Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хлорелла

(далее Х)(Chlorella), род микроскопических одноклеточных зеленых водорослей из класса протококковых. Клетки шаровидные или эллипсоидные, с целлюлозной оболочкой, содержащие один пристенный с пиреноидом или без него и одно ядро; запасные продукты - крахмал и масло. Размножение автоспорами. В СССР около 10 видов, распространены повсеместно. Объект массового культивирования в качестве возможного источника пищи и корма, для биологической очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых экосистемах (на космических кораблях, подводных лодках).

  Лит.: Музафаров А. М., Таубаев Т. Т., Селяметов Р. А., и ее использование в животноводстве, Таш., 1974; Андреева В. М., Род Chlorella. Морфология, систематика, принципы классификации, Л., 1975; Fott В., Nováková М., A monograph of the genus Chiorella. The fresh water species, в кн.: Studies in phycology, Prague, 1969.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:09:00