Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фенотип (в генетике)

Фенотип (далее Ф) (от фен (биол.) и тип), особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды. В широком смысле термин "Ф (в генетике)", предложенный дат. биологом В. Иогансеном в 1909, обозначает всю совокупность проявлений генотипа (общий облик организма), а в узком – отдельные признаки (фены), контролируемые определенными генами. Понятие Ф (в генетике) распространяется на любые признаки организма, начиная от первичных продуктов действия генов – молекул РНК и полипептидов и кончая особенностями внешнего строения, физиологических процессов, поведения и т.д.

  На уровне первичных продуктов действия генов связь между генотипом организма и его Ф (в генетике) вполне однозначна: каждой последовательности нуклеотидов в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) соответствует одна вполне определенная последовательность нуклеотидов в молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК) и соответственно одна определенная последовательность аминокислот в полипептидной ( цепи (см. Генетический код, Транскрипция, Трансляция). Однако и на этом уровне последовательность нуклеотидов в ДНК, т. е. ее первичная структура, однозначно определяет только строение синтезируемых на ее основе РНК и но не время их синтеза или количество этих продуктов, подобно тому, как типографская матрица определяет содержание текста, но не время его печатания или тираж. Время же активации отдельных генов и интенсивность их "считывания" зависят как от предшествовавшей работы др. генов, так и от комплекса внутриклеточных факторов и факторов внешней среды.

  На вышестоящих уровнях биологической организации, т. е. на уровне клеток, тканей, органов, систем органов и организма в целом, взаимоотношения между генотипом и Ф (в генетике) еще сложнее. В этих случаях каждый признак – результат взаимодействия продуктов многих генов, которое, в свою очередь, зависит от конкретных условий среды. Особенно наглядно это видно на примере количественных признаков. Изучая вес зерен в нескольких самоопыляющихся, т. е. генетически однородных, линиях растений фасоли, Иогансен обнаружил, что у растений одного генотипа зерна варьируют по весу, т. е. имеют разный Ф (в генетике) Причем границы изменчивости веса зерен разных линий часто перекрываются (одни и те же Ф (в генетике) могут соответствовать разным генотипам). Вместе с тем между разными линиями, выращиваемыми в одинаковых условиях, имеются стабильные наследственные различия в среднем весе зерен. Однако и средний вес зерен в каждой линии может изменяться в зависимости от условий среды, например режима питания растений. Т. о., относительная роль наследственности и среды в становлении признаков может быть очень разной. Изучение количественных признаков, имеющих важное практическое значение в сельском хозяйстве и медицине, проводят специальными биометрическими методами анализа наследуемости признаков. См. также статьи Плейотропия, Полимерия, Экспрессивность, Феногенетика и лит. при них.

  Лит.: Иоганнсен В. Л., О наследовании в популяциях и чистых линиях, М. – Л., 1935; Лобашев М. Е., Генетика, Л., 1967.

  В. И. Иванов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2019 22:48:02

22:40 Боксер Ковалев победил нокаутом и защитил титул чемпиона мира
21:35 Дубль Салаха помог «Ливерпулю» победить «Арсенал» и стать лидером АПЛ
21:32 Россиянина задержали в Берлине по подозрению в убийстве грузина
20:49 Порошенко обратился к Зеленскому словами из Библии
20:38 Фетисов предрек проблемы в НХЛ для попавшегося на кокаине Кузнецова
19:59 Россиянин убил 92-летнего ветерана ради денег на наркотики
19:44 Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
19:08 Гол мощным ударом под перекладину принес «Лестеру» первую победу в АПЛ
19:00 Три дня уничтожения севшего в поле A321 уместили в минуту видео