Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тканевая терапия

Тканевая терапия (далее Т), метод лечения введением (вшивание или впрыскивание) под кожу или под конъюнктиву глаза консервированных тканей животных или растений (кожи, роговицы, листьев алоэ и др.) и препаратов из них. Предложен в 30-х гг. 20 в. В. П. Филатовым. Согласно его концепции в сохраняемой на холоде (или консервируемой иным способом) ткани в процессе ее адаптации к неблагоприятным условиям среды накапливаются вещества с высокой биологической активностью - биогенные стимуляторы, которые и определяют лечебный эффект Т Как и протеинотерапия, Т относится к неспецифическим методам лечения. Активируя иммунные и регенераторные функции организма, она нередко оказывается эффективной при вяло протекающих патологических процессах различной природы - воспалительных, дегенеративных, атрофических и др. В современной медицине Т находит применение главным образом при некоторых глазных и кожных болезнях.

  В ветеринарии Т применяется с лечебной целью, а также для повышения продуктивности с.-х. животных: при длительно незаживающих ранах, язвах, некоторых болезнях кожи, легких и др.; в качестве стимуляторов при откорме молодняка крупного рогатого скота и для повышения молочной продуктивности коров и шерстной продуктивности овец.

 

 Лит.: Филатов В. П., Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия, М., 1945; Калашник И. А., Т в ветеринарии, М., 1960.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 08.08.2022 14:06:15