Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Суфизм

Суфизм (далее С) (от араб. суфи, буквально — носящий шерстяные одежды (суф — шерсть, грубая шерстяная ткань, отсюда — власяница как атрибут аскета); по мнению Бируни, от греч. sophós — мудрец (вероятно, искусственная этимология)), мистическое течение в исламе (как шиизме, так и суннизме), зародившееся в 8 в. на территории современного Ирака и Сирии. В разные эпохи С был распространен от северо-западной Африки до северных окраин Китая и Индонезии. В целом для С характерны следующие черты: сочетание идеалистической метафизики (ирфан) с особой аскетической практикой; учение о постепенном приближении прозелита (мурид) через мистическую любовь к познанию бога и конечному слиянию с ним; значит, роль старца-наставника (муршид, пир), ведущего прозелита по мистическому пути (тарикат) до момента слияния с богом. Отсюда стремление суфиев к интуитивному познанию, "озарениям", экстазу, достигаемому путем особых танцев или бесконечного повторения молитвенных формул, "умерщвление плоти" мурида по указаниям старца.

  Основы учения С заложены в 9 в. египтянином Зу-н-Нуном аль-Мисри и багдадцем Абу Абдаллахом аль-Мухасиби, создателем теории самонаблюдения над соотношением поступков человека и его сокровенных намерений с целью установления высшей искренности перед богом (противопоставлялось лицемерию и показному благочестию духовенства). Мухасиби приписывают учение о "хал" — мгновенном озарении, экстатического состоянии суфия на пути к богу. Школа маламатийа (Нишапур, 9 в.) создала учение о сочетании внутреннего очищения с умышленным показным неблагочестием (например, питье вина), вызывающим упреки посторонних, что должно смирить гордыню. Представитель багдадской школы Джунайд (ум. 909) создал учение о "фана" — мистическом растворении суфия в боге, ведущем к "сверхбытию" ("бака") — вечности в абсолюте. Джунайд предложил считать первым этапом мистического пути "шариат" — общемусульманский религиозный закон, вторым — суфийский путь "тарикат" и третьим — "хакикат" — мистическое постижение истины в боге. Для Джунайда одна из основ ислама "таухид" — не словесное доказательство единственности бога, как в богословии, а сама аскетическая жизнь суфия в трансцендентном единении с богом. Другой основоположник С Абу Язид (умер 874) создал учение о тройной градации сознания бытия (Я, Ты, Он-самость). Абу Абдаллах Хусейн ибн Мансур аль-Халладж утверждал возможность реального единения духа суфия с богом и в моменты экстаза восклицал: "Я есть Истинный" (то есть бог); за это он был признан еретиком и казнен в 922. В 10—11 вв. суфийское учение о "тарикате" приобретает законченную форму, появляются положения о "стоянках" на мистическом пути, о тройной градации "истинного знания", завершающейся слиянием познающего и познаваемого (бога). Складывается организация суфийских "орденов", или сект, объединенных цепочками старцев, передающих посвящение от основателя. Создаются своеобразные суфийские обители типа монастырей (ханаках). С теряет первоначальные еретические черты. В результате реформаторской деятельности Газали С получает известное признание со стороны ортодоксального мусульманского духовенства, которое до 11—12 вв. преследовало С (хотя спор о "допустимости" С в исламе продолжается и в 20 в.). Суфийские мыслители Ахмед Газали (умер 1126), Айн аль-Кузат Хамадани (умер 1132) и Ибн аль-Араби (умер 1240) развивают учение о "вахдат аль-вуджуд" — "единстве бытия", использованное для метафизического обоснования аскетизма и веротерпимости. Согласно этому учению, вещь не имеет истинного бытия (которым обладает только ее форма, идея), а проходит через становление и исчезновение, разделенные цепью мгновений. Дух суфия должен "сбросить цепи множественности", присущей материи, и вернуться через аскетизм к единственности божества, прийти к единению с абсолютом.

  На протяжении 12 столетий существования С различные стороны его учений и его организационные формы использовались разными классовыми группировками. Суфии участвовали в "войнах против неверных" (джихад), в народных восстаниях сербедаров (14 в.), создали военные формирования, приведшие к власти династию Сефевидов в Иране (начало 16 в.). Суфиями считались мюриды Шамиля в 19 в. Многие феодальные правители преследовали суфиев, связанных с ремесленными кругами. Некоторые суфийские старцы сами становились крупными феодалами и пользовались политическим влиянием. В конце 19 — начале 20 вв. буржуазные реформаторы в странах Востока и модернизаторы ислама повели борьбу с суфийскими орденами, связанными с феодальной реакцией. В Турции в 1920-х гг. в ходе буржуазных реформ были запрещены все суфийские ордена; в Иране Реза-шах боролся с влиянием суфиев. В СССР суфийские ордена прекратили свое существование в 20-х гг. 20 в. В современных условиях С на Востоке продолжает играть довольно значительную роль; постоянную борьбу с ним ведут прогрессивные деятели в странах Востока.

  Лит.: Бертелье Е. Э., С и суфийская литература, М., 1965 (лит.); Петрушевский И. П., Ислам в Иране в 7—15 вв., Л., 1966, с. 310—50; История персидской и таджикской литературы, пер. с чешск., М., 1970, с. 219—36; Религия и общественная мысль стран Востока, М., 1974, с. 320—35 (лит.); Ritter Н., Das Meer der Seele, Leiden, 1935: Corbin ., Histoire de la philosophic islamique, ., 1964, p. 262— 268; GramIich R., Die schiitischen Derwischorden Persiens, Bd 1, Wiesbaden, 1965 (лит.); Trimingham J. ., The Sufi orders in Islam, Oxf., 1971.

  А. Е. Бертельс.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2022 17:55:35