Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Уйгуры

Уйгуры (далее У) народ, коренное население Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (около 5,5 млн. чел., 1975, оценка). Живут также в некоторых районах СССР, Афганистана, Пакистана, Индии. Говорят на уйгурском языке. Верующие исповедуют ислам, вытеснивший в 14—17 вв. шаманство, манихейство, христианство и буддизм. Антропологически относятся к европеоидной расе с незначительной монголоидной примесью. У — один из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии. Их предки — кочевые племена Восточного Туркестана играли значительную роль в гуннском племенном союзе (3 в. до н. э. — 3—4 вв. н. э.). В письменных источниках У упоминаются с 3 в. н. э. (в том числе в орхонских надписях 8 в.). В 5—8 вв. У входили в состав каганата жужан и затем Тюркского каганата. Процесс этнической консолидации У завершился в 8 в. после распада Тюркского каганата и образования Уйгурского раннефеодального государства на р. Орхон. В 840 государство У было разгромлено енисейскими кыргызами. Часть У переселилась в Восточный Туркестан и западную часть Ганьсу, где были созданы два независимых государства — с центрами в Ганьсу и Турфанском оазисе. Первое было уничтожено тангутами, а второе в 12 в. стало вассалом каракитаев, а в 14 в. вошло в Моголистан. Длительное господство завоевателей, раздробленность и ряд др. причин привели к тому, что этноним "У" почти перестал употребляться. У стали называть по месту жительства — кашгарлык (кашгарец), турфанлык (турфанец) и др., или по роду занятий — таранчи (земледелец). Однако У сохранили этническое самосознание и свой язык. В 17—18 вв. в Восточном Туркестане существовало государство У, которое к 1760 было захвачено маньчжурскими правителями Китая. Национальное угнетение и жестокая эксплуатация вызывали многочисленные восстания У против маньчжуро-цинских, а позднее гоминьдановских поработителей. С победой в 1949 народной революции в Китае и образованием в 1955 Синьцзян-Уйгурского автономного района получили некоторое развитие хозяйство и культура У

  Исконные занятия У — земледелие и различные домашние ремесла; начал складываться рабочий класс. У создали богатую и своеобразную культуру (монументальная культовая архитектура, музыкальные и литературные произведения), оказавшую влияние на культуру многих стран Востока. См. также Уйгурская литература.

  В СССР У живут в ряде районов Казахской ССР, Киргизской ССР, Узбекской ССР и Туркменской ССР (общая численность 173 тыс. чел.; 1970, перепись). У переселялись в Среднюю Азию (преимущественно в Семиречье и Фергану) из Кашгарии из-за притеснений китайских правителей с середины 18 в. до начала 20 в. В 1921 на съезде представителей У в Ташкенте древнее самоназвание "У" было восстановлено как общенациональное. У в СССР заняты главным образом в колхозном производстве, часть — в промышленности. Сложилась национальная интеллигенция.

  Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М., 1963; Народы Восточной Азии, М. — Л., 1965; Тихонов Д. И., Хозяйство и общественный строй Уйгурского государства X—XIV вв., М. — Л., 1966; Хамраев М. К., Расцвет культуры уйгурского народа, А.-А., 1967; Исхаков Г. М., Этнографическое изучение уйгуров Восточного Туркестана русскими путешественниками второй половины XIX в., А.-А., 1975; Кабиров М. Н., Очерки истории уйгуров Советского Казахстана, А.-А., 1975.

  Г. М. Исхаков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 01.07.2022 13:52:05