Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Туман (физич.)

Туман (далее Т), скопление мелких водяных капель или ледяных или тех и других в приземном слое атмосферы. (иногда до высоты в несколько сотен м), понижающее горизонтальную видимость до 1 км и менее.

  Т (физич.) образуется в результате конденсации или сублимации водяного пара на аэрозольных (жидких или твердых) частицах, содержащихся в воздухе (так называемых ядрах конденсации). Т (физич.) из водяных капель наблюдается главным образом при температурах воздуха выше —20 °С, но может встречаться даже и при температурах ниже —40 °С. При температуре ниже —20 °С преобладают ледяные Т (физич.) Видимость в Т (физич.) зависит от размеров частиц, образующих Т (физич.), и от его водности (количества сконденсированной воды в единице объема.). Радиус капель Т (физич.) колеблется от 1 до 60 мкм. Большинство капель имеет радиус 5—15 мкм при положительной температуре воздуха и 2—5 мкм при отрицательной температуре. Водность Т (физич.) обычно не превышает 0,05—0,1 г/м3, но в отдельных плотных Т (физич.) может достигать 1—1,5 г/м3. Количество капель в 1 см3 колеблется от 50—100 в слабых Т (физич.) до 500—600 в плотных. В очень плотных Т (физич.) видимость может понижаться до немногих метров.

  Самое общее подразделение Т (физич.) — по их физическому генезису — на Т (физич.) охлаждения и Т (физич.) испарения. Первые возникают при охлаждении воздуха ниже температуры точки росы, содержащийся в нем водяной пар при этом достигает насыщения и частично конденсируется; вторые — при дополнительном поступлении водяного пара с более теплой испаряющей поверхности в холодный воздух, вследствие чего также достигается насыщение. Т (физич.) охлаждения наиболее часты.

  По синоптическом условиям образования различают Т (физич.) внутримассовые, формирующиеся в однородных воздушных массах, и Т (физич.) фронтальные, появление которых связано с фронтами атмосферными. Преобладают внутримассовые Т (физич.); в большинстве случаев это Т (физич.) охлаждения, причем их делят на радиационные и адвективные. Радиационные Т (физич.) образуются над сушей при понижении температуры вследствие радиационного охлаждения земной поверхности (см. Земное излучение), а от нее и воздуха. Наиболее часто они возникают в ясные ночи при слабом ветре, преимущественно в антициклонах. После восхода солнца радиационные Т (физич.) обычно быстро рассеиваются. Однако в холодное время года в устойчивых антициклонах они могут сохраняться и днем, иногда много суток подряд. Адвективные Т (физич.) образуются вследствие охлаждения теплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды. Интенсивность адвективных Т (физич.) зависит от разности температур между воздухом и подстилающей поверхностью и от влагосодержания воздуха. Они могут развиваться как над сушей, так и над морем и охватывать огромное пространство, иногда порядка нескольких десятков и даже сотен тысяч км2. Адвективные Т (физич.) обычно бывают при пасмурной погоде и чаще всего в теплых секторах циклонов. Адвективные Т (физич.) более устойчивы, чем радиационные, и часто не рассеиваются днем. Некоторые адвективные Т (физич.) относятся к Т (физич.) испарения н возникают при переносе холодного воздуха на теплую воду. Т (физич.) такого типа часты, например, в Арктике, когда воздух попадает с ледового покрова на открытую поверхность моря.

  Фронтальные Т (физич.) образуются вблизи атмосферных фронтов и перемещаются вместе с ними. Насыщение воздуха водяным паром происходит вследствие испарения осадков, выпадающих в зоне фронта. Некоторую роль в усилении Т (физич.) перед фронтами играет наблюдающееся здесь падение атмосферного давления, которое создает небольшое адиабатическое понижение температуры воздуха. Т (физич.) в населенных пунктах бывают чаще, чем вдали от них. Этому способствует повышенное содержание гигроскопических ядер конденсации (например, продуктов сгорания) в городском воздухе. Т (физич.) препятствуют нормальной работе всех видов транспорта, поэтому прогноз Т (физич.) имеет большое народно-хозяйственное значение. Искусственное создание Т (физич.) используется при научных исследованиях, в промышленности, теплотехнике и др.

  Лит.: Зверев А. С., Ты и их предсказание, Л., 1954; Хргиан А. Х., Физика атмосферы, М., 1969.

  С. П.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 09:30:13