Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Белковый обмен

обмен (далее Б) совокупность превращений белков и продуктов их распада — аминокислот в организмах. Б — существенная часть обмена веществ. ПосколькуБ аминокислот тесно связан сБом других соединений, Б часто включают в более общее понятие Ба. У автотрофных организмов — растений (кроме грибов) и хемосинтезирующих бактерий — Б начинается с усвоения неорганического и синтеза аминокислот и амидов (см. Азот в организме). У человека и животных лишь часть аминокислот (т. н. заменимых) может синтезироваться в организме из более простых органических соединений. Другая часть — незаменимые аминокислоты — должна поступать с пищей (обычно в составе содержащиеся в различных пищевых продуктах, подвергаются в пищеварительном тракте перевариванию (расщеплению под действием протеолитических ферментов — пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) до аминокислот, которые всасываются в кровь и разносятся по органам и тканям (см. Пищеварение).

  В тканях растений также имеются протеолитические ферменты, гидролитические расщепляющие Дальнейшие процессы Б у растений и животных по существу являютсяБом аминокислот. Значительная часть аминокислот идет на образование и восполнение различных организма, в том числе функционально активных (ферменты, гормоны, антитела и т.п.), а также пластических, структурных и др. (см. Белки, биосинтез). В то же время организма подвергаются постоянному распаду и обновлению, пополняя фонд свободных аминокислот. Другая часть аминокислот используется для образования ряда низкомолекулярных гормонов, биологически активных пептидов, аминов, пигментов и других веществ, необходимых для жизнедеятельности. Так, для образования пуриновых оснований используется аминокислота глицин; аспарагиновая кислота идет для синтеза пиримидиновых оснований. Глицин является главным источником образования пигментной группировки гемоглобина. Гормоны щитовидной — тироксин и его производные и гормоны надпочечника — адреналин и норадреналин — образуются из аминокислоты тирозина. Триптофан служит источником образования аминов биогенных, а также (частично) никотиновой кислоты и ее производных. Ряд других веществ животного организма, как, например, глутатион, карнозин, анзерин, креатин и другие, являются продуктами соединения или превращения аминокислот. Алкалоиды у растений также образуются из аминокислот.

  Взаимное превращение аминокислот в значительной мере обусловлено широко распространенным у всех организмов ферментативным процессом переноса аминогруппы — переаминированием, открытым советским учеными А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман. Избыток аминокислот подвергается процессам ферментативного распада. Наиболее общей начальной реакцией распада аминокислот является дезаминирование, главным образом окислительное дезаминирование, после которого безазотистый остаток молекулы аминокислоты распадается до конечных продуктов — двуокиси воды и отщепляемого в виде аммиака.

  У животных аммиак обезвреживается путем синтеза мочевины (она образуется у человека, млекопитающих и некоторых других животных в печени и выделяется с мочой) или мочевой кислоты (у птиц, пресмыкающихся и насекомых) и частично выделяется в виде аммонийных солей. У растений (и части бактерий) неорганический аммонийный может реутилизироваться, т. е. включаться вновь в синтез аминокислот и амидов, а затем В этих процессах большую роль играют амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот — аспарагин и глутамин, являющиеся важнейшими резервными соединениями у растений. Эти соединения играют важную роль и в организме животных. Мочевина найдена также и в ряде растений; установлена ее существенная роль в обезвреживании аммиака у грибов, бактерий и высших растений. В отличие от животных, у растений мочевина может при образовании достаточного количества углеводов снова включиться в процессы синтеза Т. о., принципиальное отличие Б у животных и растений в том, что растения синтезируют предварительно образуя аминокислоты и амиды из неорганических веществ, а образующийся при дезаминировании аминокислот аммиак снова включается (через глутамин, аспарагин и мочевину) в ресинтез Напротив, животные и человек синтезируют из аминокислот, получаемых с пищей и частично образованных в результате переаминирования; продукты расщепления аминокислот выделяются из организма. Промежуточные этапы Б у растений и животных имеют много общего.

  Соотношение общего количества поступившего в организм человека или животного, и выделенного называют балансом. баланс зависит не только от количества потребленных вида, возраста и физиологического состояния организма, но и от аминокислотного состава пищи. Если организм обеспечен незаменимыми аминокислотами в должном соотношении, то азотистое равновесие может быть установлено при минимальном приеме с пищей. Регуляция Б в организме животных и человека осуществляется при участии нервной системы (есть данные о наличии в гипоталамусе центра Б) и путем изменения выделения гормонов щитовидной и другими эндокринными (см. Гормональная регуляция).

  Вопросы Б имеют большое практическое значение для медицины (нормы питания, нарушения Б при тех или иных заболеваниях и их лечение) и для сельского хозяйства (мясной откорм скота, условия, способствующие увеличению в зерне, и др.).

  Лит.: Браунштейн А. Е., Биохимия аминокислотногоБа, М., 1949; Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964, гл. 13; Гауровиц Ф., и функции пер. с англ., (2 изд.), М., 1965; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966, гл. 17.

  И. Б. Збарский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2023 21:35:20