Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Торпеда

Торпеда (далее Т) (от лат. torpedo — электрический скат (рыба)), вид оружия, представляющий собой самодвижущийся, самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий заряд взрывчатого вещества (обычного или ядерного). Предназначен для выведения из строя подводных лодок, надводных кораблей, разрушения причалов, доков и др. объектов, расположенных у уреза воды. Состоит на вооружении подводных лодок, противолодочных кораблей, эскадренных миноносцев, торпедных катеров, а также самолетов и вертолетов. На кораблях Т выпускаются с помощью торпедных аппаратов.

  Первый образец Т был построен в 1866 англичанами Р. Уайтхедом и М. Лупписом. Она была похожа на веретено, длина 3,5 м, общая масса 140 кг (масса взрывчатого вещества около 8 кг), имела дальность хода до 800 м при скорости 6—8 уз (11—15 км/ч). С 70-х гг. Т быстро поступали на вооружение флотов многих государств и вскоре составили основное оружие миноносцев, подводных лодок, торпедных катеров; имелись также на линейных кораблях и крейсерах. Впервые применены русскими кораблями во время русско-турецкой войны 1877—78. Использовались в русско-японской войне 1904—05 (выпущено 263 Т) и 1-й мировой войне 1914—18 (выпущено 1500 Т). До 2-й мировой войны 1939—45 в качестве двигателя Т служила поршневая машина, работавшая на парогазовой смеси, во время войны — турбина. В начале 30-х гг. появилась торпедоносная авиация. Во 2-й мировой войне только подводными лодками, надводными кораблями и торпедоносной авиацией США и Великобритании было выпущено около 30 тыс. Т В вооруженных силах Японии использовались Т, управляемые человеком (см. Кайтен).

  Т современных флотов в зависимости от типа двигателя делятся на парогазовые, электрические и реактивные. Длина корпуса Т составляет от 2,6 до 9 м и более. Т имеет контактный взрыватель, срабатывающий при ударе Т о корпус корабля, или неконтактный, срабатывающий при воздействии на него различных физических полей корабля на определенном расстоянии, обеспечивающем поражение корабля от взрыва заряда под его днищем. Т оборудованы сложной аппаратурой, которая автоматически управляет их движением по направлению и глубине. В зависимости от характера траектории Т делятся на самонаводящиеся, маневрирующие и прямоидущие. Универсальные Т способны поражать подводные лодки и надводные корабли.

  Ф. И. Козлов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.05.2022 23:46:03
23:32 Американский сенатор предупредил об угрозе безопасности США из-за помощи Киеву
23:31 Комитет сената США одобрил кандидату нового посла на Украине
23:30 Болгарский политолог допустил выход Турции из НАТО
23:26 Найден способ реализации мечты московских мальчиков
23:26 Нурмагомедов захотел организовать бой для Емельяненко
23:19 Илон Маск разочаровался в демократах
23:07 В Швеции заявили об отсутствии письменных гарантий безопасности со стороны США
22:57 В Курской области со стороны Украины обстреляли два населенных пункта
22:49 В ООН призвали обеспечить доступ для российских продуктов на мировые рынки
22:44 США призвали добиваться от России коридоров экспорта продовольствия с Украины
22:37 США заявили о планах возобновить судоходство в Одессе
22:33 Захарова объяснила разницу между Украиной и Финляндией в НАТО
Больше новостей
СегодняРоссия «Скинули три месяца за то, что скорую вызвала» Тысячи россиянок садятся в тюрьму, защищаясь от мужчин. Что ждет их потом?
17 мая 2022Бывший СССР Сотни украинских военных с «Азовстали» сдались в плен. Украина хочет обменять их, а в России предлагают судить
СегодняСпорт «Это провокация!» Пошлые песенки, откровенные костюмы и раздевание: самые скандальные выступления фигуристов
22:45 В Москве упал спрос на вторичное жилье
22:24 В США рассказали о реакции на возможную агрессию против Финляндии и Швеции
22:22 В Белом доме оценили признаки помощи России в спецоперации со стороны Китая