Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Художественные музеи

Художественные музеи (далее Х) исследовательские и научно-просветительные учреждения искусствоведческого профиля, осуществляющие комплектование, экспонирование, хранение, изучение, реставрацию и популяризацию произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. История возникновения Х восходит к древности, их прообразом были собрания произведений искусства в термах Древнего Рима, в церквах и монастырях средневековой Европы. Систематическое коллекционирование памятников искусства началось в эпоху Возрождения: к 16 в. восходит история создания старейших Х (Прадо в Мадриде, Лувр в Париже и др.). Формирование основных европейских музеев завершилось к 19 в., когда они стали доступны для широкой публики. В России хранилищами произведений искусства издавна были ризницы церквей, соборов и монастырей (например, Троице-Сергиевой лавры). С 16 в. создавалась коллекция Оружейной палаты в Москве. В 17 в. художественные произведения коллекционировали образованные бояре — В. В. Голицын, А. С. Матвеев, Б. М. Хитрово. В начале 18 в. Петр положил начало организации музеев, в которых (например, в Кунсткамере в Петербурге) коллекция художественных произведений не отделялась от предметов естественнонаучного характера. Обширные собрания картин и статуй создавались в 18 в. во дворцах царей (в Петергофе, Павловске, Гатчине и особенно в Эрмитаже в Петербурге) и знатных дворян (Строгановых, Юсуповых, Шуваловых и др.). В 19 в. наряду с частными коллекциями Ф. И. Прянишникова в Петербурге, К. Т. Солдатенкова, П. М. и С. М. Третьяковых, И. С. Остроухова в Москве, Б. И. Ханенко в Киеве, полностью или частично доступными для публики, начали функционировать открытые для всех Х: Эрмитаж, отделение изящных искусств при Румянцевском музее в Москве, Третьяковская галерея, Русский музей, Радищевский музей в Саратове. В 1912 открылся Музей изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). После Великой Октябрьской социалистической революции Х значительно пополнились за счет национализации частных собраний, были открыты многие новые Х Структура, организация и деятельность Х определяются характером коллекций. В СССР Х разделяются по составу коллекций на музеи русского искусства (Третьяковская галерея, Русский музей), музеи национального искусства союзных республик (Музей украинского изобразительного искусства в Киеве), музеи зарубежного искусства (Музей изобразительных искусств им. Пушкина), музеи народного искусства (Музей народного искусства в Москве); имеются музеи художественных промыслов (в Палехе, Мстере), а также музеи, хранящие произведения одного художника (Каунасский художественный музей им. М. К. Чюрлениса, Музей скульптуры С. Т. Коненкова в Смоленске). Эрмитаж, один из крупнейших музеев мира, наряду с произведениями искусства обладает коллекциями предметов материальной культуры, оружия, костюма и пр.

  Основные задачи научной деятельности Х в СССР — изучение и систематизация коллекций — находят отражение в публикациях полных каталогов произведений, хранящихся в музее, и др. изданиях. Х организуют научные сессии, посвященные итогам научной работы, знаменательным датам, выставкам. В 60—70-е гг. широко развивается выставочная деятельность Х Выставки, подготовленные совместно с др. музеями или устроенные в порядке культурного обмена между странами, имеют значительный научный интерес, способствуют укреплению дружеских связей между народами (например, выставка из мексиканских музеев "Искусство Мексики от древнейших времен до наших дней" — в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве в 1960, "Сокровища гробницы Тутанхамона" из собрания Египетского музея в Каире — в 1973 в Эрмитаже, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Музее украинского изобразительного искусства в Киеве, выставка "Русская деревянная пластика с древнейших времен до наших дней" (Министерство культуры СССР) — в Париже в 1973, выставка "Русский реализм 2-й половины 19 в." (из собраний Третьяковской галереи и Русского музея) — в ФРГ в 1972—73).

  В задачи Х по эстетическому воспитанию входят различные формы научно-популяризационные работы (экскурсии, лекции, беседы на предприятиях, работа со школьниками (кружки, изостудии, показ учебных фильмов по искусству)). Научно-популяризационная работа охватывает широкие массы трудящихся; например, в Эрмитаже за 1975 было проведено свыше 35 тыс. экскурсий, прочитано около 1300 лекций. В СССР насчитывается 147 Х (с филиалами), посещаемость которых постоянно возрастает. 4 крупнейших Х СССР — Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Эрмитаж и Русский музей — в 1975 приняли свыше 8 млн. посетителей.

