Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тори

Тори (далее Т) (англ. tory; слово ирландского происхождения), английская политическая партия в 17—19 вв. Возникла в конце 70-х — начале 80-х гг. 17 в. как группировка сторонников абсолютизма. Начиная с 20-х гг. 18 в. лидеры Т перестроили партию с учетом новых исторических условий, заложив ее социально-философские (ограниченное признание прогресса человеческого общества как эволюционного процесса), идейно-религиозные (англиканство), политические (интерпретация принципов "Славной революции" 1688—89 в интересах аристократии), а также тактические и организационные основы. Это обеспечило Т положение одной из двух (наряду с вигами) ведущих партий в английской двухпартийной системе. С середины 18 в. Т окончательно оформились как партия, выражающая интересы земельной аристократии, представители которой, наряду с верхушкой англиканского духовенства, составляли ее классовое ядро. Т опирались также на мелкое и среднее дворянство, часть мелкой буржуазии. С 80-х гг. 18 в. до 1830 Т постоянно находились у власти. Осуществляя репрессии против народных масс и противодействуя революционным движениям на международной арене, Т одновременно вынуждены были стать на путь умеренных буржуазных реформ, упорно противодействуя при этом попыткам реформы парламента.

  В конце 18 в. "новые тори" (У. Питт Младший, Э. Берк и др.) превратили партию Т в силу, способную обеспечить ей временную гегемонию в среде господствующих классов в обстановке глубочайших социально-экономических и политических перемен и потрясений, вызванных промышленным переворотом, Великой французской революцией, демократическим и революционным движением в стране. Однако хлебные законы 1815 и репрессии правительства Р. Каслри подорвали влияние Т В этих условиях либеральные Т (Дж. Каннинг, Р. Пиль и др.) начали поиск компромисса с промышленной буржуазией, что, в свою очередь, повело к обострению внутренних разногласий в партии. Серьезный удар по политическим позициям Т нанесла парламентская реформа 1832, открывшая доступ в парламент представителям промышленной буржуазии. В середине 19 в. в результате разложения старой партии Т на ее основе сложилась Консервативная партия Великобритании, за сторонниками которой в неофициальном обиходе сохранилось название "тори".

 

  Лит.: Feiling К. G., A history of the Tory Party. 1640—1714, L., 1951; его же, The Second Tory Party. 1714—1832, L., 1938.

  И. Н. Неманов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.04.2024 15:06:20