Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сухопутные войска

Сухопутные войска (далее С) вид вооруженных сил, предназначенный для выполнения стратегических и оперативно-тактических задач на сухопутных театрах военных действий. В большинстве стран С составляют основу их военной мощи. По боевым возможностям С способны самостоятельно или во взаимодействии с др. видами вооруженных сил отражать вторжение сухопутных армий, крупных воздушных и морских десантов противника, наносить одновременные массированные огневые удары на всю глубину его оперативного построения, прорывать оборону врага, осуществлять стратегические наступление в высоких темпах, на большую глубину и закреплять занятую территорию. Главные свойства С как вида вооруженных сил - большая огневая мощь и ударная сила, высокая маневренность и полная боевая самостоятельность. В случае применения в войне ядерного оружия С, в силу присущих им боевых возможностей и свойств, способны использовать результаты ядерных ударов для полного разгрома группировок врага и овладения жизненно важными для него районами.

  Советские С оснащены ядерным и ракетным оружием, обычными видами оружия и боевой техники, средствами связи и транспорта. Они состоят из родов войск и специальных войск. Родами войск являются: ракетные войска сухопутных войск, артиллерия, мотострелковые войска, танковые войска, воздушно-десантные войска, войска противовоздушной обороны сухопутных войск. Ракетные войска составляют основу боевой мощи С Они предназначены для нанесения мощных ядерных ударов по любым целям, расположенным в тактической и оперативной глубине обороны противника. Артиллерия способна осуществлять надежное огневое обеспечение общевойсковых соединений во всех видах боя и операции. Мотострелковые войска вместе с танковыми войсками являются главной ударной силой С Они могут совершать марши на большие расстояния, прорывать глубоко эшелонированную оборону, насыщенную большим количеством противотанковых средств, гибко маневрировать на поле боя, в высоких темпах развивать наступление вслед за ядерными ударами или мощным огнем артиллерии, успешно вести борьбу с противником, применяющим современные средства борьбы. Воздушнодесантные войска могут захватывать и удерживать районы в тактической и оперативной глубине противника и успешно действовать в большом отрыве от основных группировок С Войска противовоздушной обороны С способны обеспечить прикрытие соединений и частей на малых, средних и больших высотах. К специальным войскам относятся: инженерные войска, химические войска, радиотехнические войска, войска связи, автомобильные войска, дорожные войска, различные службы, а также части и учреждения тыла.

  Организационно Советские С сведены в подразделения, части, соединения и объединения. В мирное время высшим военно-административным объединением является военный округ. Во главе С стоит Главнокомандующий - заместитель министра обороны СССР. Ему подчиняются Главный штаб С, командующие (начальники) родов войск, начальники специальных войск, главных управлений, военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Главнокомандующими С были: Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков (март- июнь 1946), И. С. Конев (июль 1946 - март 1950, март 1955 - март 1956), Р. Я. Малиновский (март 1956 - октябрь 1957), А. А. Гречко (ноябрь 1957 - апрель 1960), В. И. Чуйков (апрель 1960 - июнь 1964), с ноября 1967 - генерал армии И. Г. Павловский.

  По составу С США (армия - army) делятся на рода войск и службы. К родам войск относятся войска, непосредственно ведущие бой, - пехота, бронетанковые войска, артиллерия. Инженерные войска, войска связи, армейская авиация, части разведки и контрразведки рассматриваются как рода войск и как службы, так как они обеспечивают рода войск при ведении ими боевых действий и в то же время могут непосредственно участвовать в боевых действиях. К службам относятся: инженерная, связи, артиллерийско-техническая, разведки и контрразведки, квартирмейстерская, транспортная, военная полиция и др. С возглавляются министром армии, Назначаемым из гражданских лиц, и командованием С (возглавляется начальник штаба) на континентальной части США. Начальник штаба армии назначается из числа генералов. В организационном отношении С состоят из дивизий, корпусов, армий и групп армий. В их состав входят также отдельные бригады различных типов, бронекавалерийские полки, отдельные дивизионы наземных и зенитных ракет, радиотехнические войска, а также специальные войска, подготовленные для диверсионно-подрывной деятельности в тылу противника. Дивизии делятся на пехотные, механизированные, бронетанковые, воздушнодесантные и аэромобильные. Армейский корпус имеет штаб, корпусные части и подразделения, 2-4 (и более) дивизии. В состав полевой армии входят: штаб, армейские части и несколько армейских корпусов. Для усиления армии придаются части из резерва главного командования. Группа армий создается на определенный период. В нее входят несколько полевых армий и одно тактическое авиационное командование. С США имеют на вооружении ракетно-ядерное и др. современное оружие и боевую технику.