  Х, как комплекс специально оборудованных помещений и научно-вспомогательных отделов, должен включать экспозиционные залы, запасники — хранилища фондов, выставочный зал, реставрационные мастерские, библиотеку с читальным залом, фототеку и фотолабораторию и др. Экспозиция Х строится, как правило, по хронологии и по национальным школам искусства, нередко она имеет комплексный характер — в одних залах вместе экспонируются произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства (как, например, в Эрмитаже, за рубежом — в Национальном музее в Праге, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке). В некоторых музеях экспозиция строится частично (например, в Лувре) или полностью по отдельным коллекциям, поступившим от владельцев в дар или на временное хранение.

  В ряде европейских стран Х бывают размещены в старинных зданиях (дворцах, монастырях), которые приспосабливают к современным требованиям музейной экспозиции. В зданиях Х, построенных в 1960—70-е гг., применяются разнообразные архитектурные решения, которые, например, позволяют установить скульптуры (преимущественно 19—20 вв.) на открытом воздухе или в вестибюлях и холлах, имеющих большие остекленные проемы, что дает возможность связать произведения с окружающей средой (например, Музей Лембрука, Дуйсбург, ФРГ). Окраска или отделка (иногда имитирующая различные материалы) стен и перегородок создает фон для экспонатов. Во многих Х применяется искусственное верхнее освещение с подсветом отдельных произведений, вечерняя подсветка скульптуры.

  Лит. см. при ст. Музеи.

  О. Д. Никитюк.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2021 14:05:53
13:58 Российский врач назвал споры о вакцинации вредными для психики
13:49 Российская антиваксерша распылила дихлофос в росгвардейцев
13:47 Создателю премии «Кинотавр» сделали срочную операцию в Москве
13:44 Россиянам объяснили разницу между оливками и маслинами
13:41 Большунов завоевал первую медаль на Кубке мира
13:40 Названа стоимость первой Рождественской елки Байдена
13:31 Певица Глюкоза предложила оборудовать курилки в школах
13:31 Убийцу «колбасного короля» уличили в подготовке побега из СИЗО
13:26 Руководство «Ювентуса» обвинили в отмывании крупной суммы
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
СегодняКультура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
13:57 В Калуге открылся Всероссийский научный фестиваль «Плоды науки»
13:03 В России рассказали о зоне поражения «Искандеров» в Европе
13:13 Бузова заявила о побеге из больницы ради дня рождения отца
СегодняИз жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
12:39 Жителей Москвы возмутил молящийся напротив музея приезжий
12:39 Названы сроки начала испытаний российского препарата против COVID-19
12:30 В УФСИН прокомментировали возможный побег убийцы «колбасного короля»
СегодняМоя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
СегодняИнтернет и СМИ «Ненависть продолжит процветать» Как превращение Facebook в метавселенную повлияет на миллиарды пользователей?
12:36 Вера Брежнева рассказала о кастинге в группу «ВИА Гра»
12:59 Стало известно о состоянии пострадавших при пожаре на заводе в Дзержинске
12:49 Кинопродюсеру Марку Рудинштейну сделали срочную операцию
СегодняРоссия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
12:20 Названы приоритетные версии причин пожара на заводе боеприпасов в Дзержинске
12:21 Нарышкин обвинил США в попытках разжечь конфликт в Донбассе
12:15 Татьяна Тарасова рассказала о проблемах со здоровьем
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
12:09 Осквернившему фото ветерана ВОВ блогеру предъявили обвинение
12:08 Российский пятиклассник пытался напасть на сверстника и учителя во время урока
12:06 Директора шахты «Листвяжная» арестовали на два месяца
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
11:43 Стоимость жилья в России предложили увеличить
11:54 Раскрыты подробности банкета чиновников в день траура после ЧП на «Листвяжной»
11:33 В «Тольяттиазот» рассказали о задержании гендиректора предприятия
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
11:39 На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы
11:30 Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за почтового конверта
11:21 Появились подробности серии взрывов на заводе боеприпасов под Нижним Новгородом
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
11:04 Задержание заслуженного тренера России из-за маски попало на видео
11:09 Володин пообещал изучить все мнения о QR-кодах
10:42 В США рассказали о планах действий по сдерживанию России
Сегодня Видео: автосалон новых Жигулей Блогеры нашли автосалон советских машин без пробега
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
10:55 Названы главные проблемы российских предпринимателей
10:28 Опубликовано видео погони полиции за BMW на МКАД со стрельбой
10:27 В Москве объявили желтый уровень погодной опасности из-за гололеда
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
10:11 Инспектора Ростехнадзора арестовали после ЧП на шахте «Листвяжная»
10:15 В России разработали следящий за врагами камень
10:01 В Польше порадовались встрече со сборной России в стыковых матчах
09:58 Катки в Москве не потребуют QR-коды о вакцинации у посетителей
09:50 Директор шахты «Листвяжная» отказался признать вину
09:45 Число госпитализированных спасателей после аварии в Кузбассе выросло до 15