Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тонус

Тонус (далее Т) (лат. tonus, от греч. tоnos — натяжение, напряжение) (физиологическое), длительное стойкое возбуждение нервных центров и мышечной ткани, не сопровож дающееся утомлением. Т нервных центров называется такое состояние тех или иных отделов головного и спинного мозга, при котором они непрерывно посылают импульсы по соответствующим эфферентным нервам, длительно поддерживая определенное функциональное состояние органов и тканей. Наибольшее значение для организма имеет Т центров блуждающего нерва и симпатической нервной системы, регулирующих деятельность сердца, Т сосудодвигательных центров и др. Под мышечным Т понимают длительное напряжение или сокращение мышц, обеспечивающее поддержание определенной позы и положения тела в пространстве (Т скелетных мышц), давления в полости пищеварительных органов, мочевого пузыря, матки, а также кровяного давления (Т гладких мышц). Различают контрактильный и пластический Т При контрактильном Т в мышцах, особенно в скелетных, развивается значит, напряжение, при котором усиливается электрическая активность (потенциалы действия мышц) и отмечается некоторое повышение обмена веществ. В мышцах беспозвоночных и некоторых низших позвоночных контрактильный Т складывается по типу тетануса, состоящего из очень медленных и редких волн сокращения, накладывающихся друг на друга. В скелетных мышцах позвоночных контрактильный Т поддерживается путем попеременных сокращений отдельных мышечных волокон, входящих в состав мышцы. При пластическом Т развиваемое мышцей напряжение невелико, но может поддерживаться длительно без утомления и без значительного повышения обмена веществ. При этом мышца приобретает свойство пластичности, т. е. может значительно растягиваться без одновременного увеличения ее упругих свойств. Пластический Т основан на длительном слитном возбуждении в мышце, впервые изученном и описанном Н. Е. Введенским. Сопротивление растягивающему усилию во время пластического Т осуществляется не столько за счет возрастающей упругости мышцы, сколько за счет так называемых вязких сопротивлений, т. е. внутреннего трения. После удаления растягивающей силы мышца не укорачивается до исходной величины, а остается более или менее удлиненной; для возвращения ее к исходной длине необходимо наличие возбуждающего фактора. Т скелетных мышц связан с состоянием мотонейронов спинного мозга, которое зависит от импульсов, поступающих как из вышележащих центров, так и от рецепторов мышц и сухожилий (см. Проприорецепторы). Увеличение афферентной импульсации от мышечных веретен повышает активность мотонейронов спинного мозга и является одной из причин усиления рефлекторного Т скелетной мускулатуры. Уровень возбудимости некоторых видов мотонейронов, участвующих в поддержании мышечного Т, регулируется ретикулярной формацией ствола мозга.

  В целостном организме мышечный Т поддерживается при участии различных отделов центральной нервной системы. Тоническое напряжение мышц измеряют тонометрами. Нарушение нормальной деятельности нервных центров может сопровождаться как усилением Т (гипертония), так и ослаблением его (гипотония и атония). Так, при перерезке мозгового ствола на границе между межуточным и средним мозгом у млекопитающих происходит значительное усиление пластического Т; при перерезке на уровне среднего мозга возникает резкое усиление контрактильного Т, так называемая децеребрационная ригидность. Аналогичные явления, а также атония возникают и при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.

 

Лит.: Орбели Л. А., Лекции по физиологии нервной системы, 3 изд.. М.—Л., 1938; Ухтомский А. А., Собр. соч., т. 4, Л., 1954; Жуков Е. К., Исследования о тонусе скелетных мышц, Л., 1956: Юсевич Ю. С., Электромиография тонуса скелетной мускулатуры человека в норме и патологии, М.. 1963: Физиология мышечной деятельности, труда и спорта. Л., 1969 (Руководство по физиологии): Бендолл Дж., Мышцы, молекулы и движение, пер. с англ.. М., 1970.

  В. Г. Залов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 09:18:15