Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фосфорилирование

(далее Ф)замещение в молекулах соединений остатком кислот чаще всего кислоты. Наиболее легко первичные и вторичные амины, спирты, меркаптаны и др. нуклеофильные соединения. Ф могут быть подвергнуты также углеводороды (радикальный механизм) и алкилгалогениды (ионный механизм). агентами служат кислоты и их производные, чаще всего галоген-ангидриды, ангидриды, реже эфиры, амиды и др. Например:

ROH + ()(OR")2 (ROP ()(OR")2 +

3R2 + 3 ( (NR2)3 + 3.

  При Ф кислоты применяют обычно вместе с конденсирующими средствами (например, карбодиимидами, сульфохлоридами). Способность к Ф зависит от валентности в реагенте – более реакционноспособны производные (). Ф широко используется при синтезе негорючих материалов, пластификаторов, экстрагентов, пестицидов, лекарственных и др. важных веществ. Ф занимает важнейшее место в обмене веществ и энергии в клетках животных, растений, микроорганизмов. Катализируется ферментами и происходит либо в результате фосфоролиза, либо вследствие фосфокиназных реакций:

А–Б + В–Н2РО3 ® А–Н2РО3 + Б–В,

где А–Б – молекула, принимающая группу (акцептор), а В–23 – молекула, отдающая группу (донор). Донором группы служат молекулы кислоты (АТФ) и др. нуклеозидтрифосфатов. В процессе обмена веществ Ф подвергаются различные низкомолекулярные соединения, а также Ф кислоты неорганической кислотой служит основным механизмом образования АТФ и аккумуляции энергии, необходимой для процессов биосинтеза, механической, электрической и осмотической активностей клеток; осуществляется полиферментными системами за счет реакций окисления низкомолекулярных органических соединений либо в анаэробных условиях (гликолитическое Ф либо (окислительное фосфорилирование). Ф кислоты при фотосинтезе с образованием АТФ называется фотофосфорилированием.

  Э. Е. Нифантьев, А. Д. Виноградов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 14:46:34