  С - древнейший вид вооруженных сил. В рабовладельческих государствах они состояли из пехоты, и конницы (см. Кавалерия) или только из одного рода войск. В Древнем Египте, Ассирии, Греции и армиях других государств возникли организационные единицы (десятки, сотни и др.). Наибольшее развитие организация С получила в Древнем Риме, где с 4 в. до н. э. постоянной административной и боевой единицей был легион, делившийся на подразделения (центурии, когорты).

  В период раннего и развитого феодализма в Западной Европе (9-14 вв.) главным родом С была рыцарская конница, пехота играла вспомогательную роль. На Руси пехота сохраняла свое значение наряду с конницей. С 14 в. в Западной Европе происходило возрождение пехоты как одного из основных родов войск и появилась артиллерия. С созданием постоянных наемных армий в Западной Европе (15 в.) возникли организационные единицы - роты, затем полки (из 8-12 и более рот), а во 2-й половине 16 - 1-й половине 17 вв. - бригады и батальоны. После создания в России постоянного войска (16-17 вв.) оно делилось на полки (или приказы), состоявшие из подразделений (сотен, рот, полусотен, десятков и др.).

  В 17-18 вв. С различных стран, в том числе России (с 18 в.), получили стройную постоянную организацию (дивизии, бригады, полки, батальоны, роты и эскадроны). В это же время в составе С появились инженерные войска. В конце 18 - начале 19 вв. дивизия, а с начала 19 в. и корпус становятся общевойсковыми соединениями постоянного состава, включавшими определенное число частей, согласно штатам, которые периодически менялись. Количеством дивизий стали исчислять силы С государства. В середине 19 в. в русской и др. армиях появились войска связи. В 19 в. были созданы массовые вооруженные силы, построенные на принципах кадровой армии, основу которых составляли С Прочно закрепилась дивизионная и корпусная организация войск; создаются армии как оперативные объединения.

  Во время 1-й мировой войны 1914-18 С воюющих стран составляли основную массу войск. В ходе войны появились бронетанковые, автомобильные, войска, войска противовоздушной обороны и др. Количественный рост артиллерии и применение автоматического оружия намного увеличили огневую мощь С Были созданы полковая и батальонная артиллерия, противотанковая и зенитная артиллерия, резко возросло количество ручных и станковых пулеметов, бомбометов (минометов). Для перевозки пехоты стал использоваться автотранспорт. Кавалерия во многих странах утратила свою роль. С воюющих сторон получили большой опыт ведения фронтовых и армейских операций (см. Военное искусство, Оперативное искусство).

  В результате победы Октябрьской революции 1917 в стране были созданы принципиально новые вооруженные силы, основу которых составили С, включавшие различные рода войск и специальные войска. Высшими тактическими соединениями были стрелковые и кавалерийские дивизии, а после Гражданской войны 1918-20 и корпуса; оперативными объединениями - армии.

  К началу 2-й мировой войны 1939-45 численность С во многих странах резко увеличилась, особенно в армиях фашистских государств, возрос удельный вес танковых, механизированных и воздушнодесантных войск, противотанковой и зенитной артиллерии, продолжалась моторизация и механизация войск. Среди капиталистических государств наиболее многочисленные и лучше подготовленные С имела фашистская С началом войны основную массу войск воюющих сторон составляли С В ходе войны в составе С формировались и развертывались крупные оперативные объединения - фронты (группы армий), общевойсковые и танк. армии (группы), появились новые тактические соединения: артиллерийские дивизии и корпуса, минометные, противотанковые, воздушнодесантные части и соединения и соединения противовоздушной обороны. Основная тяжесть войны вынесли советские С Они разгромили при поддержке ВВС и ВМФ главные силы сухопутных армий фашистских государств и показали полное превосходство над ними, в совершенстве овладели искусством ведения операций на любых театрах военных действий. Бронетанковые войска превратились в главную ударную силу и важнейшее оперативное средство по развитию наступления на большую глубину и в высоких темпах; артиллерия стала основой огневой мощи С Инженерные войска превратились в оперативное средство обеспечения маневра С, прорыва обороны противника, форсирования водных преград, создания оборонительных полос и рубежей. Во время войны в С находилось свыше 80% всего личного состава Советских Вооруженных Сил.

  После Великой Отечественной войны 1941-1945 С развивались на базе полученного боевого опыта и дальнейшего совершенствования оружия и боевой техники. Они были полностью моторизованы и механизированы. Стрелковые войска (пехота) получили новые виды вооружения и бронированные боевые машины, что увеличило их подвижность и создало возможность для ведения боя не только в пешем порядке, но и непосредственно на боевых машинах. В Советских Вооруженных Силах в 1957 стрелковые и механизированные дивизии были преобразованы в мотострелковые. Кавалерия к этому времени как род войск утратила свое значение во всех странах и была расформирована.

