Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Учредительное собрание

Учредительное собрание (далее У) в России, парламентское учреждение, заседание которого проходило 5(18) января 1918 в Таврическом дворце в Петрограде. В России впервые требование созыва У (Великого собора) выдвинули декабристы, идея У (Земского собора) пропагандировалась членами "Земли и воли" 1860-х гг., вошла в программные документы "Народной воли". Лозунг созыва У был включен в 1903 в программу РСДРП. Широкое распространение получил он в период первой русской Революции 1905–07. После победы Февральской революции 1917 идея У была популярна среди широких, главным образом мелкобуржуазных масс. Мелкобуржуазные и буржуазные партии использовали ее для отвлечения масс от революционной борьбы, утверждая, что У законодательно решит все экономические и политические проблемы. Однако Временное правительство под давлением буржуазии препятствовало созыву его из-за боязни, что У "... в современной России даст большинство крестьянам более левым, чем эсеры" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 35). Большевики не отвергали идею У, но призывали массы к революционной борьбе, указывали, что в условиях перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую "жизнь и революция отводят У на задний план" (там же, т. 31, с. 110). В. И. Ленин подчеркивал, что республика Советов является более высокой формой демократии, чем буржуазно-демократическая республика с У 9(22) августа 1917 буржуазное Временное правительство назначило на 12(25) ноября выборы в У Положение о выборах предусматривало всеобщее избирательное право.

  После победы Октябрьской революции 1917 партия большевиков стремилась помочь мелкобуржуазным массам на собственном опыте, путем сравнения У с Советами, избавиться от буржуазных конституционных иллюзий. По словам Ленина, большевики, чтобы "... разрушить буржуазный парламент в России, сперва должны были созвать У даже после нашей победы" (там же, т. 41, с. 257). СНК подтвердил дату выборов, которые состоялись в ноябре – декабре, а в некоторых отдаленных местах в январе 1918. В голосовании из-за плохой подготовки выборов, саботажа контрреволюционеров и фактически начавшейся Гражданской войны участвовало около половины избирателей, из них 23,9% голосовали за большевиков, 40% за эсеров, 2,3% за меньшевиков, 4,7% за кадетов, остальные – за др. мелкобуржуазные и буржуазные партии и группы. Итоги выборов не отражали реального соотношения политических сил в стране, т.к. рабочий класс и партия большевиков воздействовали на непролетарские массы "... несравненно больше во внепарламентской борьбе, чем в борьбе парламентской" (там же, т. 34, с. 219). Но и формальные итоги выборов свидетельствовали о закономерности победы Октябрьской революции. Большевики добились успеха на выборах в Петрограде (45% всех голосов), Москве (48%), на Сев. (56%) и Зап. (67%) фронтах, на Балтийском флоте (58,2%), в 20 округах Северо-Западных и Центральнопромышленных районов (53,1%). За большевиками шло большинство пролетариата и почти половина солдат.

  Контрреволюция вела борьбу против Сов. власти под лозунгом "Вся власть Учредительному собранию!". Она создала "Союз защиты Учредительного собрания". 5(18) января открылось заседание У Из 715 депутатов присутствовало около 410. Преобладали эсеры-центристы во главе с В. М. Черновым. Большевистских депутатов было около 120. Контрреволюционное большинство У отказалось обсуждать предложенную от имени ВЦИК Я. М. Свердловым Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, не признало декреты Сов. власти, принятые на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. Большевистская фракция покинула заседание. Затем ушли левые эсеры и представители некоторых др. партий. Заседание У было закрыто в 5-м часу утра 6(19) января по требованию караула. В ночь с 6(19) на 7(20) января ВЦИК по докладу Ленина принял декрет о роспуске У, одобренный народными массами и делегатами Третьего Всероссийского съезда Советов.

 

  Источн.: Всероссийское У (1917 г. в документах и материалах), М, – Л., 1930.

  Лит.: Ленин В. И., Тезисы об Учредительном собрании, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 35; его же, Выборы в У и диктатура пролетариата, там же, т. 40; Рубинштейн Н. Л., К истории Учредительного собрания, М. – Л., 1931; История КПСС, т. 3, кн. 1, 1967, с. 488-99: Знаменский О. Н., В, И, Ленин об Учредительном собрании, в сборнике: В, И. Ленин в Октябре и в первые годы Советской власти, Л., 1970.

  О. Н. Знаменский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.05.2022 06:07:08