Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хлопковое масло

Хлопковое масло (далее Х) масло растительное жирное, получаемое из семян хлопчатника (Gossipium) прессованием или экстракцией.

  Специфический компонент Х - пигмент госсипол (ядовитое вещество), содержание которого определяет цвет и качество масла. Нерафинированное Х - жидкость красно-бурого, иногда почти черного цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом; рафинированное - соломенно-желтого цвета.

  состав и свойства Х зависят от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания. Содержание жирных кислот в Х (%): 40-48 линолевой, 30-35 олеиновой, 20-22 пальмитиновой, до 2 стеариновой, до 1,3 арахиновой, 0,3-0,4 миристиновой. Х имеет число 100-116, кинематическую вязкость при 20° 66,6·10-6 м2/сек. Применяется для производства олифы, рафинированное - в пищу, для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 15:25:24