Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фарадей Майкл

Фарадей (далее Ф) (Faraday) Майкл (22.9.1791, Лондон, – 25.8.1867, там же), английский физик, химик и физико-химик, основоположник учения об электромагнитном поле, член Лондонского королевского общества (1824). Родился в семье кузнеца. Учился в начальной школе. В возрасте 14 лет поступил в обучение к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской. Занимался самообразованием, посещал публичные лекции, в частности лекции Г. Дэви в Королевском институте, которые сыграли большую роль в решении Ф. посвятить себя науке. Ф. обратился к Дэви с просьбой принять его на работу в Королевский институт, и в 1813 его желание исполнилось. В 1813–15, путешествуя вместе с Дэви по Европе, Ф. посетил лаборатории и Италии. Научная деятельность Ф. в дальнейшем протекала в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в экспериментах, затем начал самостоятельные исследования по химии. К важнейшим из них относятся получение бензола (1825), сжижение (1823) и некоторых др. газов. Имя Ф. получило известность в научных кругах, в 1825 он стал директором лаборатории, в 1827 профессором Королевского института.

  Талантливый экспериментатор, наделенный научной интуицией, Ф. поставил ряд опытов, в которых были открыты фундаментальные физические законы и явления. Ознакомившись с работой Х. Эрстеда об отклонении стрелки вблизи проводника с током (1820), Ф. занялся исследованием связи между электрическим и явлениями и в 1821 впервые обнаружил вращение вокруг проводника с током и вращение проводника с током вокруг В течение последующих 10 лет Ф. пытался "превратить магнетизм в электричество"; его исследования завершились в 1831 открытием индукции электромагнитной. Он детально изучил явление электромагнитной индукции, вывел ее основной закон, выяснил зависимость индукционного тока от свойств среды, исследовал явление самоиндукции и экстратоки замыкания и размыкания. Открытие явления электромагнитной индукции сразу же приобрело огромное научное и практическое значение; оно легло в основу электротехники.

  Ф. высказал новые, оправдавшиеся в дальнейшем идеи о природе тока и магнетизма, о механизме проводимости в различных средах и др. Он доказал тождество различных видов электричества: полученного от трения, "животного", "магнитного" и др. Стремясь установить количественные соотношения между различными видами электричества, Ф. начал исследования по электролизу, открыл его законы (1833–34, см. Фарадея законы) и ввел сохранившуюся доныне терминологию в этой области. Законы электролиза явились веским доводом в пользу дискретности вещества и электричества. В 1840, еще до открытия закона сохранения энергии, Ф. высказал мысль о единстве "сил" природы (различных видов энергии) и их взаимном превращении. Он ввел представления о силовых линиях, которые считал физически существующими. Идеи Ф. об электрическом и полях оказали большое влияние на развитие всей физики. В 1832 Ф. высказал мысль о том, что распространение электромагнитных взаимодействий есть волновой процесс, происходящий с конечной скоростью.

  В 1845, исследуя свойства различных материалов, Ф. открыл явления парамагнетизма и диамагнетизма. В 1845 он установил вращение плоскости поляризации света в поле (Фарадея эффект), это было первое наблюдение связи между и оптическими явлениями, которая позднее явилась подтверждением электромагнитной теории света Дж. Максвелла. Ф. изучал также электрические разряды в газах, пытаясь выяснить природу электричества.

  Открытия Ф. завоевали признание во всем научном мире. Впервые идеи Ф. "перевел" на общепринятый математический язык Максвелл. В предисловии к своему "Трактату по электричеству и магнетизму" (1873) он писал: "По мере того, как я подвигался вперед в изучении Фарадея, я убедился, что его способ понимания явлений также имеет математический характер, хотя он и не предстает нам облеченным в одежду общепринятых математических формул" (Избр. труды по теории электромагнитного поля, М., 1954, с. 349). Именем Ф. впоследствии были названы законы, явления, единицы физических величин и т.д. (фарада, фарадей, Фарадея число, цилиндр Фарадея и др.).

  Ф. Энгельс оценивал Ф. как величайшего исследователя в области электричества. Значение Ф. в развитии науки отмечал А. Г. Столетов: "Никогда со времен Галилея свет не видал стольких поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы" (Собр. соч., т. 2, 1941, с. 145).

  Соч.: Experimental researches in chemistry and phvsics, L., 1859; Faraday`s Diary..., v. 1–7, L., 1932–36; в рус. пер. – Экспериментальные исследования по электричеству, т. 1–3, (М.), 1947–59 (лит.).

  Лит.: Радовский М. И., Михаил Ф. Биографический очерк, М. – Л., 1946.

  Я. М. Гельфер



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 13:48:01