Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Титриметрический анализ

Титриметрический анализ (далее Т) метод количественного анализа, основанный на измерении объема раствора с точно известной концентрацией реактива, требующегося для реакции с данным количеством определяемого вещества (см. также Объемный анализ). В Т используются реакции осаждения, кислотно-основные, окислительно-восстановительные, комплексообразования и др. Основные требования к применяемым в Т реакциям — взаимодействие быстрое, в стехиометрических соотношениях, без побочных реакций, искажающих результаты анализа. В Т существует несколько приемов.

  Прямое титрование состоит в том, что пробу анализируемого вещества титруют стандартным раствором, или титрантом, до точки эквивалентности — момента, когда количество стандартного раствора эквивалентно кол-ву определяемого вещества в соответствии с уравнением химическим для данной реакции. Конец титрования устанавливают визуально по изменению окраски вводимого индикатора либо инструментально (см. Электрохимические методы анализа). Чем более точно определена точка эквивалентности, тем меньше ошибка анализа. Расчет ведут по формуле:

  Р = 0,0001× × v × Э,

где Р — вес (масса), Э —число грамм-эквивалентов определяемого вещества, нормальность, v — объем (в мл) стандартного раствора.

  Титрование обратное, или по остатку, применяют, когда определяемое вещество не реагирует со стандартным раствором или реагирует недостаточно быстро. В этом случае к пробе анализируемого вещества прибавляют заведомый избыток стандартного раствора и остаток его после реакции с определяемым веществом титруют др. стандартным раствором.

  Титрование по замещению применяют, когда непосредственное определение данного вещества затруднительно (отсутствует подходящий титрант, нет необходимого индикатора и т. д.). В этом случае анализируемое вещество посредством реакции с неопределенным избытком соответствующего реагента переводят в др. соединение, которое титруют стандартным раствором, как это было описано выше. Например, этим методом определяют количество бихромата в растворе.

  В Т наряду с водой применяют органические растворители: углеводороды, их галогенопроизводные, спирты, кетоны, кислоты, амины, амиды, нитрилы, что позволяет расширить круг определяемых соединений, поскольку Т можно проводить на основе тех реакций, которые в воде не идут или не дают резких конечных точек титрования, например слабые кислоты (основания) или смеси близких по силе кислот (оснований). Точность определений в неводных растворах обычно выше, так как вследствие небольшого поверхностного натяжения величина капель органических жидкостей меньше, чем водных растворов.

  Лит.: Алексеев В. Н., Количественный анализ, 4 изд., М., 1972. См. также лит. при ст. Объемный анализ.

  Л. В. Нифантьева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 21:57:24
21:36 В Германии раскрыли детали об оплате поставок российского газа
21:29 В Турции сочли угрозой для страны расширение НАТО в любом направлении
21:27 Нутрициолог раскрыла способ улучшить качество сна
21:24 Сторонники Лафонтена раскритиковали Бербок после ее слов о России
21:18 Хави высказался о возможном трансфере Левандовски
21:16 В Берлине зафиксировали три случая заражения оспой обезьян
21:11 Во Франции потерпел крушение туристический самолет
21:00 Сравнение Венгрией санкций против России с атомной бомбой объяснили
20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера
20:43 В Мариуполе оценили долю полностью разрушенных домов
20:37 Крыша стадиона обрушилась во время футбольного матча в Казахстане
20:28 В украинском городе с постамента исчез памятник Пушкину
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
20:57 Россияне вспомнили старые названия станций московского метро
20:29 Диетолог Гинзбург назвал полезное свойство попкорна
20:15 У сдавшегося в плен бойца «Азова» обнаружили татуировку с Тесаком