Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Холодильный шкаф

Холодильный шкаф (далее Х) охлаждаемый теплоизолированный ящик с дверцами. Широко применяются для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов в магазинах и на предприятиях общественного питания. Наружные и внутренние обшивки таких Х изготавливают обычно из стали, или из пластмасс. Между обшивками помещают слой холодильной изоляции толщиной 50—100 мм. Дверцы делают непрозрачными с изоляцией или прозрачными с 2- или 3-слойным остеклением. Внутри имеются полки, вешала или лотки для продуктов. Охлаждение Х осуществляют с помощью малых холодильных машин с встроенными или отдельно стоящими холодильными агрегатами. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме различают среднетемпературные (1—3 °С) и низкотемпературные (не выше —18 °С) Х Номинальный охлаждаемый объем отечественных торговых Х составляет 0,4—1,6 м3. Х с усиленной холодильной изоляцией и холодильными машинами большей холодопроизводительности применяют в промышленных целях (например, для холодной закалки инструмента, ускоренного старения разных деталей), а также в лабораторной практике.

  Б. К. Явнель.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 14:16:54