Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Херес

Херес (далее Х) (исп. jerez, от названия г. Х-де-ла-Фронтера), крепкое вино виноградное, вырабатываемое из различных сортов винограда. Содержание спирта около 20 объемных %, около 3%. Приготовляется выдерживанием сухого спиртованного вина под пленкой, образуемой на его поверхности специальными хересными дрожжами. Через 5-6 мес около 1/3 вина отбирается из-под пленки и заменяется молодым вином. Взятое из-под пленки вино смешивается со столовым и десертным винами и затем выдерживается от 2 мес до 2 лет. Наиболее известные Х Испании - Фино, Амонтиладо и Олорозо.

  В СССР вина типа Х вырабатывают в Армении, Молдавии, Крыму, Узбекистане, Туркмении. Кроме крепкого вина, готовят также столовое сухое вино типа Х, содержащее 14 объемных % спирта.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:42:09