Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Трансдукция

Трансдукция (далее Т) (от лат. transductio - перемещение), перенос генетического материала из одной клетки в другую с помощью вируса, что приводит к изменению наследственных свойств клеток-реципиентов. Явление Т было открыто американскими учеными Д. Ледербергом и Н. Циндером в 1952. Особые бактериальные вирусы - умеренные фаги (см. Бактериофаги) в процессе вегетативного размножения способны случайно захватывать и переносить в др. клетки любые участки ДНК лизируемых, то есть разрушаемых ими, бактерий (общая, или неспецифическая, Т). Длина переносимого (трансдуцируемого) отрезка ДНК определяется размером оболочки фаговой частицы и обычно не превышает 1-2% бактериального генома. Переносимый отрезок может содержать несколько генов. Поскольку вероятность такой сцепленной Т зависит от расстояния между генами в молекуле ДНК, образующей бактерии, явление Т широко используется при составлении генетических карт хромосом бактерий. Генетический материал фага в таких трансдуцирующих частицах отсутствует; поэтому, вводя ДНК в клетку, они не осуществляют все остальные функции фага: не размножаются, не лизогенизируют клетку (см. Лизогенизация) и не наделяют ее иммунитетом к фагу. Внесенный фрагмент может существовать в клетке в виде дополнительной генетического элемента, обладающего функциональной активностью. Поскольку такой фрагмент не способен воспроизводиться, при каждом клеточном делении он передается лишь в одну из дочерних клеток. За исключением этой клетки свойства всего остального потомства остаются без изменений (абортивная Т). В дальнейшем фрагмент может быть либо разрушен, либо включен в бактерии, заменив в ней гомологичный участок ДНК. В последнем случае новые признаки, приобретенные клеткой-трансдуктантом, будут свойственны всему потомству этой клетки (полная Т).

  Существует группа бактериофагов, способных трансдуцировать лишь определенные гены, расположенные рядом с местом включения генома фага в бактерии при лизогенизации (ограниченная, или специфическая, Т). Такие трансдуцирующие фаговые частицы, образующиеся в результате случайного нарушения точности процесса выхода профага из бактериальной содержат молекулу ДНК, состоящую из остатка фагового генома и фрагмента бактериального генома. В большинстве случаев они не могут самостоятельно размножаться или лизогенезировать бактерии из-за утраты части фагового генома (до 30%). Генетический материал трансдуцирующих частиц может сохраняться в клетке в автономном состоянии или в качестве профага включиться в ДНК бактерии. Однако в обоих случаях часть потомства восстанавливает исходные свойства из-за утраты профага. Стабильная Т достигается только в случае включения бактериального фрагмента профага в геном бактерии в результате обмена на гомологичный участок См. также Генетика микроорганизмов, Лизогенная конверсия, Сексдукция, Эписомы.

 

  Лит.: Стент Г., Молекулярная биология вирусов бактерий, пер. с англ., М., 1965; его же, Молекулярная генетика, пер. с англ., М., 1974, гл. 14.

  А. Н. Майсурян.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.05.2024 16:10:45