|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Техпромфинплан предприятия | Техпромфинплан предприятия (далее Т) комплексный текущий (годовой) план производственной, технической и финансовой деятельности, а также социального развития коллектива социалистического промышленного предприятия (объединения), конкретизирующий показатели перспективного (пятилетнего) плана и предусматривающий выполнение государственных плановых заданий с наибольшей эффективностью.
Т основывается на прогрессивных технико-экономических нормах и нормативах использования сырья, материалов, основных производственных фондов, трудовых и денежных ресурсов. В целях максимального увеличения выпуска необходимой народному хозяйству продукции Т предусматривает внедрение достижений научно-технического прогресса в производство, мобилизацию имеющихся резервов, всемерное осуществление режима экономии, использование хозяйственного расчета, современных методов управления, рост производительности труда, снижение материалоемкости продукции, повышение фондоотдачи. В Т уточняются и учитываются возможности дальнейшего роста эффективности производства, выявленные в ходе реализации перспективных планов предприятий (объединений).
Т составляется на год с поквартальной разбивкой исходя из утверждаемой вышестоящими органами системы директивных технико-экономических показателей. Комплексность Т проявляется в том, что он отражает все стороны деятельности предприятия (объединения) через систему взаимосвязанных плановых показателей, а также включает технико-экономическое обоснование к ним и организационно-технические мероприятия, обеспечивающие выполнение плановых заданий (см. Организационно-технических мероприятий план). Особое значение имеет обоснованность плана технико-экономическими расчетами в целях полного использования всех ресурсов предприятия с наибольшей эффективностью исходя из реальных возможностей и задач развития производства.
В Т выделяются следующие типовые разделы: сводная таблица основных показателей производственно-хозяйственной деятельности; план производства и реализации продукции; план повышения эффективности производства; плановые технико-экономические нормативы и нормы; план капитального строительства; план материально-технического снабжения; план по труду и заработной плате; план по прибыли, издержкам и рентабельности производства; план по фондам экономического стимулирования; финансовый план; план социального развития коллектива предприятия. Исходные показатели при составлении Т — показатели плана производства и реализации продукции, поскольку от объема производства и реализации, номенклатуры выпускаемой продукции, ее качества зависят, как правило, все остальные технико-экономические показатели. План повышения эффективности производства предусматривает совершенствование техники, технологии, организации производства и управления в целях экономии материалов, рабочего времени, лучшего использования мощностей. Производственные плановые показатели лежат в основе хозрасчетной и финансовой деятельности предприятия. Финансовый план обобщает производственно-хозяйственную деятельность предприятия (объединения) и отражает планомерное образование и использование фондов финансовых ресурсов. Заключительный раздел Т — план социального развития коллектива предприятия — связывает воедино производственно-экономическую деятельность предприятия с мероприятиями социального характера, полностью или частично осуществляемыми за счет средств предприятия (повышение профессионального и культурного уровня трудящихся, ликвидация трудоемких процессов в производстве, улучшение жилищных и бытовых условий трудящихся и т. п.). Все разделы Т отражают деятельность предприятия как единой сложной системы, направлены на оптимизацию ее функционирования в целом и отдельных ее частей.
Каждому разделу Т соответствует своя система показателей. Различают плановые утверждаемые и расчетные показатели (см. Плановые показатели).
Система директивно утверждаемых плановых показателей — важный элемент хозяйственного механизма. Она определяется целями, которые ставятся перед предприятием (объединением) в конкретных условиях их деятельности. Предприятиям утверждаются: по производству — общий объем реализуемой продукции (см. Реализация продукции), важнейшие ее виды в натуральном выражении, объем продукции высшей категории качества; по труду — общий фонд заработной платы, задание по росту производительности труда; по финансам — общая сумма прибыли, рентабельность, себестоимость продукции, платежи в бюджет и ассигнования из бюджета; по капитальному строительству — общий объем централизованных капитальных вложений, ввод в действие основных фондов и производственных мощностей; по внедрению новой техники — задание по освоению производства новых видов продукции и новых технологических процессов, комплексной механизации и автоматизации производства; по материально-техническому снабжению — объем поставок предприятию сырья, материалов и оборудования, распределяемых вышестоящими органами.
Т составляется в два этапа. Первый — предприятие разрабатывает проект плана на основе первоначального варианта директивных показателей и комплексного анализа хозяйственной деятельности за предыдущий период. Вышестоящий хозяйственный орган с участием руководства предприятия рассматривает проект Т, корректирует и утверждает предприятию директивные показатели, вытекающие из государственного народно-хозяйственного плана. На втором этапе производится составление окончательного (уточненного) варианта Т, который утверждается руководителем предприятия и направляется в вышестоящие органы для контроля за исполнением.
На предприятиях и в объединениях развивается движение за принятие и успешное выполнение встречных планов. Они принимаются по отдельным показателям, разделам или всему Т в целом. Такое органическое соединение социалистических обязательств с планом способствует росту эффективности производства, увязке производства дополнительных объемов продукции с потребностями общества.
Для текущего контроля и анализа выполнения Т используется оперативная, бухгалтерская и статистическая информация. Данные о выполнении анализируются плановым и др. отделами. Применение АСУ позволяет наряду с получением объективной оценки хода выполнения Т выбрать оптимальные варианты использования ресурсов для достижения максимальных результатов производства. Эта задача решается прежде всего подсистемой технико-экономического планирования, являющейся одной из важнейших среди подсистем АСУ предприятия (объединения) (см. Автоматизация управленческих работ).
Лит.: Ленин В. И., Очередные задачи Советской власти, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, Набросок плана научно-технических работ, там же; его же. Об едином хозяйственном плане, там же, т. 42; Ковалевский А. М., Перспективное планирование на промышленных предприятиях и в производственных объединениях, М., 1973; Методические указания по разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР, М., 1974; Организация и планирование машиностроительного производства, 3 изд., М., 1974, гл. 12; Проблемы социального планирования, М., 1974.
Б. Е. Пеньков. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 14.11.2024 07:03:48
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|