  В начале 60-х гг. С наиболее развитых государств получили на вооружение ракетно-ядерное оружие, более совершенное обычное оружие и боевую технику, современные средства управления. На базе нового оружия и техники и в соответствии с новыми условиями ведения военных действий изменились организационная структура частей, соединений, объединений С, способы их использования в бою и операции, а также методы обучения. Появление ядерного оружия вызвало изменения в соотношении видов вооруженных сил. На первое место выдвинулись Ракетные войска стратегического назначения (стратегические силы), но, несмотря на это, С продолжают оставаться одним из ведущих и наиболее многочисленным видом вооруженных сил. Дальнейшее развитие С идет с учетом совершенствования их организационной структуры, увеличения огневой мощи и повышения маневренности.

  Лит. см. при статьях Военная наука, Военное искусство, Вооруженные силы.

  И. Г. Павловский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.11.2021 14:34:30
14:26 Новый штамм коронавируса омикрон выявлен в Германии
14:17 «Роскосмос» пойдет в «технологический нахлест»
14:12 На юбилее КВН спели про Пескова
14:02 На Украине пресс-марафон Зеленского сравнили с выступлением КВН
13:58 Российский врач назвал споры о вакцинации вредными для психики
13:49 Российская антиваксерша распылила дихлофос в росгвардейцев
13:47 Создателю премии «Кинотавр» сделали срочную операцию в Москве
13:44 Россиянам объяснили разницу между оливками и маслинами
13:41 Большунов завоевал первую медаль на Кубке мира
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
СегодняКультура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
13:57 В Калуге открылся Всероссийский научный фестиваль «Плоды науки»
13:54 Stellantis будет выпускать механические коробки передач в Калуге
13:13 Бузова заявила о побеге из больницы ради дня рождения отца
СегодняИз жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
13:53 Cadillac запатентовал три новых названия для будущих моделей
13:52 У Ferrari уже есть идеи для ещё пяти будущих «икон»
13:31 Убийцу «колбасного короля» уличили в подготовке побега из СИЗО
СегодняМоя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
СегодняИнтернет и СМИ «Ненависть продолжит процветать» Как превращение Facebook в метавселенную повлияет на миллиарды пользователей?
13:26 Руководство «Ювентуса» обвинили в отмывании крупной суммы
12:59 Стало известно о состоянии пострадавших при пожаре на заводе в Дзержинске
12:49 Кинопродюсеру Марку Рудинштейну сделали срочную операцию
СегодняРоссия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
26 ноября 2021Россия В шахте «Листвяжная» нашли выжившего. В спасение людей под землей уже никто не верил
12:53 Россияне раскрыли источники средств на первый взнос по ипотеке
13:03 В России рассказали о зоне поражения «Искандеров» в Европе
12:39 Жителей Москвы возмутил молящийся напротив музея приезжий
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
12:39 Названы сроки начала испытаний российского препарата против COVID-19
12:30 В УФСИН прокомментировали возможный побег убийцы «колбасного короля»
12:36 Вера Брежнева рассказала о кастинге в группу «ВИА Гра»
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
12:20 Названы приоритетные версии причин пожара на заводе боеприпасов в Дзержинске
12:21 Нарышкин обвинил США в попытках разжечь конфликт в Донбассе
12:15 Татьяна Тарасова рассказала о проблемах со здоровьем
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
25 ноября 2021Моя страна Российские кладбища обрели популярность у туристов. Какие легенды они таят и почему их стоит посетить?
12:09 Осквернившему фото ветерана ВОВ блогеру предъявили обвинение
12:08 Российский пятиклассник пытался напасть на сверстника и учителя во время урока
12:06 Директора шахты «Листвяжная» арестовали на два месяца
24 ноября 2021Путешествия Другой Стамбул. Еще недавно здесь жили мигранты и бедняки. Чем сегодня способен удивить туриста «золотой» район Стамбула?
26 ноября 2021Россия «Родители сначала были в шоке» История россиянки, переехавшей из Москвы в Тегеран
11:43 Стоимость жилья в России предложили увеличить
11:54 Раскрыты подробности банкета чиновников в день траура после ЧП на «Листвяжной»
11:39 Россиянам предложили давать дополнительные выходные для ревакцинации
Сегодня Видео: автосалон новых Жигулей Блогеры нашли автосалон советских машин без пробега
25 ноября 2021Экономика Подняли тревогу. Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?
11:39 На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы
11:33 В «Тольяттиазот» рассказали о задержании гендиректора предприятия
11:21 Появились подробности серии взрывов на заводе боеприпасов под Нижним Новгородом
25 ноября 2021Культура Развод и девичья фамилия. Адель выпустила первый альбом за шесть лет. Почему теперь ее называют главной певицей планеты?
11:30 Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за почтового конверта
11:09 Володин пообещал изучить все мнения о QR-кодах
11:04 Задержание заслуженного тренера России из-за маски попало на видео
10:55 Названы главные проблемы российских предпринимателей
10:42 В США рассказали о планах действий по сдерживанию России
10:28 Опубликовано видео погони полиции за BMW на МКАД со стрельбой