Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Утконос

Утконос (далее У) (Ornithorhynchus anatinus), единственный представитель семейства утконосов подкласса яйцекладущих млекопитающих. Длина тела 30–45 см, хвоста – 10–15 см, весит 0,5–2 кг. Тело вальковатое, приземистое, покрыто густым мягким мехом, бурым на верхней стороне и сероватым на нижней. Передняя часть лицевого отдела вытянута в плоский клюв, покрытый мягкой голой кожей. Хвост уплощенный, покрыт шерстью. Лапы снабжены плавательной перепонкой, передние – с сильными когтями. Зубы отсутствуют. Выводковой сумки нет. Распространен в восточной Австралии и Тасмании. Обитает по берегам водоемов, ведет полуводный образ жизни. Активен в сумерки, убежищем служит нора длина до 10 м. Питается У беспозвоночными. Размножается в августе – сентябре. Самка откладывает 1–2 яйца, которые высиживает в норе 9–10 сут. Детеныши развиваются 4 мес. У ранее служили объектом промысла ради ценного меха, ныне охота на них запрещена.

  О. Л. Россолимо.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.03.2024 06:43:38