Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хурма

Хурма (далее Х) (Diospyros), род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. Деревья или кустарники с простыми вечнозелеными или опадающими листьями. Плод — мясистая 2—10-семянная ягода. Распространены главным образом в Юго-Западной Азии. Около 200 видов; в СССР 3 вида. Х кавказская (D. lotus) — дерево высотой до 16 м. Листья цельные, продолговатые, сверху темно-зеленые, глянцевые. Цветки двудомные или полигамные, очень мелкие, пазушные. Плоды круглые, диаметром до 2 см, желто-оранжевые, съедобные. В сушеном виде содержат более 40% и 0,5% яблочной кислоты. Урожай плодов до 80 кг с дерева. Хороший подвой для Х восточной. В СССР произрастает в диком виде и в культуре на Кавказе и в Средней Азии. Х виргинская (D. virginiana) — дерево высотой 20—25 м, двудомное. Листья яйцевидные или овальные, длина 8—14 см, сверху глянцевые, темно-зеленые. Цветки однополые, мелкие, бесцветные. Плоды шаровидные или конические, диаметром 2—5 см (до 25 г), желтые с загаром, очень вкусные, содержат 40% 0,88% веществ и 0,5% яблочной кислоты. Используются в свежем виде (после полного вызревания), для переработки на повидло, спирт; идут на сушку. Урожай до 300 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Х виргинская переносит кратковременные понижения температуры до —30 °С. Основной возделываемый вид Х восточная (D. kaki) — дерево высотой 8—12 м, двудомное или однодомное. Листья овальные, очередные, темно-зеленые, крупные, кожистые, опушенные с нижней стороны, перед опаданием краснеют. Цветки мужские — мелкие в пучках, женские и обоеполые — одиночные, светло-зеленые. Плоды — крупные мясистые различной формы, диаметром до 8 см, оранжево-желтые или томатно-красные. Мякоть зрелых плодов желеобразная, кремовая, желто-прозрачная, темно-красная или бурая. Недозрелые плоды многих сортов сильно вяжущего вкуса. Родина — Китай; распространена также в Японии. В плодоводстве США, Италии, Испании, Австралии и стран Южной Америки имеет второстепенное значение. В СССР выращивают в Западной и Восточной Грузии, Азербайджане, на побережье Черного моря в Краснодарском крае, в южных районах Крыма, Узбекской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР. Выносит морозы до —20 °С. Требовательна к почвам. Лучшие сорта для употребления в свежем виде: Хачиа, Сидлис (таннидный, среднеспелый; плоды постоянно светло-мясые), Хиакуме (среднеспелый, "корольковый"), Зенджи-мару (раннеспелый, "корольковый"), Джиро (бестаннидный, позднеспелый) и др. Свежие плоды после полного созревания содержат 25% 1,5% 0,85% жиров, 40 мг % витамина С, и др. ценные микроэлементы, являются прекрасным десертом, хранятся в холодильнике 6 месяцев и более. В зеленых плодах и листьях много дубильных веществ. Урожай до 250 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Размножают стратифицированными семенами, чаще — прививкой.

  Лит.: Плодоводство. 2 изд., М., 1966; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  А. Д. Александров.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 13:00:18