Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Стержневая система

Стержневая система (далее С) в строительной механике, несущая конструкция, состоящая из прямолинейных или криволинейных стержней, соединенных между собой в узлах. В инженерных сооружениях применяются, как правило, геометрически неизменяемые С Характерные примеры Срама и ферма. По геометрической схеме С разделяют на плоские и пространственные (см. Плоская система, Пространственная система). По типу соединений стержней различают С с жесткими и шарнирными узлами, а также смешанного типа. Жесткие узлы препятствуют взаимному повороту концевых сечений стержней, шарнирные — допускают такой поворот. Для рам характерны жесткие узлы, для ферм — шарнирные.

  При расчете статически определимых С для определения опорных реакций, внутренних усилий и деформаций достаточно использования уравнений статики. Статически неопределимые системы рассчитываются как точными методами строительной механики (методы сил, перемещений, смешанный), так и приближенными. Создание эффективных и экономичных С связано с совершенствованием методов их расчета на устойчивость (особенно систем, состоящих из тонкостенных стержней), а также методов, позволяющих учитывать работу материала за пределами упругости; последние требуют применения сложного математического аппарата и использования ЭВМ.

  Лит.: Расчет сооружений с применением вычислительных машин, М., 1964; Киселев В. А., Строительная механика, 2 изд., М., 1967; Тимошенко С. П., Устойчивость стержней, пластин и оболочек, М., 1971.

  Г. Ш. Подольский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.07.2022 06:31:43