Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Супруги

Супруги (далее С) (правовое положение), лица, состоящие в браке, муж и жена. По советскому закону права и обязанности С порождает брак, зарегистрированный органами записи актов гражданского состояния (загсами). Браки, заключенные до образования или восстановления советских органов загса, и установленные судом фактические брачные отношения, возникшие до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 (ввел обязательную регистрацию брака), также порождают права и обязанности С Взаимоотношения С основаны на началах равноправия жены и мужа независимо от их национальности, расы и отношения к религии. Каждый из С свободен в выборе занятий, профессии и места жительства. Вопросы воспитания детей и др. вопросы семейной жизни решаются ими совместно.

  С имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым во время брака, независимо от степени личного трудового или материального участия в его приобретении (см. Общая собственность). В случае раздела такого имущества их доли признаются равными. Однако суд может отступить от начала равенства долей с учетом интересов несовершеннолетних детей, а также заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Имущество, принадлежавшее С до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

  С должны оказывать друг другу материальную поддержку. Если эта обязанность добровольно не исполняется, то нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг (а жена также в период беременности и в течение 1 года после рождения ребенка) может по суду получать алименты от другого С Это право сохраняется и после расторжения брака.

  Конституции большинства буржуазных стран декларируют равноправие С, но брачно-семейное законодательство закрепляет фактическое главенство мужа как в личных, так и в имущественных правоотношениях. В ФРГ, например, общим имуществом управляет муж независимо от согласия жены. В соответствии с ГК Италии муж является главой семьи, жена обязана следовать за ним повсюду, где он найдет нужным поселиться. В большинстве штатов США муж вправе требовать развод, если жена откажется от избранного им места жительства. По законодательству Италии и родительской властью обладают оба С, однако в период брака она осуществляется отцом как главой семьи.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.05.2022 21:34:31
21:27 Нутрициолог раскрыла способ улучшить качество сна
21:24 Сторонники Лафонтена раскритиковали Бербок после ее слов о России
21:18 Хави высказался о возможном трансфере Левандовски
21:16 В Берлине зафиксировали три случая заражения оспой обезьян
21:11 Во Франции потерпел крушение туристический самолет
21:00 Сравнение Венгрией санкций против России с атомной бомбой объяснили
20:56 Помощник Кадырова сообщил об убийстве ВСУ раненой девушки-снайпера
20:43 В Мариуполе оценили долю полностью разрушенных домов
20:37 Крыша стадиона обрушилась во время футбольного матча в Казахстане
20:29 Диетолог Гинзбург назвал полезное свойство попкорна
20:28 В украинском городе с постамента исчез памятник Пушкину
20:15 У сдавшегося в плен бойца «Азова» обнаружили татуировку с Тесаком
Больше новостей
СегодняЭкономика На санкционных дрожжах. Российский рубль рекордно укрепился к доллару. Почему это произошло и ждать ли роста валюты?
20 мая 2022Культура Большой скачок. Миллиарды, звезды и кино: как в России появился свой русский Голливуд?
СегодняКультура Расправил плечи. Почему новая «Атланта» — лучшее, что случилось на телевидении в 2022 году?
20:57 Россияне вспомнили старые названия станций московского метро
20:06 Девушка упала в Москву-реку из-за телефона
20:01 Слуцкий прокомментировал вылет «Рубина» из РПЛ