Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тарифы транспортные

Тарифы транспортные (далее Т) система цен (ставок), по которой взимается плата за перевозки. Т подразделяются на грузовые и пассажирские.

  В СССР грузовые тарифы — часть общей системы плановых оптовых цен, по которым осуществляются взаимные расчеты между государственными предприятиями (удельный вес личных грузов мал). Исходная база для построения Т — себестоимость перевозок (см. Издержки транспортные). Кроме того, в тарифы включается определенная прибыль в большем или меньшем размере в зависимости от государственной политики цен. При этом учитываются: назначение перевозимой продукции для народного хозяйства и населения, фондоемкость и трудоемкость тех или иных перевозок и ряд др. факторов. Грузовые Т в целом обеспечивают рентабельность работы транспортных предприятий, но уровень ее неодинаков. Например, Т на перевозки высокоценной продукции обеспечивают значительно большую рентабельность, чем тарифы на перевозки массовых грузов производств. назначения.

  Грузовые Т различаются по видам транспорта общего пользования. На ж. -д. транспорте грузовые Т устанавливаются едиными для всей сети дорог на базе среднесетевой себестоимости перевозок. По общим тарифам провозная плата взимается, как правило, за кратчайшее расстояние между станциями отправления и назначения груза. Тарифные ставки дифференцированы по видам грузов, расстояниям, скорости перевозки, размерам отправок (повагонные, контейнерные, мелкие) и др. условиям. Кроме того, используются местные тарифы для ветвей, не включенных в общую сеть дорог. С 1 июля 1967 были введены так называемые двуставочные тарифы примерно на половину грузооборота (с 1 января 1974 — на весь грузооборот) дорог СССР. В действующих тарифных схемах они установлены: за начально-конечные операции (в копейках за 10 т) и за передвижение (в копейках за 10 т км). Плата за перевозки массовых грузов взимается по повагонному тарифу из расчета нормального использования грузоподъемности вагона независимо от фактической его загрузки грузоотправителем. Минимальное расстояние, за которое взимается плата за перевозки грузов по дорогам, — 50 км (только для свеклы и торфа — 25 км). Это способствует разгрузке дорог от нерациональных короткопробежных перевозок. При перевозке грузов "большой скоростью" плата повышается на 100%. Применяются и пониженные тарифы, в частности стимулирующие развитие смешанных перевозок, использование порожних направлений (см. Рационализация грузовых перевозок).

  На водном транспорте Т дифференцированы по бассейнам рек и морей ввиду больших различий в себестоимости перевозок. На речном транспорте Т дифференцированы не только по видам грузов, но и по видам перевозок (например, тариф на перевозки круглого леса в плотах иной, чем в судах). На морском транспорте различают фрахты и тарифы. В отличие от тарифов, которые являются плановыми, заранее объявленными ценами длит. действия, применяемыми главным образом на перевозки между портами СССР, фрахт — единовременная цена на перевозку, размер которой устанавливается по соглашению между владельцами судна и его нанимателем, в заграничном плавании.

  На автомобильном транспорте Т дифференцированы по союзным республикам. В них предусмотрены начисления на строительство автомобильных дорог. На период бездорожья тарифы могут быть повышены на 20%. Для отдельных областей и районов установлены поясные коэффициенты, на которые умножается основной тариф. Они отражают порайонные различия в себестоимости перевозок (например, для районов Заполярья он равен 3, для районов Севера — 2). Плата взимается за выполняемый объем перевозок, измеряемый в т км. В зависимости от степени использования грузоподъемности автомобиля различают грузы 4 классов. Тарифы 4-го класса вдвое выше 1-го. Наряду с этим применяются и повременные тарифы, то есть плата взимается за автомобиле-час, величина ее устанавливается с учетом грузоподъемности и типа автомобиля.

  Т на воздушном транспорте делятся на 2 основных тарифных пояса: первый относится к районам, обеспеченным ж.-д. транспортом, второй — к отдаленным районам, в которых себестоимость перевозок по ряду причин выше. В среднем тарифы второго пояса на 70% выше первого.

  Пассажирские тарифы — часть общей системы розничных цен на продукцию личного потребления. На ж.-д. транспорте они дифференцированы по видам сообщений (дальнее, пригородное), категориям поездов (скорые, пассажирские), типам вагонов (мягкие, жесткие, купированные, общие и т. д.). Наиболее низкими являются абонементные пригородные Т, которые покрывают лишь 20—30% расходов на перевозки. Льготные тарифы ежегодно сберегают трудящимся СССР свыше 200 млн. рублей. Тарифы дальнего сообщения н разовые билеты для поездок в пригородном сообщении в целом обеспечивают необходимую рентабельность пассажирских перевозок. На морском транспорте тарифы дифференцированы по судам, классам кают и их расположению на судне. Широко применяется особый тариф для туристов. Примерно такие же принципы построения пассажирских тарифов на речном транспорте. На воздушном транспорте пассажирские тарифы, как и грузовые, дифференцированы по двум поясам. Тарифы на городском транспорте (метро, троллейбус, автобус, трамвай) подразделяются на единые (одноставочные) —3 копейки, 4 копейки, 5 копеек за одну поездку, независимо от расстояния перевозки, и поучастковые. На всей территории СССР, кроме некоторых отдаленных районов, применяется единый тариф за пользование легковыми такси.

