Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ультраосновные горные породы

Ультраосновные горные породы (далее У) ультрабазиты, гипербазиты, горные породы, сложенные главным образом магнезиально- силикатами — оливином и пироксеном — с небольшой примесью второстепенных минералов ( магнезита и др.). В отношении У относительно бедны 2 (менее 45%) и богаты (более 42% ). Среди У выделяют большое число различных типов, в том числе наиболее важные — дуниты и оливиниты (в которых вместо присутствует магнетит), перидотиты и пироксениты. Для У характерен полный или частичный переход оливина и пироксена в серпентиновые минералы (хризотил, антигорит, лизардит) с образованием серпентинитов. У широко распространены в виде массивов или тектонических отторженцев во всех областях развития магматических горных пород; они встречены в областях срединно-океанических хребтов. У часто ассоциируют с габбро, щелочными породами и карбонатитами. В начале 1970-х гг. в Австралии были изучены лавовые потоки У Эффузивные У обнаружены в Сибири (маймечиты) и на Камчатке.

  Условия образования У окончательно не выяснены. Большинство геологов-тектонистов (А. В. Пейве, А. Л. Книппер, В. Г. Казьмин и др.) считает У тектоническими отторженцами пород, слагающих верхнюю мантию Земли, тогда как многие петрографы (в частности, В. Н. Лодочников, американские ученые Х. Тейлор и П. Уилли) продолжают развивать представления о магматическом генезисе У

  С У связаны месторождения многих видов полезных ископаемых (месторождения силикатных, и легированных руд, асбеста, нефрита и др.). См. также Магматические горные породы.

 

  Лит.: Пейве А. В., Океаническая кора геологического прошлого, "Геотектоника", 1969. № 4; Wyllie . J., The origin of the ultramafic and ultrabasic rocks, "Tectonophysics", 1969, v. 7, № 5—6.

  В. П. Петров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 02.03.2024 18:23:36