Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Тао Юань-мин

Тао Юань-мин (далее Т) (другое имя — Тао Цянь) (365—427), китайский поэт. С 29 лет служил на незначительных должностях, в 41 год окончательно порвал со службой и обратился к крестьянскому труду. Поэзия Т-м. посвящена борьбе за разрыв с чиновничьей карьерой, воспеванию независимой жизни. Сохранилось 160 его стихотворений, а также несколько прозопоэтических сочинений, среди которых —  "Домой, к себе". Традиционные по форме четырехсловные и пятисловные стихи Т-м., нередко отмеченные традиционным содержанием (привычные исторические темы, подражание древним), в то же время ввели читателя в новый мир ясности и бескомпромиссности мыслей и чувств. Его произведения насыщены нравственными проблемами; они, как правило, — отклик на современные поэту события, объяснение его взглядов на жизнь, которые сводились к следующему: человек на протяжении своего земного существования должен быть нравственным и творить добро. Многие стихи Т-м. — образцы глубины, многослойности поэтической мысли. Одно из самых известных его произведений — утопическая фантазия "Персиковый источник". Т-м. оказал большое влияние на кит. поэзию и поэзию сопредельных стран.

  Соч. в рус. пер., в сборнике: Китайская классическая проза в переводах акад. В. М. Алексеева, М., 1959; Лирика, предисл. и пер. Л. Эйдлина, М., 1964.

  Лит.: Алексеев В. М., Китайская поэма о поэте. Стансы Сыкун Ту (837—908), П., 1916; Эйдлин Л., Т и его стихотворения, М., 1967; Чжан Чжи, Т чжуань лунь, Шанхай, 1953.

  Л. З. Эйдлин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.02.2023 02:17:18