Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Триангуляция (в геодезии)

Триангуляция (далее Т) (от лат. triangulum — треугольник), один из методов создания сети опорных геодезических пунктов и сама сеть, созданная этим методом; состоит в построении рядов или сетей примыкающих друг к другу треугольников и в определении положения их вершин в избранной системе координат. В каждом треугольнике измеряют все три угла, а одну из его сторон определяют из вычислений путем последовательного решения предыдущих треугольников, начиная от того из них, в котором одна из его сторон получена из измерений. Если сторона треугольника получена из непосредственных измерений, то она называется базисной стороной Т (в геодезии) В прошлом вместо базисной стороны непосредственно измеряли короткую линию, называемую базисом, и от нее путем тригонометрических вычислений через особую сеть треугольников переходили к стороне треугольника Т (в геодезии) Эту сторону Т (в геодезии) обычно называют выходной стороной, а сеть треугольников, через которые она вычислена,— базисной сетью. В рядах или сетях Т (в геодезии) для контроля и повышения их точности измеряют большее число базисов или базисных сторон, чем это минимально необходимо.

  Принято считать, что метод Т (в геодезии) изобрел и впервые применил В. Снеллиус в 1615—17 при прокладке ряда треугольников в Нидерландах для градусных измерений. Работы по применению метода Т (в геодезии) для топографических съемок в дореволюционной России начались на рубеже 18—19 вв. К началу 20 в. метод Т (в геодезии) получил повсеместное распространение.

  Т (в геодезии) имеет большое научное и практическое значение. Она служит для: определения фигуры и размеров Земли методом градусных измерений; изучения горизонтальных движений земной коры; обоснования топографических съемок в различных масштабах и целях; обоснования различных геодезических работ при изыскании, проектировании и строительстве крупных инженерных сооружений, при планировке и строительстве городов и т.д.

  При построении Т (в геодезии) исходят из принципа перехода от общего к частному, от крупных треугольников к более мелким. В связи с этим Т (в геодезии) подразделяется на классы, отличающиеся точностью измерений и последовательностью их построения. В малых по территории странах Т (в геодезии) высшего класса строят в виде сплошных сетей треугольников. В государствах с большой территорией (СССР, Канада, КНР, США и др.) Т (в геодезии) строят по некоторой схеме и программе. Наиболее стройная схема и программа построения Т (в геодезии) применяется в СССР.

  Государственная Т (в геодезии) в СССР делится на 4 класса (рис.). Государственная Т (в геодезии) СССР 1-го класса строится в виде рядов треугольников со сторонами 20—25 км, расположенных примерно вдоль меридианов и параллелей и образующих полигоны с периметром 800—1000 км. Углы треугольников в этих рядах измеряют высокоточными теодолитами, с погрешностью не более ± 0,7". В местах пересечения рядов Т (в геодезии) 1-го класса измеряют базисы при помощи мерных проволок (см. Базисный прибор), причем погрешность измерения базиса не превышает 1 : 1000000 доли его длины, а выходные стороны базисных сетей определяются с погрешностью около 1 : 300 000. После изобретения высокоточных электрооптических дальномеров стали измерять непосредственно базисные стороны с погрешностью не более 1 : 400 000. Пространства внутри полигонов Т (в геодезии) 1-го класса покрывают сплошными сетями треугольников 2-го класса со сторонами около 10—20 км, причем углы в них измеряют с той же точностью, как и в Т (в геодезии) 1-го класса. В сплошной сети Т (в геодезии) 2-го класса внутри полигона 1-го класса измеряется также базисная сторона с указанной выше точностью. На концах каждой базисной стороны в Т (в геодезии) 1-го и 2-го классов выполняют астрономические определения широты и долготы с погрешностью не более ± 0,4", а также азимута с погрешностью около ± 0,5". Кроме того, астрономические определения широты и долготы выполняют и на промежуточных пунктах рядов Т (в геодезии) 1-го класса через каждые примерно 100 км, а по некоторым особо выделенным рядам и значительно чаще.

  На основе рядов и сетей Т (в геодезии) 1-го и 2-го классов определяют пункты Т (в геодезии) 3-го и 4-го классов, причем их густота зависит от масштаба топографической съемки. Например, при масштабе съемки 1 : 5000 один пункт Т (в геодезии) должен приходиться на каждые 20—30 км2. В Т (в геодезии) 3-го и 4-го классов погрешности измерения углов не превышают соответственно 1,5" и 2,0".

  В практике СССР допускается вместо Т (в геодезии) применять метод полигонометрии. При этом ставится условие, чтобы при построении опорной геодезической сети тем и др. методом достигалась одинаковая точность определения положения пунктов земной поверхности.

  Вершины треугольников Т (в геодезии) обозначаются на местности деревянными или металлическими вышками высотой от 6 до 55 м в зависимости от условий местности (см. Сигнал геодезический). Пункты Т (в геодезии) в целях долговременной их сохранности на местности закрепляются закладкой в грунт особых устройств в виде металлических труб или бетонных монолитов с вделанными в них металлическими марками (см. Центр геодезический), фиксирующими положение точек, для которых даются координаты в соответствующих каталогах.

  Координаты пунктов Т (в геодезии) определяют из математической обработки рядов или сетей Т (в геодезии) При этом реальную Землю заменяют некоторым референц-эллипсоидом, на поверхность которого приводят результаты измерения углов и базисных сторон Т (в геодезии) В СССР принят референц-эллипсоид Красовского (см. Красовского эллипсоид). Построение Т (в геодезии) и ее математическая обработка приводят к созданию на всей территории страны единой системы координат, позволяющей ставить топографо-геодезические работы в разных частях страны одновременно и независимо друг от друга. При этом обеспечивается соединение этих работ в одно целое и создание единой общегосударственной топографической карты страны в установленном масштабе.

  Лит.: Красовский Ф. Н., Данилов В. В., Руководство по высшей геодезии, 2 изд., ч. 1, в. 1—2, М., 1938—39; Инструкция о построении государственной геодезической сети СССР, 2 изд., М., 1966.

  Л. А. Изотов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 13:29:27