17:01 Россиянка обвинила футболиста в изнасиловании
16:57 Россияне разлюбили покупать несуществующее жилье
19 января 2022Экономика Неуловимый Чжао. Как бывший работник «Макдоналдса» заработал миллиарды на криптовалюте и стал богатейшим человеком Азии
19 января 2022Россия Где в Москве встретить роботов. Как роботы развлекают взрослых и детей в общественных местах и помогают им
16:55 В Балашихе построят два детских сада по госпрограмме
16:53 Интерактивный физико-математический музей открыли в Подмосковье
16:52 Отец Бритни Спирс предстанет перед судом из-за слежки за певицей
СегодняНаука и техника Партнерский материалЧетвертый по алфавиту, но главный по значению. Все, что вам нужно знать о витамине D
19 января 2022Россия «Природа решила поставить нас на место» Чем опасен омикрон-штамм и чего ждать от него России — отвечает генетик
16:52 Мишустин заявил о меньшей летальности омикрона по сравнению с другими штаммами
16:51 В Британии назвали заявления Байдена на пресс-конференции «мыслями вслух»
16:48 В России сообщили о завершающем этапе строительства субмарины «Белгород»
19 января 2022Силовые структуры Щедрый гангстер. Как самый дерзкий и успешный грабитель Урала воровал миллионы и помогал сиротам
19 января 2022Спорт «Мне нравится быть секс-символом» Туктамышева — самая яркая фигуристка России. Почему она вновь пропускает Олимпиаду?
16:47 В Госдуме пригрозили разрывом отношений с присоединившимися к санкциям странами
16:45 В РФПИ связали появление омикрон-штамма с завершением пандемии
16:45 Полиция начала проверку после фотосессии девушки на фоне мечети
19 января 2022Из жизни «Мороз — не самая большая проблема» История семьи из Индии, которая перебралась в Россию и полюбила ее, несмотря на холод
18 января 2022Россия «Ты просто не знаешь, на что они способны» Две медсестры сургутской больницы покончили с собой. Кто виноват в их смерти?
16:44 Зеленский рассказал об ожиданиях от переговоров с Россией
16:44 ФСБ ликвидировала сеть криптоферм в Дагестане
16:43 Суд в Москве снял запрет с осужденного к условному сроку инвестору из США Калви
18 января 2022Бывший СССР «Это не страшно, это смешно» Зеленский решил устранить главного конкурента. Как дело Порошенко изменит политику Украины?
18 января 2022Наука и техника «Число танков, орудий, трупов — огромно» Как Красной армии удалось прорвать блокаду Ленинграда
16:41 Девушка начала продавать одежду ради подработки и неожиданно разбогатела
16:41 На родине протестов в Казахстане потребовали от Токаева прекратить репрессии
16:36 В Роспотребнадзоре констатировали риск повторного заражения из-за омикрон-штамма
18 января 2022Культура Биба и Боба. «Звездные войны» превратили в криминальный боевик. Что из этого получилось?
18 января 2022Россия «Боль такая, что невозможно вздохнуть» Свету спасет срочная операция. Ей нужна ваша помощь
16:31 Центробанк Турции пошел против требования Эрдогана снижать ставку
16:29 В «Фиорентине» исключили возможность расторжения контракта с Кокориным
16:28 Раскрыта мошенническая схема со взятием кредита
17 января 2022Россия «У тебя это как будто на лбу написано» Истории россиян, которые живут с психическими расстройствами
17 января 2022Путешествия «На рынках покупают и рыбу, и женщин» Россиянин провел отпуск в Мексике. Чем его удивила латиноамериканская страна?
16:25 Немецкий актер Харди Крюгер умер в возрасте 92 лет
16:24 Бывший британский премьер заявил о снижении международного престижа страны
16:21 В Госдуме назвали последствие новых санкций США против России
СегодняЭкономика Партнерский материалСбер в помощь. Банк поможет клиентам работать в поле 115-ФЗ
16:19 Бывшего папу Римского обвинили в бездействии в отношении насильников в церкви
16:18 Глава ЦРУ обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии
16:16 Главный лор Москвы назвал простой способ лечения после заражения омикрон-штаммом
16:12 Названы самые популярные игры
16:12 В США задумались о санкциях против Соловьева, Эрнста и Симоньян
16:12 Раскрыта оптимальная стоимость отдыха в отелях Сочи на майские праздники
16:11 Участнику сталинских репрессий установили памятник
16:10 «Молдовагаз» обязали срочно расплатиться с Россией
16:09 Задержание создавших финансовую пирамиду россиянок попало на видео
16:05 Кулеба оценил слова Байдена о «небольшом вторжении» на Украину
16:05 Мусульмане обругали тренд на балаклавы
16:04 Обязательную маркировку животных в России призвали проводить за счет государства
16:00 Журналистку сбила машина во время прямого эфира
16:00 Продажи автомобилей в 2021 году через «ВТБ Лизинг» выросли на четверть
15:59 Занимавшиеся делом Джоковича судьи назвали причину его депортации
15:47 В Московской консерватории прозвучат редкие шедевры музыки немецкого романтизма
15:46 Российский футболист рассказал об особенностях жизни в Грозном
15:45 У худрука «Современника» Виктора Рыжакова выявили омикрон
15:44 Дагестанки сняли пародию на приехавших в Москву земляков
15:43 Google Pay начнет поддерживать криптовалюту
15:33 В ФРГ оценили шансы России и США достичь компромисса в Женеве
15:32 Российский врач назвал главную опасность омикрона
15:31 Названа самая малошумная подлодка ВМФ России
15:28 Верховный суд признал законным направление дела Фургала в Люберецкий суд
15:27 Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с китайского рынка нефти
15:26 Россиянам назвали причину «роста цен на все»
15:25 ДНР обвинила Украину в подготовке шести диверсионных групп
15:25 На Украине рассказали о принятом в США решении по санкциям против России
15:24 Популярный рэпер из США откроет отель на Багамах
15:23 Саакашвили назвал Порошенко «ненастоящим»
15:23 Названы российские города с доминирующим штаммом омикрон
15:22 В России оценили слова Байдена о санкциях и Украине
15:20 Главного врача больницы СИЗО «Матросская Тишина» заключили под стражу
15:19 Стюардессы запретили пассажирке попить воды и с позором выгнали ее с рейса
15:15 Названа доля выпускаемых без пластика СберКарт
15:14 Россиянин устроил скандал в московском метро и угрожал ножом пассажирам