Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Токай (вино)

Токай (далее Т) (от название венгерского Т), десертное вино виноградное, вырабатываемое в Венгрии из винограда белых сортов Фурминт и Гарс-Левелю. Содержание спирта 6—16 объемных %, 0—25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30—60% получаемого из заизюмленного (или завяленного) винограда, пораженного микроскопическим грибом Botrytis cinerea. После осветления вино выдерживают 4—8 лет в подвалах при температуре 9—11 С, влажности воздуха 85—90%; при этом обязательно присутствие гриба Cladosporium cellaroe. Наиболее известны вина "Асу", "Тская эссенция", "Самородное".

  В СССР вина типа Т (вино) в основном вырабатывают на Южном берегу Крыма и в Узбекской ССР. В процессе приготовления применяют спиртование сусла.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 19:04:46