Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Универсальная система элементов промышленной пневмоавтоматики

Универсальная система элементов промышленной пневмоавтоматики (далее У) (УСЭППА), набор конструктивно завершенных унифицированных пневматических элементов, предназначенных для построения устройств и систем пневмоавтоматики. Разработана в СССР в 1960–61. Каждый элемент УСЭППА выполняет определенную элементарную операцию (усиления, повторения; сравнения, запоминания и т.д.); один и тот же элемент может быть использован многократно – как в составе одного устройства, так и в разных устройствах. В различных сочетаниях элементы УСЭППА используют при построении регуляторов, систем автоматической оптимизации, релейных устройств пуска, останова, защиты и блокировки, систем циклической автоматики, устройств телемеханики и др. Элементы УСЭППА конструктивно просты, технологичны в изготовлении, относительно компактны, имеют универсальную цоколевку (рис.). Устройства пневмоавтоматики монтируют из элементов УСЭППА на платах; все соединения между элементами осуществляются с помощью пневматических каналов, проходящих внутри плат.

  Функциональные возможности УСЭППА позволяют реализовать непрерывные, дискретные и непрерывно-дискретные операции. Для реализации непрерывных (аналоговых) операций над пневматическими сигналами используют элементы сравнения (усилители) на два и четыре входа, различные повторители, постоянные и переменные пневмоемкости, нерегулируемые и регулируемые пневмосопротивления. С их помощью создаются пневматические решающие усилители и инерционные звенья, составляющие основу аналоговой пневматической техники. Для построения дискретных (релейных) пневматических устройств применяют универсальные пневмореле и сдвоенный обратный клапан; с их помощью выполняются элементарные логические операции. Временные операции в релейных схемах осуществляются с использованием естественных задержек (инерционных звеньев) и принудительных задержек от дискретных пневмосигналов. Непрерывно-дискретные операции выполняются с использованием пневмоклапанов, элементов с запоминанием непрерывных сигналов и линейных пульсирующих сопротивлений. Эти элементы работают как с непрерывными, так и с дискретными сигналами и позволяют существенно расширить возможности построения устройств пневмоавтоматики. В состав УСЭППА входят также вспомогательные элементы – различные задатчики, пневмокнопки, пневмотумблеры, пневмоэлектро- и электропневмопреобразователи и т.д.

  Использование универсальных элементов УСЭППА расширяет функциональные возможности и способствует улучшению технико-экономических показателей устройств пневмоавтоматики. Эффективность применения УСЭППА повышается при массовом промышленном изготовлении не только отдельных элементов, но и типовых модулей из них и блоков различного назначения, конструктивно оформленных в виде стандартных изделий. Такие наборы универсальных модулей и блоков в свою очередь образуют системы агрегатов.

  На базе УСЭППА в СССР в 60-х гг. создана система универсальных пневматических приборов, получившая название "Старт". Она приспособлена для построения преимущественно разветвленных систем стабилизации и оптимизации непрерывных технологических процессов. Для создания автоматизированных систем управления непрерывными технологическими процессами (АСУТП) используется агрегатный функционально-аппаратурный комплекс пневматических средств "Центр" (начало 70-х гг.). Он состоит из крупных функциональных блоков, собранных из элементов УСЭППА.

  Для построения дискретных систем управления циклическими и периодическими процессами в начале 70-х гг. создана агрегатная система субблоков "Цикл". Эта система использует модернизированную элементную базу УСЭППА (кроме элементов с упругими и подвижными деталями в системе применяются струйные элементы); все ее блоки и устройства монтируются в типовых контейнерах, шкафах, пультах и т.п. УСЭППА и "Старт" отмечены Ленинской премией (1964), комплекс "Центр" – Государственная премия СССР (1974).

  Лит.: Берендс Т. К. (и др.), Элементный принцип в пневмоавтоматике, "Приборостроение", 1963, № 11; Берендс Т. К., ЕфремоваТ. К., Тагаевская А. А., Элементы и схемы пневмоавтоматики, М,, 1968.

  Т. К. Берендс.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 23:23:05