  В др. социалистических странах Т по принципам их построения близки к Т СССР. В капиталистических странах применяются разнообразные системы Т, в основе которых — капиталистические издержки транспорта и цена производства, включающие прибыль. В современных условиях ослабление монопольного положения дорог и усиление конкуренции автомобильного и воздушного транспорта влияют на уровень Т, что относится в первую очередь к частным транспортным предприятиям. В ряде стран ( ФРГ, Великобритании и др.), в которых транспорт является государственной собственностью, тарифы на перевозки многих массовых грузов убыточны. Дефицит дорог покрывается за счет госбюджета, то есть практически за счет трудящихся-налогоплательщиков.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, гл. 6; Чупров А. И., хозяйство, М., 1878; Система пассажирских тарифов на транспорте СССР и пути ее совершенствования, М., 1969; Основы взаимодействия дорог с другими видами транспорта, М., 1972, гл. 20; Абрамов А. П., Затраты дорог и цена перевозки, М., 1974.

  Е. Д. Хануков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2021 14:21:47
14:12 На юбилее КВН спели про Пескова
14:07 В Европе заявили о высокой степени риска из-за нового штамма коронавируса
14:02 На Украине пресс-марафон Зеленского сравнили с выступлением КВН
13:58 Российский врач назвал споры о вакцинации вредными для психики
13:49 Российская антиваксерша распылила дихлофос в росгвардейцев
13:47 Создателю премии «Кинотавр» сделали срочную операцию в Москве
13:44 Россиянам объяснили разницу между оливками и маслинами
13:41 Большунов завоевал первую медаль на Кубке мира
13:31 Певица Глюкоза предложила оборудовать курилки в школах
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
СегодняКультура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
13:57 В Калуге открылся Всероссийский научный фестиваль «Плоды науки»
13:54 Stellantis будет выпускать механические коробки передач в Калуге
13:13 Бузова заявила о побеге из больницы ради дня рождения отца
СегодняИз жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
13:53 Cadillac запатентовал три новых названия для будущих моделей
13:52 У Ferrari уже есть идеи для ещё пяти будущих «икон»
13:31 Убийцу «колбасного короля» уличили в подготовке побега из СИЗО
СегодняМоя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
СегодняИнтернет и СМИ «Ненависть продолжит процветать» Как превращение Facebook в метавселенную повлияет на миллиарды пользователей?
13:26 Руководство «Ювентуса» обвинили в отмывании крупной суммы
12:59 Стало известно о состоянии пострадавших при пожаре на заводе в Дзержинске
12:49 Кинопродюсеру Марку Рудинштейну сделали срочную операцию
СегодняРоссия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
12:53 Россияне раскрыли источники средств на первый взнос по ипотеке
13:03 В России рассказали о зоне поражения «Искандеров» в Европе
12:39 Жителей Москвы возмутил молящийся напротив музея приезжий
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
12:39 Названы сроки начала испытаний российского препарата против COVID-19
12:30 В УФСИН прокомментировали возможный побег убийцы «колбасного короля»
12:36 Вера Брежнева рассказала о кастинге в группу «ВИА Гра»
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
12:20 Названы приоритетные версии причин пожара на заводе боеприпасов в Дзержинске
12:21 Нарышкин обвинил США в попытках разжечь конфликт в Донбассе
12:15 Татьяна Тарасова рассказала о проблемах со здоровьем
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
12:09 Осквернившему фото ветерана ВОВ блогеру предъявили обвинение
12:08 Российский пятиклассник пытался напасть на сверстника и учителя во время урока
12:06 Директора шахты «Листвяжная» арестовали на два месяца
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
11:43 Стоимость жилья в России предложили увеличить
11:54 Раскрыты подробности банкета чиновников в день траура после ЧП на «Листвяжной»
11:39 Россиянам предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации
Сегодня Видео: автосалон новых Жигулей Блогеры нашли автосалон советских машин без пробега
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
11:39 На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы
11:33 В «Тольяттиазот» рассказали о задержании гендиректора предприятия
11:21 Появились подробности серии взрывов на заводе боеприпасов под Нижним Новгородом
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
11:30 Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за почтового конверта
11:09 Володин пообещал изучить все мнения о QR-кодах
11:04 Задержание заслуженного тренера России из-за маски попало на видео
10:55 Названы главные проблемы российских предпринимателей
10:42 В США рассказали о планах действий по сдерживанию России
10:28 Опубликовано видео погони полиции за BMW на МКАД со стрельбой