Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хлебозавод-автомат

Хлебозавод-автомат (далее Х) предприятие, где все технологические процессы изготовления хлеба полностью автоматизированы. Производство хлеба на этих заводах ведется на автоматических линиях, рассчитанных на выпуск определенных сортов хлебных изделий.

  Мука доставляется на Х-а. в цистернах муковозов, а дрожжи, соль, жир и т.д. — специализированными автомашинами. На заводе мука хранится в бункерах; ее транспортирование осуществляется пневматическим способом. Остальное сырье хранится в жидком виде в емкостях и транспортируется по трубопроводам. Дозирование муки производится дозаторами непрерывного действия, а жидких компонентов — автоматическими дозировочными станциями. Тесто приготовляется с помощью агрегатов, включающих месильные машины непрерывного действия и аппараты для брожения. Затем тесто разделяется на куски и формуется на поточных линиях, состоящих из тестоделительных, тестокруглительных, тестозакаточных машин, а также конвейерных установок для расстойки (выдержки) теста в кусках. Хлеб выпекается в автоматизированных конвейерных печах. Режим работы тестоприготовительных агрегатов, тесторазделочных линий и печей автоматически контролируется и регулируется в соответствии с качественными показателями поступающего сырья, изменением условий работы предприятия и т.д. Выпеченный хлеб подается на автоматизированный склад (включает хлебохранилище и экспедицию), где хранится в контейнерах до отправки в торговую сеть.

  В. С. Гейштор.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 13:59:08