Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Флогопит

Флогопит (далее Ф) (от греч. phlogöpós – огненный, яркий; в связи с его окраской), минерал подкласса слоистых силикатов, магнезиальная маложелезистая слюда (/ > 2) изоморфного ряда биотит – флогопит; состав К (, )3 (3 10) (, )2 Примеси 2 (до 8%), 2 (до 9%), О (до 18% – манганофиллит), а также , , и др. В искусственном весь () замещен на . в моноклинной системе, образуя псевдогексагональные таблитчатые, призматические и др. размеры которых в единичных случаях достигают 2 м; агрегаты листовато-пластинчатые, чешуйчатые. Безжелезистые Ф бесцветны, – зеленые, бурые с характерным красноватым оттенком. Обладает совершенной спайностью, легко расщепляется на упругие листочки. Твердость по минералогической шкале 2–2,5, плотность 2700–2850 кг/м3. Хороший диэлектрик.

  Распространенный минерал метаморфических пород, при выветривании превращается в вермикулит. Промышленные месторождения возникают при реакционном метасоматозе на контакте магнезиальных (доломиты, гипербазиты и др.) и алюмокремнеземистых (гнейсы, пегматиты, щелочные магматиты) пород.

  Высокие электроизоляционные свойства обусловливают применение Ф в электротехнической промышленности. При этом ценность сырья определяется размером бездефектных Частично заменим синтетическим из расплава.

  В СССР находятся крупнейшая в мире Алданская флогопитоносная провинция (Эмельджакское, Тимптонское, Куранахское и др. месторождения), месторождения на Кольском полуострове (Ковдорское и др.), в Забайкалье (Слюдянка) и др.; за рубежом – на Мадагаскаре, в Канаде, Шри-Ланке, Индии, КНДР.

  Лит.: Лицарев М. А., Генезис флогопитовых месторождений Алдана, М., 1961; Терновой В. И., Афанасьев Б. В., Сулимов Б. И., Геологическое строение и условия образования Ковдорского месторождения флогопита, "Советская геология", 1967, № 2.

  П. П. Смолин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:17:02