Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Толкование закона

Толкование закона (далее Т) установление подлинного смысла и содержания закона в целях его правильного понимания и применения. Особо важное значение имеет разъяснение смысла и содержания правовых норм, обращенное к органам и лицам, применяющим закон (судам, должностным лицам и т.д.). Т может быть официальным, когда оно исходит от компетентных органов и является обязательным (например, аутентичное Т, исходящее от органа, издавшего данную норму), и неофициальным, не имеющим обязательной силы, когда оно осуществляется политическими деятелями, учеными (например, так называемое доктринальное толкование).

  В СССР право общеобязательного официального Т принадлежит Президиуму Верховного Совета СССР (в отношении законов СССР), президиумам Верховных Советов союзных и автономных республик (Т этих республик). Другие государственные органы могут давать обязательное Т в тех случаях, когда они специально на это уполномочены. Например, пленум Верховного суда СССР вправе давать руководящие разъяснения судам по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел, Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты уполномочен давать министерствам и ведомствам разъяснения по вопросам своей компетенции.

  В капиталистических странах официальное Т осуществляется, как правило, высшим судебным органом. В ряде стран (например, в Великобритании, США) судебное Т может иметь следствием изменение смысла закона и создание новых правовых норм, в частности в форме судебного прецедента.

  Т может проводиться использованием филологического приема (определение смысла отдельных слов текста закона), систематическим методом (уяснение содержания нормы путем ее сопоставления с другими нормами), в историко-политическом плане (уяснение обществ, условий, вызвавших издание закона, целей его введения в действие). Различают адекватное истолкование содержания нормы права (в точном соответствии с буквальным смыслом текста закона), распространительное или ограничительное (шире или уже буквального смысла текста закона).

 

  Лит.: Черданцев А. Ф., Вопросы толкования советского права, Свердловск, 1972.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 13:54:00