Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Танцевальная музыка

Танцевальная музыка (далее Т) музыка, предназначенная для сопровождения танцев. Для каждого танца (например, вальса, мазурки) создаются разнообразные по характеру музыки пьесы, основная ритмическая формула и темп которых отвечают движениям данного танца. Т — одна из древнейших разновидностей музыки. Народная Т бывает вокальной (главным образом хоровой) с инструментальным сопровождением или без него, а также инструментальной (см. Народное творчество); профессиональная Т, опирающаяся на народные образцы, по преимуществу инструментальна. Танец, в том числе бальный танец, — составная часть легкой музыки, джазовой (см. Джаз). Уже в древности танцы зачастую объединялись в связанные с определенным сюжетом танцевального представления. Т — одна из форм балетной музыки.

  Важная ветвь Т 18—20 вв. — произведения, предназначенные для слушания, а не для сопровождения танцев. Из объединения нескольких танцевальных пьес сложилась старинная инструментальная сюита; танцевальная пьеса в качестве одной из частей вошла и в сонатно-симфонический цикл (менуэт у И. Гайдна, В. А. Моцарта, отчасти и у Л. Бетховена, вальс у П. И. Чайковского и др.); танцевальные ритмы нередко используются и в других, прежде всего финальных, частях классических симфоний и иных циклических инструментальных произведений.

  С начала 19 в. происходил процесс углубления содержания и поэтизации отдельной танцевальной пьесы, приведший к созданию высокохудожественных произведений, предназначенных для концертного исполнения (вальсы, мазурки и полонезы Ф. Шопена для фортепьяно), порой приобретающих программный характер ("Приглашение к танцу" Вебера, "Мефисто-вальсы" Листа и др.). Большое распространение получили также всевозможные обработки народных танцев ("Венгерские танцы" Брамса, "Норвежские танцы" Грига и др.); на народной танцевальной основе стали создаваться развитые музыкальные произведения ("Камаринская" Глинки для оркестра, фортепьянная фантазия "Исламей" Балакирева и др.).

  Лит.: Ефименкова Б., Танцевальные жанры, М., 1962; Sachs С., Eine Weitgeschichte des Tanzes, В., 1933.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.12.2022 22:57:58