Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Холин

Холин (далее Х) (от греч. choly - желчь), гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, ((3)3+22) -. Бесцветные хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле. Х легко образует соли с сильными кислотами, его водные растворы обладают свойствами сильных щелочей. Впервые получен из желчи. Широко распространен в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца. Х обычно относят к витаминам группы В, хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. Х входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина), служит источником метильных групп в синтезе метионина. Из Х в организме животных синтезируется ацетилхолин - один из важнейших передатчиков нервных импульсов. Х является т. н. липотропным веществом - предотвращает тяжелые заболевания печени, возникающие при ее жировом перерождении. В медицине для лечения заболеваний печени применяют Х Его вводят также в состав комбикормов с.-х. животных. Для аналитических целей используют способность Х давать плохо растворимые соли с и некоторыми др. гетерополикислотами.

  В. А. Яковлев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 20:06:42